十四五產業圖譜湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 證券 > 個股 > 正文

金冠股份擬牽手區塊鏈公司進軍“數字貨幣” 合作對象旗下代幣卻已暴跌97%

來源:中投投資咨詢網 2019-09-29 13:50中投投資咨詢網 A-A+

  近期,隨著央行數字貨幣的不斷推進,市場上關于數字貨幣的概念也備受關注。9月22日晚間,深交所創業板上市公司金冠股份公告稱,吉林省金冠電氣股份有限公司(以下簡稱“金冠股份”)與移動互聯網有限公司(以下簡稱“移互公司”)于2019年9月21日簽訂了《戰略合作框架協議》及《投資意向協議》,擬向移互公司的母公司MailTime Inc增資并獲得不超過30%的股份。

  公告一經發出,第二天金冠股份的股價開盤就封死漲停板,9月24日又是暴漲。但時間不長,9月24日,針對金冠股份擬與移互公司開展的戰略合作事宜,深交所向金冠股份下發《關于對吉林省金冠電氣股份有限公司的關注函》,要求補充披露金冠股份擬增資MailTime Inc的具體意向性安排,包括但不限于增資規模、資金來源、未來董事會席位安排等。

  《每日經濟新聞》記者也注意到,金冠股份本次擬合作的公司,2018年初其曾發行MDT幣(數量幣),截至當前,其幣價與最高點相比已暴跌97%。而就在9月16日,金冠股份也公告其控股股東及實際控制人徐海江的上億股份解除質押。

  金冠股份收到深交所關注函

  9月22日晚間,金冠股份公告稱,其與移互公司于2019年9月21日簽訂了《戰略合作框架協議》及《投資意向協議》,在區塊鏈、數字貨幣、大數據及AI等領域合作的基礎上,公司擬對移互公司進行投資,在完成盡職調查、項目評估及投資決策流程后,擬向移互公司的母公司MailTime Inc增資并獲得不超過30%的股份。公司本次擬投資入股MailTime Inc的主要目的為開拓區塊鏈、數字貨幣、大數據及AI在新能源有序充電網及泛在電力物聯網的全球市場。

  上述公告一經發出,金冠股份的二級市場股價在9月23日和9月24日連續漲停。

  火爆的行情,也引來了深交所急速關注。9月24日,針對金冠股份擬與移互公司戰略合作事宜,深交所向金冠股份下發《關于對吉林省金冠電氣股份有限公司的關注函》。

  關注函中,金冠股份需要核實并說明的事項包括移互公司、MailTime Inc的注冊資本、股權結構、主營業務及主要產品、最近一年又一期的主要財務數據;擬增資MailTime Inc的具體意向性安排;補充披露金冠股份最近三年披露的戰略框架協議執行進展情況;金冠股份新能源充電業務(區分充電網運營、充電設備銷售等)的經營狀況及最近一年又一期的收入金額,并說明移互公司擁有的區塊鏈、數字貨幣、大數據及AI技術與公司上述業務的相關性,雙方戰略合作的具體實現方式、商業化應用場景與盈利模式,并充分提示開展相關業務可能面臨的風險等。

  據悉,移互公司是區塊鏈驅動的另類數據服務商,通過機器學習算法,脫敏聚合千萬消費者百億級真實消費數據,為投資人、品牌輸出即時準確的消費者洞察及消費群體畫像。通過區塊鏈技術的運用,構建可匿名溯源的去中心化大數據生態。代表人為黃何。

  移互公司擁有包括MailTime簡信等在內的一系列自有數據源產品,在全球累計擁有近千萬用戶。其早期投資人包括硅谷排名第一創業加速器Y Combinator、前新東方聯合創始人徐小平創辦的真格基金等。

  量數幣曾一度暴跌99%

  在幣圈,說到MailTime簡信,就不能不提起量數幣(Measurable Data Token,MDT)。

  早前接受媒體采訪時,MDT創始人黃何說:“我們希望激勵用戶貢獻自己的匿名數據,利用區塊鏈技術測量用戶貢獻匿名數據的價值,讓越來越多的用戶在去中心化的前提下,通過貢獻匿名數據,獲得回報。”

  據MDT白皮書介紹,MDT團隊由數名TalkBox(最早的封閉網絡通訊平臺)創始團隊成員組成。于2014年9月發布了MailTime簡信(Open Messenger前身)的第一個測試版本。2017年,MailTime簡信累計同步、解析電子郵件達數百億封。白皮書還表示,MailTime簡信即將升級為Open Messenger,并發起量數幣(Measurable Data Token)以建立去中心化的大數據價值經濟生態。

  據加密貨幣網站非小號介紹,MDT量數是一個基于區塊鏈技術的去中心化的大數據價值經濟生態。作為用戶、數據購買方、數據供應商之間的交流單位,對數據價值進行量化。

  MDT的發行時間是2018年1月3日,最大供應量是10億。

圖片來源:非小號行情網站截圖

  非小號行情顯示,2018年1月9日,MDT價格達到最高點4.964元人民幣,然后就是狂跌。截止到今年8月25,MDT的價格已跌為0.038元左右,暴跌99%,幾近歸零。

  但是最近MDT又開始走高,特別是在金冠股份公告雙方擬開展合作后,MDT價格急速上漲。非小號行情顯示,最近30天,MDT暴漲230%;最近7天,MDT漲67%。當前,MDT價格為0.128元,但與2018年初的最高點4.964元相比,依然暴跌97%。

  《每日經濟新聞》記者也注意到,就在9月16日,金冠股份發布公告稱,公司控股股東及實際控制人徐海江將質押給興業證券股份有限公司、國泰君安證券股份有限公司、萬和證券股份有限公司、洛陽古都資產管理有限公司的股份解除質押,并在中國登記結算有限責任公司深圳分公司辦理了相關手續。

  截至公告日,徐海江直接持有金冠股份237,065,214股,占公司總股本的26.85%,此次解除質押公司股份134,435,158股,占其直接持有公司股份總數的56.71%,占公司總股本的15.23%。

關鍵詞:金冠股份 區塊鏈
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告