十四五產業圖譜湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 證券 > 市場 > 正文

QFII、RQFII額度限制取消 短期利好作用有限

來源:中國金融信息網 2019-09-11 11:16中投投資咨詢網 A-A+

  10日傍晚,外匯局公布重磅消息。合格境外機構投資者(QFII)和人民幣合格境外機構投資者(RQFII)投資額度限制取消。今后只要具備相應資格,境外投資者都可以在中國內地資本市場展開合規的投資業務。

  值得注意的是,除了取消QFII和RQFII投資額度限制,此次外匯局還同步明確,將不再對單家合格境外投資者的投資額度進行備案和審批;同時,此次取消合格境外投資者投資額度限制時,RQFII試點國家和地區限制也一并取消。

  據悉,中國從2001年起展開實施QFII制度,2011年實施RQFII制度。外匯局為何選擇在此時取消宣布這一政策?此舉是否會帶來大量外資進場?又將對我國資本市場產生怎樣的影響?

  融入全球金融體系的既定政策

  聯儲證券首席策略師胡曉輝認為,QFII和RQFII投資額度限制取消,首先是堅決貫徹金融對外開放的整體布局,方便合格投資者根據自主意愿進入中國國內資本市場的舉措。“我們金融開放步伐已經確定,在未來兩年將全面走向開放,這是大勢所趨,也是既定政策。此番屬于正常的時間安排。”

  匯豐銀行(中國)有限公司行長兼行政總裁廖宜建表示,此舉將使得境外投資者投資境內金融市場更為便利,也體現出中國進一步擴大金融市場對外開放的堅定決心。今年以來,一系列密集的金融業開放舉措陸續落地實施,外資金融機構和境外投資者進入中國市場的步伐和節奏也更加積極。中國作為全球第二大股票及債券市場,正在逐步融入全球金融體系的主流。

  此外,胡曉輝還指出,此舉將尤其有利于境外資金進入境內債市。“目前中國經濟穩定,債券發行利率明顯高于其他主要經濟實體,吸引力非常大,取消限制將會在極大程度上促進外資流入債券市場。”

  從股市角度,外資占A股流通市值已經超過1.1萬億,已經是繼公募基金,保險資金外第三大資金來源,隨著MSCI,富時提高我們股市的權重,將會有更大規模外資流入,取消限制,有助于資金流入中國市場。

  短期利好作用有限

  放開QFII和RQFII額度限制將會對中國宏觀經濟面產生怎樣的影響?多位受訪人士均表示,短期正面作用有限,長期將有利好。

  彭博經濟學家曲天石表示,QFII和RQFII之前額度都沒有用滿,因此放開額度限制,短期正面作用不是很大,主要體現在情緒上的提振作用,短期不會帶來很大的資金流入;但從長期看是利好因素,表明中國監管繼續開放資本市場的態度,國際投資者對中國市場更有念想,配置資產的積極性將更高。

  渣打大中華區和北亞首席經濟學家丁爽對此表示認同,“不會直接導致大量資本流入,外資從來都沒有用完這些額度,且目前他們有不同的渠道投資人民幣資產”。

  據了解,今年初,外匯局將QFII額度從1500億美元提高至3000億美元。截至上月末,共計292家QFII機構獲批投資額度1113.76億美元;RQFII制度投資總額度為19900億元人民幣,共計222家RQFII機構獲批6933.02億元人民幣投資額度。

  胡曉輝指出,藍籌股將會有所表現。他同時指出,大牛市為時尚早,但局部牛市或主題投資目前或可準確定位。“牛市通常需要滿足幾個基本條件:利率處于中低位,通脹處于中低位,經濟處于向上周期,目前A股不具備。”

  此外,胡曉輝指出,從國內來看,地產調控堅定而清晰,去地產依賴的政策方向十分明確,投資下行壓力大,進出口增速在回落,同時消費領域,汽車銷量同比兩位數下滑也難有樂觀;從全球角度看,經濟下行壓力很大、不確定因素困擾市場。這些都難以支持A股走牛。

關鍵詞:境外投資 藍籌股
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告