十四五產業圖譜湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 證券 > 市場 > 正文

市場上“賣房炒股”又成熱門話題 但確有其事嗎?

來源:券商中國 2019-09-15 22:05中投投資咨詢網 A-A+

  最近,市場上“賣房炒股”又成熱門話題,但確有其事嗎?

  券商中國記者調查發現,“炒房”氛圍濃厚的江浙地區近期確實已經有不少人士將房地產套現資金投入股市。受訪的投資人士認為,一方面是因為市場基本跌倒了底部,以前配的股票比較少;另一方面是房地產調控越來越緊,后續空間有限。所以將一部分資金轉到股市上來。

  不過,除江浙資金在暗流涌動之外,其他市場賣房炒股尚未成風。券商中國記者日前走訪北京多家大型營業部,其相關負責人就表示,“賣房炒股”在理論上是成立的,但是還未聽說有類似行為的客戶,具體還需權威數據證實。

  所謂“理論上成立”,這些負責人對記者解釋,也是指國家對房地產出臺的一系列調控政策,不排除大家對房地產市場預期下降,從大類資產投資的角度來看,資金會找尋其他出口;而資本市場目前處在一個相對比較低的點位,可能會引起一部分資金流入。

  業內人士稱,有兩個指標可以衡量市場景氣程度,分別為保證金余額和兩融余額增加值。從走訪營業部的保證金余額來看,8月以來的資金流入情況較3、4月份還是有差距的;全市場8月來兩融余額增加值來看,則較3、4月份增額少一半左右。

  江浙資金8月初既已進場

  近期,有知情人士表示不斷有炒房資金進入股市,由于A股市值與房地產市值相差懸殊,只要房地產資金的1%涌入股市,就能給A股帶來極大的上漲點位。

  真的有房地產資金涌入股市嗎?記者多方走訪,發現“炒房”氛圍濃厚的江浙地區有不少人士將房地產套現資金投入股市。

  一位江浙資深股民對記者表示,“有類似行為的朋友太多了,他們都在做資產調配,邏輯很簡單,就是大家感受到房地產調控越來越緊,且預判股票已經跌到了底部。之前在股市配置比例比較小,現在逐漸將原先的房地產投資資金轉移到股市,加大對股票的配置比例。”

  “比如,有一個做大宗貿易生意的朋友,貨幣保值派人士,上半年賣掉位于上海的3套房子,這些房子是15年投資的,套現2000萬,在8月份上漲前,資金就已經進場了。”該資深股民對記者表示。

  據了解,除了賣房炒股,江浙企業家還存在抵押房產進入股市的情況。“當然,后一種情況有點違規了。他們把個人住房抵押給銀行,理由是‘公司經營需要錢’,拿到抵押款后轉到公司賬上,再把公司的錢借出來投入股市,反正公司是自己的;或者把公司的流動資金借給股東炒股,然后把股東的房子抵押款借給公司作為流動資金,這也是大家在用的一種配置方式。”上述資深股民向記者透露。

  營業部老總:理論上成立,但并不普遍

  不過,將房地產資金投入股市是普遍現象嗎?日前,券商中國記者走訪了北京市規模較大的營業部,試圖深入一線了解投資者的心態及情況。

  銀河證券北京學院南營業部副總經理趙巖對記者表示,可能會有一些將房地產資金投入股市的案例,但是要得出“炒樓資金進入股市”的結論尚缺乏理論數據。他表示,樓市從2016年慢慢開始調控,有一些變現的資金可能慢慢尋找其他的投資渠道,股市只是其中一種,也有可能是藝術品市場等等。

  趙巖還提到一個數據,從歷史數據看,還有很大部分投資者沒有解套,即便2019年指數是上漲的,但是還有接近4成股民是虧錢,記者在營業部交易大廳咨詢年紀稍長的投資者,近期是否有加碼股市的舉動,該投資者笑笑表示,“2008年的股票還處于套牢狀態,目標就是能夠解套。”

  中信建投證券東直門中心營業部總經理陳綱對記者表示,國家出臺的一些抑制房地產上漲的政策,不排除大家對房地產市場預期下降,從大類資產投資的角度來看,資金會找尋其他出口;資本市場目前處在一個相對比較低的點位,可能會引起一部分資金流入。

  “從理論上來說,房地產資金投入股市的論斷較為合理,但需要權威數據的證實,就我們營業部情況來說,近期沒有聽說有客戶賣房炒股。”陳綱對記者分析到,我國炒房比較兇猛的地方在江浙一帶,那么現在將炒房資金投入股市可能也在江浙比較普遍。順著這個提示,記者咨詢江浙人士,果然有所收獲,上文已呈現。

  兩大指標是重要的判斷標準  

  業內人士對記者表示,有兩個指標可以判斷市場的景氣程度。其一是保證金金額,其二是兩融余額變化。“保證金金額增加證明賬戶活躍度在提升,兩融業務是客戶愿意借錢炒股,證明他們認為在覆蓋利率成本的情況下還能賺錢,這是實打實的數據。”趙巖表示。

  就兩融余額來看,數據顯示,8月初至9月11日,兩市融資余額激增560億元,距最低值增加725億元;不過相較三四月份增量1552億元,僅有其一半規模,當時滬深兩市兩融余額從8046億元增至9599億元。

  就上述兩個營業部近期的保證金規模增加情況來看,今年來,三四月份普遍有一波資金流入的高峰期,8月份以來資金流入情況較為平淡。比如銀河北京學院南路營業部,三四月份流入的資金規模有數億元,但8月份以來流入資金規模僅幾千萬,二者相差十倍;陳綱表示,建投東直門中心營業部情況與之類似。以此可推及全市場情況。

  陳綱還表示,從數據上觀察,今年來,銀行居民存款金額出現了較大幅度上升,從一定程度上說明目前大家缺乏多樣化的投資渠道。國家層面出臺了很多利好來支持實體經濟發展,也在加大對直接融資的支持力度,投資者看到資本市場的投資機會,有可能導致一些資金逐步流向股市,但這還需要進一步的觀察。

關鍵詞:房地產調控 炒股
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告