十四五產業圖譜湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 證券 > 板塊 > 正文

市場和政策雙驅動 AI+5G應用成健康產業新熱點

來源:中投投資咨詢網 2019-09-11 11:19中投投資咨詢網 A-A+

  9月11日,2019深圳國際生物/生命健康產業展覽會拉開帷幕,本次展覽會以“發展智慧大健康、打造產業新引擎”為主題,AI+5G應用案例成為展會亮點。國家政策的出臺、市場需求結構的變化與技術驅動,將推動健康產業蓬勃發展,相關上市公司如深圳華強(000062)、樂普醫療(300003)等搶灘布局。

  本次展覽會聚焦大數據、智慧醫院建設與物聯網技術應用、智慧健康、醫療人工智能等產業的最新進展,分享最前沿的商業模式和技術應用,探討智慧醫療產業機遇。據了解,展會帶來了多項AI+5G應用案例,如 “云醫院”服務、AI黑科技賦能的醫療產品、智慧藥房等一系列智慧醫療解決方案。阿里健康、華大基因、金蝶等一眾知名廠商,也各自攜帶最新最先進的技術產品同臺亮相。

  分析人士指出,伴隨政策的放開和信息化基礎的完善,智慧醫療領域正受到越來越多的關注,越來越多應用平臺的落地,表明產業整體發展正在加速,行業商業模式也將由項目制向流量分成模式升級,醫療信息化建設有望迎來3年-5年的高景氣周期,相關上市公司也爭先搶灘布局。

  如樂普醫療,將新型醫療業態作為新的增長點著力發展,目前主要包括智慧醫療、類金融業務及戰略股權投資三部分內容。其中智慧醫療業務為公司藥品、器械、醫療服務三大板塊提供互聯互通的支撐作用,圍繞心血管相關疾病預防、治療及康復,建立心血管遠程服務平臺慢病咨詢健康管理中心,輻射服務于基層診所的三級遠程醫療服務體系;建立心血管相關智能移動設備監檢測及線上健康管理服務體系;建立高端醫療機構導醫轉診醫療、心血管專科醫院線下醫療服務體系;建立心血管大健康線上線下全方位運營服務平臺。目前,智慧醫療業是樂普醫療大力培育并推進的業務。

  今年,國務院發布《“健康中國2030”規劃綱要》,提出健康中國建設新的目標和任務。我國健康產業在歷經多次高潮、低谷的波折起伏之后終于迎來了重大轉折和發展機遇。目前,“健康中國”戰略已完全深入健康產業,進一步提升了大健康產業的地位,這就意味著大健康產業進入黃金期。在國家政策與健康趨勢下,近年來,國內諸多企業看好健康產業的發展前景,紛紛布局大健康產業或與之相關的產業。早在2017年,大健康產業資本投入已僅次于互聯網及IT產業,位列第三。投融資數據顯示,生物技術與硬件設備是高資金密集度的領域。

  健康產業發展前景大好,將迎來政策、市場及創新的多重機遇。作為國內電子分銷行業龍頭企業,深圳華強(000062)依托華強電子世界二十多年專業市場運營服務經驗,立足自身的電子產業優勢,結合健康產業特點,創先打造國內首個健康電子專業市場——華強健康電子國際交易中心,搶占行業發展、產業發展先機,形成具有競爭優勢和可持續發展的新業態。

  據了解,該交易中心涵蓋家用醫療、健康家居、健康休閑、健康管理等行業產品,同時為健康產業的廠家、商家和采購商,搭建行業交易、學習、上下游配套等商務服務,打造健康電子產品一站式采購的行業集散地。是一個集合展示、交易、新品發布、服務與交流的健康產業商務服務平臺,也是一個面向全球的一體化產業升級平臺。

  深圳華強表示,華強電子世界始終堅持以市場為導向全方位服務市場商戶,持續推動市場升級和服務創新,不斷優化經營品類,積極調整賣場業態并摸索新零售實體店模式,提升市場競爭力,促進業務穩定發展,進一步鞏固了其作為國內最具規模的電子元器件及電子終端產品線下交易市場的地位。創新經營的華強國際健康電子交易中心持續增強在相關行業的影響力。

  國家政策的出臺、市場需求結構的變化與技術驅動,將推動大健康產業蓬勃發展。iiMedia Research(艾媒咨詢)數據顯示,2014年到2018年,中國的大健康產業整體營收保持增長,2018年營收規模超過5萬億元,預計2020年將超過9萬億元,增幅達32.1%。艾媒咨詢分析師認為,中國與全球的大健康產業發展情況基本一致,同樣由于社會結構變化而需求不斷增長,具有可持續增長性。

關鍵詞:AI 5G應用 健康產業
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   7月15日,國務院印發了《國務院關于實施健康中國行動的意見》。《意見》指出,加快推動衛生健康工作理念、服務方式從以治病為中心轉變為以人民健康為中心,建...[詳細]
    2019年07月16日 14:19醫藥行業 生物醫藥行業
  •   今日(7月16日)A股三大股指低開之后,盤初展開暴力拉升,隨后逐步震蕩走低,又遭遇反復,臨近午間收盤,在各路題材股助力下,股指有所企穩上行。   從盤面...[詳細]
    2019年07月16日 14:11健康中國 仿制藥
  •   諾貝爾獎得主屠呦呦團隊再次刷屏!   今日早間,據新華社消息,屠呦呦團隊青蒿素抗藥性研究取得新突破!通過延長用藥時間和改變輔助藥物,就能攻克蟲族抗...[詳細]
    2019年06月17日 17:07醫藥股 青蒿素概念股
  •   醫藥股今日再遭重挫。   6月5日開盤后,醫藥板塊直線跳水。截至上午收盤,申萬醫藥生物指數下跌1.61%,多達34只個股跌幅超過3%以上。僅半天時間,醫藥生物...[詳細]
    2019年06月05日 15:26智飛生物 醫藥股 醫藥板塊
  •   外部擾動影響有限 醫藥配置價值凸顯   受外部擾動因素影響,滬深市場近期重心下滑。在外部環境不確定性下,醫藥板塊人氣上揚。申萬醫藥生物指數20個交易日...[詳細]
    2019年05月24日 14:29高端設備 醫藥板塊
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告