十四五產業圖譜湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 證券 > 市場 > 正文

豬肉概念大幅回調!豬價漲勢暫緩 未來還有機會嗎?

來源:中投投資咨詢網 2019-09-27 11:29中投投資咨詢網 A-A+

  9月26日,年內走勢強勁的豬肉概念股盤中遭遇大幅回調,截至收盤,唐人神、正邦科技、牧原股份、傲農生物、新希望、天康生物、天邦股份、新五豐等跌停,大北農、益生股份、溫氏股份也大跌超6%。

  豬肉股為何大跌?

  年內隨著豬價的上漲,豬肉概念表現十分強勢,這次為何紛紛跌停?市場觀點認為主要有以下幾方面的因素。

  一方面由于國慶黃金周的來臨,市場資金回籠意愿強烈,前期強勢股減持壓力較大。二級市場上,則面臨著規避國慶長假風險獲利資金集中撤離,畢竟豬肉股年內累計漲幅過高,多數個股年內漲幅已經翻倍。

  另一方面,近期穩定豬價的政策意圖明顯。中央和地方政府連日出臺多項保供穩價政策,主要圍繞發放價格臨時補貼、綜合措施恢復生豬生產、落實非瘟強制撲殺補助政策、適時投放儲備凍肉等相對溫和的措施。此外,據報道近期儲備豬肉連續向市場投放,豬肉供應增加利于價格的穩定。

  此外還有觀點認為,目前行業已經度過盈虧平衡點,今年7至9月生豬養殖企業的毛利率在不斷提高,三季度相關公司大概率會出現業績爆量的情況,但也不排除個別公司業績不達預期的可能,屆時豬肉股的走勢也將出現明顯分化。

  兩次向市場投放豬肉

  實際上,8月份生豬大漲三成后,國內已經啟動了拋儲等手段來穩定供應、平抑價格。9月19日,商務部會同國家發展改革委、財政部等部門開展中央儲備肉投放工作。依據《緩解生豬市場價格周期性波動調控預案》,共向市場投放中央儲備豬肉10000噸,增加豬肉市場供給,保障國慶節期間肉類供應。

  繼9月19日正式投放首批1萬噸儲備凍豬肉后,9月24日華商儲備商品管理中心發布《關于2019年9月第二次中央儲備凍豬肉投放競價交易有關事項的通知》,此次交易數量仍為1萬噸,將通過競價交易方式進行。

  農業農村部畜牧獸醫局局長楊振海表示,中央和各地陸續投放了部分儲備肉,增加市場供應,滿足節假日豬肉消費需求,預計國慶節期間生豬價格將總體保持穩定。未來豬肉市場供應有望逐步穩定和恢復,價格會逐步回落到合理水平。

  豬價漲勢放緩

  市場觀點表示,兩次拋儲盡管實際效果未知,但至少在短期內起到了穩定市場預期的作用,終端價格漲勢開始放緩。

  商務部網站24日公布的監測數據顯示,9月16日至22日,豬肉價格為每公斤36.39元,比前一周下降0.4%。整體來看,上周全國食用農產品市場價格比前一周下降0.6%,生產資料市場價格比前一周上漲0.4%。

  農博網數據顯示,9月25日,各省市生豬價格漲跌互現,前期漲幅最為明顯的兩廣地區均處于回落漲停,廣西生豬價格回落至30.29元/公斤。生豬漲勢的放緩,近期也帶動了終端豬肉價格止漲。商務部網站監測數據也顯示,上周(9月16日至22日),豬肉價格為每公斤36.39元,比前一周下降0.4%。

  與此同時,包括溫氏股份、牧原股份在內的養殖業龍頭紛紛計劃擴產,表示將通過新建養殖場、養豬項目建設等方式擴充產能。溫氏股份在半年報中提到,加快養殖項目建設和投產、復產工作。溫氏股份以擁有7000萬頭生豬作為第一期戰略目標,希望將公司在全國生豬市場的份額提升到10%。牧原股份在8月份計劃斥資1.2億元,在黑龍江、遼寧、河北等6個知名養殖縣設立子公司。隨著養殖規模的逐步擴大,將打造集飼料加工、種豬擴繁、商品豬飼養為一體的生豬產業鏈。

  豬肉概念行情已結束?

  此次豬肉股大幅下跌是否意味著豬肉概念已降溫?對此有市場有分析認為,豬肉漲價的預期已經在資本市場得到了充分的兌現,接下來豬肉概念中的個股應該以調整為主,短期之內難有機會。

  但同時也有不同的觀點。華創證券認為,豬肉供給在春節前可能出現缺口難以彌補的情況,價格上漲趨勢的動能不會改變,但近期受地方調控的影響,邊際漲幅有所趨緩。不過,采用全面限價手段難以解決豬肉短缺問題,原因是生豬養殖行業的大型集團企業出欄占比低,非瘟導致養殖戶生產成本高企,限價也會嚴重影響養殖戶補欄積極性。

  該機構預計,十一過后生豬養殖板塊調整將告一段落,板塊有望重拾升勢。首先,節后政府穩價壓力明顯減輕;其次部分豬企將在10月15日前發布三季度業績預告,利潤有望逐季改善;此外,隨著上市豬企陸續開始商品豬留種,三季報生產性生物資產有望環比提升,2020年各家公司生豬出欄量更加明朗,市場過度悲觀的預期有望得以改善;最后9月月報生豬出欄價格較8月有望大幅提升。上市企業出欄數據明顯優于行業,產業集中度正快速提升,由于豬價對凈利潤的貢獻遠遠超過出欄量,生豬養殖板塊ROE有望突破前幾輪高點,板塊也有望享受更高估值。

關鍵詞:豬肉 豬價
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告