湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 證券 > 市場 > 正文

市場權重藍籌股領漲 滬市十月迎來開門紅

來源:上海證券報 2019-10-09 10:30中投投資咨詢網 A-A+

  10月首個交易日,A股三大股指寬幅震蕩,收盤漲跌互現。早盤三大指數集體高開,之后逐漸分化,上證綜指、深證成指呈現沖高回落的走勢,創業板指數則相對低迷。最終,滬市10月首個交易日迎來開門紅,創業板指數震蕩收跌。

  權重板塊領漲科技板塊回調

  截至收盤,上證指數報2913.57點,上漲0.29%;深證成指報9474.75點,上漲0.30%;創業板指數報1616.58點,下跌0.67%。滬深兩市合計成交額為3731億元,較前一交易日基本持平。

  昨日盤面上,藍籌權重股為代表的上證50領漲,基建水泥、金融、消費、地產等主要板塊帶動指數上漲。具體來看,水泥板塊表現強勢,上峰水泥收獲漲停;白酒板塊也漲幅居前,酒鬼酒漲逾5%。此外,養殖板塊全天領漲,牧原股份、民和股份等漲逾6%。風電、稀土永磁板塊同樣漲幅靠前。

  另一方面,以中小票為代表的創業板指走勢疲軟,尤其是午后科技股出現了一波跳水,拖累大盤下跌。題材股分化較大,除了數字貨幣大漲之外,多數概念題材持續性較弱。

  資金面上,借道滬深股通的北向資金周二合計凈流入17.44億元,其中滬股通凈流入3.53億元,深股通凈流入13.91億元。具體個股上,滬股通渠道中,招商銀行凈買入4.57億元,中國平安凈買入3.31億元;深股通方面,五糧液凈買入6.89億元,美的集團凈買入6.51億元。

  機構普遍看好四季度行情

  周二滬指開門紅也開啟了2019年最后一個季度的交易,展望四季度行情,各大研究機構普遍預計大盤有望出現回升。

  中信證券研究團隊認為,從流動性角度看,全球范圍內流動性寬松大局已定,未來一至兩個月仍是很好的投資窗口。

  海通證券預計11月份至年底,有望看到基本面企穩逐步確認,政策面進一步發力,牛市第二波主升浪將加速向上。

  部分機構則持相對謹慎態度。廣發證券表示,四季度經濟下行壓力依然較大,近期債券市場疲弱反映通脹預期升溫,四季度市場整體可能呈現震蕩格局,投資節奏偏防守。

  具體配置方面,多家機構持續看好科技板塊。海通證券首席策略分析師荀玉根表示,“科技+券商”有望成為本輪行情的主導產業。我國步入后工業化時代、信息化時代,重點發展的產業是科技類行業,為科技類行業提供融資服務的是券商,所以未來進入牛市爆發時期的主導產業將會是“科技+券商”。

  國泰君安策略團隊表示,2019年上半年末科技板塊的公募基金配置比例處于近6年新低,交易阻力較小。科技板塊的市盈率與市凈率也處于2010年以來30%分位以下,科技板塊ROE為歷史底部,科技板塊超額收益率走勢領先于基本面。疊加科技股節前調整幅度較大,建議10月戰略性布局。

關鍵詞:藍籌股 滬市
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
大健康產業投資前景
熱度---- 100%
物聯網投資前景
熱度---- 90%
智慧城市投資前景
熱度---- 80%
5G芯片投資前景
熱度---- 100%