湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 證券 > 市場 > 正文

前三季度券商債券承銷額突破5萬億元 增長46%

來源:中國經濟網 2019-10-09 10:12中投投資咨詢網 A-A+

  中國債券市場總規模超越日本躍居世界第二。據Wind數據統計,今年前三季度券商債券承銷規模已達5.41萬億元,同比驟增45.89%。

  與此同時,前三季度券商債承榜單也隨之新鮮出爐。中信證券穩居榜首,中信建投證券位居第二,中金公司升至前三,前十家券商承銷金額占券商債券承銷總額的六成。業內人士判斷,債券承銷市場“馬太效應”將更加顯著,頭部券商“攬食”已是可見趨勢。

  已有12家券商進入

  千億元債券承銷俱樂部

  據Wind資訊數據顯示,今年前三季度,共有103家券商參與到債券承銷業務當中,總承銷額合計5.41萬億元。去年同期,共有102家券商參與債券承銷業務,總承銷額為3.71萬億元。今年前三季度券商債券承銷規模同比驟增45.89%。其中,共有12家券商總承銷金額超千億元。

  除了債承總體規模明顯增長外,排位前十名的券商承銷額也大幅提升,合計債承額高達3.39萬億元,占市場份額的62.72%,其余93家券商則分食了余下37.28%的份額。

  中信證券以6991.76億元的債承金額位居券商首位,共計承銷1558只債券,市場份額達12.92%;中信建投證券緊隨其后,實現總承銷金額6406.55億元,共計承銷1566只債券,市場份額為11.84%;中金公司躋身前三,其前三季度雖僅承銷675只債券,但總承銷金額達3578.83億元。

  國泰君安、海通證券、招商證券、光大證券、平安證券、廣發證券和中銀國際證券承銷金額依次列第四名至第十名。除此之外,華泰證券和中泰證券的債券承銷總金額也均超過1000億元。

  中信證券一枝獨秀

  助推可轉債承銷規模大增

  從債券類型看,公司債前三季度規模合計達1.79萬億元,同比驟增68.1%,占債券承銷規模的比例達33.09%。其中,中信建投證券、中信證券和國泰君安分別以2658.6億元、1424.9億元和1120.2億元攬下公司債承銷金額排名前三。

  金融債前三季度合計承銷規模為1.18萬億元,同比增長63.59%;資產支持證券承銷規模在連續多年增長的背景下,今年增速逐漸放緩,承銷規模與去年基本持平,合計實現1.09萬億元。

  此外,地方政府債、短融中票、企業債、可轉債、政府支持機構債規模均在5000億元以下。其中可轉債承銷規模增幅最大,同比增長237.44%,據《證券日報》記者觀察,今年前三季度,中信證券發力可轉債承銷業務,以505.1億元承銷金額摘得桂冠,助推可轉債承銷規模增長。此外,政府支持機構債降幅最大,同比下降60.95%。

  對于四季度債券市場,中銀國際證券固收團隊表示,利率債市場的風險已經偏大,更合適的投資思路是票息策略,短期的信用風險大概率較低,短端的城投債及上游產業債可能是相對安全的信用下潛標的。

關鍵詞:債券承銷 增長
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
大健康產業投資前景
熱度---- 100%
物聯網投資前景
熱度---- 90%
智慧城市投資前景
熱度---- 80%
5G芯片投資前景
熱度---- 100%