湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 證券 > 市場 > 正文

MSCI納入擴容奏完三部曲 金融對外開放再下一城

來源:中國網財經 2019-11-08 14:25中投投資咨詢網 A-A+

  北京時間11月8日早間,MSCI公布半年度指數評估結果,并公開第三次A股擴容安排。據悉,本次擴容,MSCI將A股大盤股納入比例從15%增加至20%,同時,首次吸納中盤股,變動生效時間為11月26日盤后。

  “三步走”完成最后一步

  金融對外開放再下一城

  根據MSCI公告披露,摩根士丹利資本國際中國指數(MSCI China Index)將增加204只中國A股,其中189只為中盤股,268只現有A股的納入系數將從15%提高至20%。中國A股在MSCI中國指數和MSCI新興市場指數中的權重分別為12.1%和4.1%。

  MSCI中國A類在岸指數將增加47個,減少38個。其中,MSCI中國A股指數新增的三大成分股是中信建投(Csc Financial Co . A)、鵬鼎控股(Avary Holding Shenzhen A)和Shenzhen hutech。摩根士丹利資本國際(MSCI)中國小型股指數將新增320只成分股,刪除9只成分股。

  MSCI中國所有股票指數將增加62個,減少20個。摩根士丹利資本國際(MSCI)中國所有股票指數新增的三大成分股是中信建投(Csc Financial Co . A)、韓索藥業(Hansoh Pharmaceutical)和Shenzhen hutech。摩根士丹利資本國際中國所有股票小型股指數(MSCI China All Shares Small Cap Index)將新增330只成分股,同時剔除37只成分股。

  截至目前,摩根士丹利資本國際新興市場指數(MSCI Emerging Markets Index)中市值最大的三家公司分別是中信建投(Csc Financial A (Hk-C))(中國)、韓索藥業(Hansoh Pharmaceutical)(中國)和Sbi Life Insurance Co(印度)。

  根據此前安排,本次MSCI對A股納入因子擴容,已是年內的第三次調整。此次調整后,中國A股在MSCI中國指數和MSCI新興市場指數中的權重分別為7.79%和2.46%。

  今年5月份,MSCI首次將中國大盤A股納入因子從5%提升到10%。根據MSCI方面的計劃,今年8月,MSCI宣布,將新興市場指數中中國大盤A股納入因子由10%增至15%,15只A股被納入MSCI中國指數,剔除15只個股。中國A股在MSCI中國指數和MSCI新興市場指數中的權重分別為7.79%和2.46%。

  對此,10月25日,證監會新聞發言人常德鵬在例行發布會上表示,MSCI納入A股并提升納入因子是順應全球投資者配置A股需求的市場行為,體現國際投資者對中國經濟穩定向好的信心,和對中國資本市場改革開放的認可。中美金融合作的本質是互利共贏,人為妨礙美國投資者進入中國市場開展證券投資活動的舉措,并不符合美國投資者自身的利益。

  常德鵬稱,改革開放是中國堅定不移奉行的基本國策,中國資本市場正以更加開放的姿態歡迎全球投資者,當前證監會正積極推進全面深化資本市場改革,持續完善各項基礎制度,與美國等境外證券、期貨、會計審計機構的同行加強監管合作,創造更好的條件,便利全球投資者通過包括跟蹤MSCI指數等多種方式參與A股投資。

  北向資金持續流入

  機構稱將有望帶動千億資金

  昨日(11月7日,周四),市場小幅低開后窄幅震蕩,紅盤報收。滬指收于2978.71點,與前一交易日收平;深成指收于9917.49點,漲0.57%,創業板收于1715.58點,漲0.74%,兩市成交量3989億元,較前一交易日減少535億元。

  受益于MSCI擴容消息,北向資金持續大規模流入A股,周四凈流入超過21億元,截至11月7日,連續11日凈流入A股,其中,11月來累計凈流入已接近200億元。

  聯訊證券分析師建議,MSCI即將公布納入權重較大的板塊將獲得更大規模的增量資金,銀行、非銀、食品飲料、醫藥生物、電子、計算機等板塊或將優先受益;北上資金搶籌的低估績優板塊可重點關注。

  國盛證券估算,此次擴容將帶動跟蹤資金合計約315億美元,約合2200億元人民幣。其中,以消費龍頭為代表的核心資產仍是增量資金主要流向。

  中信建投證券分析師依據MSCI跟蹤資金靜態測算,預計11月第三步納入將帶來增量資金2580億,大盤股和中盤股帶來的增量資金分別為1500億與1080億,主動和被動占比分別為80%和20%。從今年年底到明年三季度,國際指數將密集增加A股權重。參考韓國和中國臺灣經驗,當前A股正處外資持續流入初期。受益于指數納入權重增加,加上A股相對全球其他市場性價比突出,預計明年北上資金將繼續增配A股。

  據分析師介紹,截至2019年11月4日,從MSCI最新公布的情況來看,大盤股一共268只,中盤股為175只。從市值分布看,中盤股總市值區間在99億-742億,大盤股總市值區間為135億-20,423億。

  從行業分布看,中信建投分析師認為,大盤股主要集中在金融消費行業,中盤股則集中在高科技行業。大盤股總市值前五行業分別為銀行(95,868億)、非銀金融(46,155億)、食品飲料(29,484億)、醫藥生物(18,547億)和采掘(16,085億);中盤股行業總市值前五分別為醫藥生物(7,033億)、電子(3,801億)、計算機(3,628億)、化工(2,919億)和食品飲料(2,332億)。

  而從上市板分布看,分析師指出,大盤股和中盤股相比,前者中主板的比重遠高于后者,而后者創業板比重則遠高于前者。按照11月底的MSCI納入方案,納入因子從15%上升到20%,中盤股被納入且納入因子一次性提升到20%。從成分分布分析,創業板是在MSCI納入過程中邊際變化最大的上市板。

關鍵詞:MSCI 金融
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
熱門報告