湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 證券 > 板塊 > 正文

螞蟻金服發布開放聯盟鏈,A股區塊鏈業務最賺錢上市公司出爐

來源:中投投資咨詢網 2019-11-08 11:54中投投資咨詢網 A-A+

  在今日上午的2019世界區塊鏈大會烏鎮峰會上,螞蟻區塊鏈BaaS平臺宣布,螞蟻金服將于3個月后正式上線開放聯盟鏈,今日起開始公測。螞蟻金服坦誠,公鏈和聯盟鏈沒有達到合規、安全。這也凸顯了保密、加密技術對隱私安全保護的重要性。而在A股上市公司中,已經有恒久科技(002808)、中科信息(300678)等數家安全保密行業的公司涉足區塊鏈業務,不過區塊鏈業務營業收入和凈利潤均較低,目前最高的為恒久科技,其并購的閩保股份今年到2024年年平均凈利潤將在1500萬元以上。

  在不久前的中央政治局第十八次集體學習中,提出要推動區塊鏈和實體經濟深度融合,利用區塊鏈技術探索數字經濟模式創新,探索“區塊鏈+”在民生領域的運用,推動區塊鏈底層技術服務和新型智慧城市建設相結合等方向。

  作為國內區塊鏈領域的先行者,螞蟻金服以應用帶動技術的發展路徑或許可以給后來者帶來些啟示。截至2019年4月30日,阿里巴巴以290件區塊鏈專利方案數量穩居全球第一。而阿里巴巴的區塊鏈專利基本來自支付寶的螞蟻區塊鏈團隊。

  而螞蟻金服與各方共同合作,開發了普、惠、暖三個領域中大量的區塊鏈應用。在浙江,螞蟻金服與浙江財政廳、省衛健委、醫保局共同打造了電子票據系統,在保證隱私的情況下讓票據在各方得以自動流轉,從而保證各方在不可篡改的基礎上完成應用邏輯。

  這在一定程度上說明了區塊鏈在應用場景的核心價值。

  螞蟻金服通過連接產業鏈上下游完成產業鏈的全鏈路打造。特別是聯合了產業鏈眾多有實力的上市企業,如科南軟件、華宇軟件等在政務、司法等領域展開更多的應用探索。

  不過,這千萬日活數據的背后將帶來巨大的技術挑戰。這里不僅需要大規模網絡的性能,還需要解決區塊鏈數據的安全和隱私問題。

  這就需要將借用現有的網絡信息安全保護技術來完善。如螞蟻金服開發了業界6倍的平臺加密算法來保證隱私的安全。充足的技術支撐使得近期螞蟻金服在紐約得到了IDC金融科技大獎,同時螞蟻金服區塊鏈也是業界唯一一個通過網信辦安全認證的科技平臺。

  在A股上市公司中,涉足區塊鏈的大多沒有營業收入,產生凈利潤的少之又少,根據公開資料,目前盈利幾十萬元以上的只有3家。

  第一家公司易見股份因區塊鏈而獲取的真實服務費只有66.6萬元。

  第二家公司遠光股份區塊鏈業務盈利可能為幾百萬。

  第三家是恒久科技(002808),目前正在收購閩保股份71.26%的股權。從事信息安全與保密技術支持與服務的閩保股份也在這個領域深耕多年,有多個政府、軍隊方面的常年合作客戶。

  恒久科技(002808)表示,信息安全與保密技術是區塊鏈相關技術中重要的應用場景。公司通過此次收購,將利用上市公司的多種資源,不斷擴大在區塊鏈技術與實體經濟融合領域中的參與度。

  據公告透露,閩保股份2019 年1-5月營業收入為1900萬,凈利潤300萬,相比2018年營業收入及凈利潤分別為600萬和95萬,均有大幅增長。

  閩保股份承諾2019 年實際凈利潤不低于人民幣 1500萬元,2019年-2024年合計凈利潤達到1.98億元。這在目前A股上市公司均為最高。

關鍵詞:螞蟻金服 聯盟鏈 區塊鏈
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
熱門報告