湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 證券 > 板塊 > 正文

區塊鏈加持數字經濟,密碼行業誕生二次機會

來源:中投投資咨詢網 2019-11-08 14:04中投投資咨詢網 A-A+

  區塊鏈是達到原子級別的信任,是未來數字經濟中不可或缺的基礎設施,而區塊鏈技術限于本身的局限,需要信息與網絡安全保障體系完善,保密行業將迎來二次發展機會。東興證券認為,密碼行業大有可為。A股上市公司中,數字認證(300579)、恒久科技(002808)均在密碼行業有獨特的優勢。恒久科技在此前保持保密硬件優勢的同時,近期又收購閩保股份切入保密軟件及區塊鏈領域,并借此成為A股區塊鏈業務營業收入及凈利潤最高的公司。

  今天數字經濟涵蓋了金融、稅務、工控、交通、醫療、水利、電力、物聯網、自動汽車、無人機、衛星通訊系統等方方面面。而近期國家對區塊鏈技術應用的重視,更是加速數字經濟的推進。

  數字經濟高質量發展離不開密碼技術。在中國科學院院士、清華大學教授王小云看來,目前我國以及世界已經進入到大數據應用和數字經濟高速發展的新時期,但是信息的惡意獲取、篡改、偽造和濫用,使得數字經濟的安全問題日趨嚴重。密碼技術就是保障數字經濟高質量發展的一個重要技術手段。信息與網絡安全保障體系需要完善一些技術,比如云服務的遠程身份鑒別、隱私保護問題,大數據的安全治理問題,支付的安全問題,生物特征的保全問題,萬物互聯的審計溯源取證問題,芯片的安全問題等。

  而區塊鏈技術雖然具有去中心化的特點,但也給集中監管的傳統治理模式以及隱私保護帶來了挑戰。如果將區塊鏈技術集成使用、系統治理,那么中國將掌握互聯網技術和產業集成發展的鑰匙。整個大數據系統,也不再是無序和不確定性的信息泛濫,而是變成了誠實與透明的生產力工具。

  在東興證券看來,密碼應用產業將是一片藍海,密碼相關企業將充分受益。

  在網絡安全中,身份認證作為第一道關口。數字認證(300579)是領先的網絡安全解決方案提供商,提供電子認證服務、安全集成、安全咨詢與運維服務,已在政務、金融、醫療衛生、電信、教育、交通等領域建立領先優勢,“一體化”電子認證解決方案具備競爭優勢,市場占有率有望進一步提高。

  而最近剛切入密保軟件行業的恒久科技(002808)此前在保密硬件領域深耕多年。恒久科技先后開發出激光打印機及數碼復印機的核心部件--激光有機光導鼓系列產品,都關乎到政府部門的保密。

  在11月2日的公告中,恒久科技表示擬閩保股份71.26%股權,目前正在進行部分股權交接。

  據恒久科技介紹,閩保股份是一家信息安全與保密技術的研究開發與應用公司,通過軟硬件的結合從而為銀行、政府、電力、軍隊等眾多領域提供系統化、集成化的信息安全整體解決方案及咨詢服務等業務。公司在信息安全和保密技術與產品的開發過程中,就運用了區塊鏈的相關技術與思路,如去中心化、點對點信息的傳輸與加密、敏感信息的加密技術等。

  恒久科技表示(002808),公司通過此次收購,將不斷增強在信息安全與保密(區塊鏈)技術與產品的投入力度,不斷提升公司相關信息安全與保密產品的份額。

關鍵詞:區塊鏈 數字經濟 密碼行業
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
熱門報告