湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 證券 > 板塊 > 正文

聯盟鏈橫空出世 密碼技術迎來歷史發展機遇

來源:中投投資咨詢網 2019-11-08 13:43中投投資咨詢網 A-A+

  今日螞蟻金服宣布開放聯盟鏈,可謂區塊鏈技術應用的重大突破。有觀點認為,聯盟鏈甚至可能取代現有的公鏈。目前困擾區塊鏈大規模應用的是區塊鏈的安全及隱私問題,這也為密碼技術行業帶來歷史性發展機遇,相關上市公司也將充分受益,恒久科技(002808)、漢威科技(300007)等已經在研究解決辦法,恒久科技收購的密碼技術公司今年區塊鏈業務凈利潤已經超過1500萬。

  在今日上午的2019世界區塊鏈大會烏鎮峰會上,螞蟻區塊鏈BaaS平臺負責人李杰力宣布,螞蟻金服將于3個月后正式上線開放聯盟鏈,今日起開始公測。

  螞蟻金服集團副總裁、螞蟻區塊鏈負責人蔣國飛在接受媒體采訪時表示,目前看來,這個建局域網的階段公鏈找不到很好的商業應用,聯盟鏈在這個階段反而有更好的商業應用。未來有一天,聯盟鏈鏈接起來,或許就定義了一種新的公鏈。現在的公鏈約等于幣,因為沒有應用。

  可以預見,千萬上鏈量日活的應用將會慢慢出現。不過,這千萬日活的背后也將帶來巨大的技術挑戰。這里不僅需要大規模網絡的性能,還需要解決區塊鏈數據的安全和隱私問題。

  鼎鉉商用密碼測評技術(深圳)有限公司董事長李大為也認為,區塊鏈的未來必然在聯盟鏈,而區塊鏈是密碼未來最大應用。

  在李大為看來,區塊鏈和密碼是相輔相成,互相促進的。

  首先,區塊鏈是依賴密碼的。密碼在區塊鏈中得到了廣泛的應用,哈希函數、數字簽名、對稱加密、數字證書、SSL傳輸加密、共識機制等已經得到成熟的應用。盲簽名、零知識證明、環簽名、同態加密、后量子密碼等,在密碼學界還處在探索階段。

  同時,密碼也是需要區塊鏈來促成其發展的。密碼行業錯過了好幾次超速發展機遇,如互聯網時代、移動互聯網時代,用戶沒有認識到隱私保護,密碼行業并沒有得到快速發展。而區塊鏈的興起,天然就跟密碼結合在一起,也促成了密碼行業的高速發展。

  在目前的A股上市公司中,同時具有密碼技術(網絡安全)和區塊鏈技術并落地應用的有恒久科技(002808)、漢威科技、神州泰岳、國民技術等4家。

  漢威科技的密碼技術是中盾云安產品,中盾電子證據保全系統獲得國家密碼管理局頒發的商用密碼產品型號證書,中盾云安成為國內首個獲得電子存證類產品型號證書的商密企業。2018年1月15日,子公司中盾云安預中標廣東華南糧食交易中心電子交易系統安全模塊金額43.65萬元,算是其區塊鏈研發成果首次落地。

  不過,包括漢威科技、神州泰岳、國民技術在內的上市公司并沒有披露區塊鏈業務的營業數據。而恒久科技是唯一披露相關業務的公司。

  恒久科技(002808)擬閩保股份71.26%股權,目前已獲得協議約定部分25%的股份。轉讓方林章威對閩保股份作出2019-2024年度業績承諾,6年合計承諾凈利潤總額為不低于19,808萬元。標的公司2019年實際凈利潤不低于人民幣1,500萬元;2019年至2020年累計實際凈利潤不低于人民幣3,700萬元,后續每年凈利潤在2800萬-5000萬元之間。可以借此推算,恒久科技年平均營業收入也在幾千萬甚至過億。

  恒久科技也因此成為A股上市公司中披露區塊鏈業務及收入最多的公司。

關鍵詞:聯盟鏈 密碼技術
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
熱門報告