湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 證券 > 策略 > 正文

安信策略:PMI超預期有利于周期股短期反彈

來源:東方財富研究中心 2019-12-02 20:35中投投資咨詢網 A-A+

  今日(12月2日)A股三大股指小幅高開之后震蕩走高,早盤股指維持強勢,午后滬深兩市呈現低走態勢,上攻力度減弱,漲幅進一步收窄,滬指更是一度由紅翻綠,好在臨近尾盤,股指再度有所拉升,三大股指驚險守住紅盤狀態。

  從盤面上來看,房地產開發板塊表現堅挺,截至收盤,中南建設領銜,陽光城、三木集團、金地集團、保利地產、濱江集團、上海臨港等多只個股跟漲。

  消息面上,國家統計局11月30日發布數據顯示,11月份中國制造業采購經理指數(PMI)為50.2%,較上月上升0.9個百分點,連續6個月運行在50%以下后重回擴張區間。非制造業商務活動指數為54.4%,比上月上升1.6個百分點。對此,國家統計局服務業調查中心高級統計師趙慶河解讀認為,2019年11月制造業采購經理指數重回擴張區間,非制造業商務活動指數擴張步伐加快。

  中信建投策略報告認為,在歲末年關,預期市場表現相對清淡,上證指數將繼續呈現出底部活動的狀態。隨著季節性利率水平的上市,波動幅度可能會有所放大。在這種經濟環境中,繼續建議投資者堅守低估值的龍頭企業。PMI顯示出一定程度的經濟回升,建議投資者持續把握周期方向和機械等制造方向,并積極布局2020年春季的反彈行情。

  另外,安信策略認為,PMI超預期有利于周期股短期反彈。前期中觀經濟數據已經出現了積極信號,但需注意周期股也只是出現短促反彈,其中最核心因素在于當前經濟韌性與地產投資周期仍在高位有關,我們也維持經濟增速從中期看仍有壓力的判斷。因此周期股反彈空間可能有限。

  安信策略進一步分析,雖然PMI數據可能推動市場出現反抽,但無法扭轉年底前市場震蕩下移的態勢。但這些對市場的制約因素目前看基本是階段性的,我們對中長期經濟新舊動能轉換趨勢以及流動性狀態依然抱樂觀預期,從這個角度看,當前投資者只是需要等待時機。更好的布局時機在明年初,不是現在。我們認為,當前階段的配置需要立足防御,在兼顧景氣之外,也要在今年表現滯后、估值較低的板塊中尋找邏輯及驗證,同時需要謹防今年強勢板塊在補跌風險。行業重點關注:地產、家電、建筑、鋼鐵、建材、保險、銀行等,主題建議關注自主可控、國企改革等。

  此前,東北證券表示,目前房地產板塊的絕對估值和相對估值均處于歷史底部區間,即使短期內無政策利好帶動估值中樞上行,亦無下行壓力。頭部房企經營層面靈活改變以應對資金壓力,信用風險不大,優秀公司業績增長的確定性帶來配置價值。

關鍵詞:制造業 房地產板塊
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
熱門報告