十四五產業圖譜湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 證券 > 市場 > 正文

上市券商1月份戰報出爐 凈利潤依舊堅挺

來源:中新經緯 2020-02-14 16:38中投投資咨詢網 A-A+

  券商1月份“戰績”終于來了。

  截至2月13日晚間8點,已有25家上市券商公布1月財務數據。受新冠肺炎疫情及春節假期的共同影響,多家券商1月營業收入環比下滑,但更多券商的一月凈利潤卻同比實現了增長。

  在已公布業績數據的25家上市券商中,中信證券仍舊以19.04億元的營業收入和8.6億元的凈利潤位居行業第一,中信建投也依然保持著業績的高速增長,1月實現營業收入和凈利潤為13.21億元、5.9億元,同比增幅分別為66.12%和182.78%。而東方證券成為目前最大黑馬,1月實現營業收入6.53億元,凈利潤2.48億元,同比增幅均超過90%。

  雖然受疫情影響,春節假期延長預計短期對自營及經紀有所影響。但A股開市首周的交投活躍度及市場走勢均反應出,高貝塔業務影響好于預期。據悉,目前除投行業務部分環節(如現場盡調、申報)外,券商其余業務線上開展已基本實現。分析人士指出,此次新冠疫情對于券商行業的影響可能會小于預期。

  11家券商營業收入同比下降

  1月份上證綜指下跌2.41%,表現差于2018年同期3.64%的漲幅。受行情拖累影響,在目前公布1月業績數據的25家券商中,共有11家營業收入同比下降,占比44%。而從環比角度來看,除紅塔證券和國海證券外,其余23家券商的營業收入更是全線下滑。

  具體而言,如果把1月營業收入接近20億元的中信證券看作第一梯隊,那么中信建投、海通證券、廣發證券和招商證券4家券商則組成了第二梯隊,營收分別為13.21億元、13.21億元、12.22億元、11.45億元。值得注意的是,除中信證券1月營收同比有所下降外,其余四家頭部券商營收均實現了不同程度的增長。

  與此同時,東方證券則成為了目前營業收入增幅最大的券商,1月實現營業收入6.53億元,同比增長92.58%;其次是中信建投,1月營收為13.21億元,同比增長66.12%;國元證券和國海證券緊隨其后,1月營業收入分別為4.14億元和2.52億元,同比增幅為58.29%和52.60%。

  而在營業收入同比下滑的11家上市券商中,西部證券和國泰君安的降幅相對較大,分別為43.15%和36.31%,財通證券、方正證券和東北證券的營業收入同比下降比例也超過了20%。

  然而,盡管此次春節假期延長預計短期對自營及經紀有所影響,但興業證券認為,從業務指標來看影響有限。一方面,節后開市日均成交額達8285.60億元,兩融規模較節前僅微降234億元至10324億元,顯示市場場交易仍舊活躍;另一方面,目前除投行業務部分環節(如現場盡調、申報)外,券商其余業務線上開展已基本實現。因此預計短期主要影響高貝塔屬性的自營及經紀業務,投行業務影響滯后但相對有限。

  1月券商凈利潤依舊堅挺

  雖然多家券商1月遭遇了營業收入下滑,但其凈利潤卻普遍并未因此受到影響。

  在目前有數據公布的25家券商中,僅有8家凈利潤同比有所下滑,其余16家均迎來不同程度的盈利增長(紅塔證券暫無同比數據)。尤其值得注意的是,包括國元證券、中信建投、浙商證券、東方證券、國海證券、海通證券在內,共有6家券商的1月凈利潤同比增長過半。

  目前來看,中信證券同樣是目前凈利潤最高的上市券商,1月實現凈利潤8.6億元,同比增長16.13%。海通證券以6.28億元的凈利潤超過中信建投的5.9億元位居第二,廣發證券、招商證券的1月凈利潤也超過了5億元。

  由于當月收到子公司分紅2.5億元,國元證券1月共實現凈利潤2.88億元,同比漲幅高達262.96%,相比于2019年12月的5490.35萬元,環比增長了424.96%。

  中信建投、浙商證券和東方證券則以增速取勝,凈利潤分別同比增長182.78%、132.11%和96.50%。與此同時,受營業收入下滑影響,西部證券、國泰君安和方正證券的凈利潤下降幅度均超過了30%。

  環比而言,國海證券和東興證券則給了市場最大的驚喜。相比于2019年12月大盤的一路上行,A股市場在1月卻走勢頗為揪心,25家券商中有19家1月凈利潤環比下滑。然而在這樣的環境下,國海證券和東興證券的凈利潤卻實現了環比233.46%和188.33%的增長,不過此番凈利潤的大幅上漲也與其12月凈利潤表現不盡如人意有關。

  政策呵護沖抵疫情影響

  此時此刻,新冠肺炎疫情是全國上下聚焦的熱點,也與國內經濟走勢和資本市場行情密切相關。

  “在目前交易業務95%互聯網率的背景下,證券公司各項業務進展幾乎不受疫情防控隔離要求影響。”招商證券非銀團隊認為,新冠肺炎疫情對行業的影響主要取決于股票市場反應。目前來看,基于對疫情后續演變的理性預期、對于流動性和政策的相對樂觀預期,權益市場總體運行穩定,判斷券商受到疫情影響相對有限。

  華創證券非銀行業分析師洪錦屏則表示,受疫情影響,呼叫中心服務量大增的情況下,擁有單向視頻開戶見證創新資格的券商,如華泰證券,有望借助開戶模式便利的優勢,提高開戶數,從而提升股基交易量,獲取更大的市場份額。

  但她同時認為,需關注疫情持續時間對交易量和證券發行節奏的影響。例如為呵護資本市場,盡可能減輕疫情對發行人的影響,2月3日起,科創板首次公開上市審核、上市公司重大資產重組審核及其他相關審核中發行人回復時限等規則規定的審核時限,以及發行人更新財務報告的時限,予以中止計算。此舉有利于企業穩定經營,但發行節奏可能放緩,令投行營業收入增長收窄。

  “考慮到春節假期延長對券商高貝塔業務影響較為短期,復工后預計將實現補償性修復。”興業證券非銀行業分析師許盈盈表示,監管機構逆周期調節舉措,有望進一步降低短期券商高貝塔屬性業務開展帶來的實際影響。從上周交投活躍度及市場走勢來看,高貝塔業務影響好于預期。證券行業持續受益資本市場改革紅利釋放的長邏輯不變。

新冠疫情攪動中國經濟,也為很多行業帶來重大機會!
掃碼關注公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
關鍵詞:
大健康體育產業養老產業現代農業智能制造新能源汽車
能源電力信息技術文娛旅游人工智能新材料
裝備制造智慧城市環保產業數據中國冰雪產業
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   券商1月份“戰績”終于來了。   截至2月13日晚間8點,已有25家上市券商公布1月財務數據。受新冠肺炎疫情及春節假期的共同影響,多家券商1月營業...[詳細]
    2020年02月14日 16:38券商 業績
  •   【盤面簡述】   周五兩市沖高回落,創業板突破2100點后回調。盤面上,多元金融、農業化肥、券商信托、房地產、有色、銀行、電子元件等行業漲幅居前,電信...[詳細]
    2020年02月14日 15:28偏股基金 在線醫療
  •   昨天三大指數全線收綠,已出現調整態勢,上證最高上摸到2935后回落,最低探到5天線邊2901,收在2906,結束八連陽,收盤依然站在5天線之上。兩市量能有所放大...[詳細]
    2020年02月14日 11:29芯片 消費電子
  •   雖然隔夜外圍股市繼續走高,但是在連日累積獲利盤回吐和上方套牢盤兌現的雙重壓力下,周四(2月13日)隨著尾盤的一波放量跳水,上證指數結束了春節以來的8連陽...[詳細]
    2020年02月14日 11:26上證指數 創業板
  •   2月13日科創板個股表現強勢,截至收盤,6成以上個股上漲。數據顯示,截至當日,科創板個股今年以來平均上漲30.62%。基金經理認為,2020年市場存在結構性機會...[詳細]
    2020年02月14日 11:25私募基金 科技股
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測