十四五產業圖譜湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 證券 > 名家 > 正文

李立峰:A股投資者結構中外資占比快速提升

來源:國金證券 2020-02-14 17:54中投投資咨詢網 A-A+

  事件:北京時間2020年2月13日,MSCI公布季度指數評審結果,本次納入MSCI全球指數體系的A股新增3只,剔除1只,相關變動將在2月28日盤后生效。

  主要觀點

  本次A股納入MSCI成分股的變化:與2019年11月公告名單相比,本次A股納入MSCI全球指數體系的成分股新增3只:中國人保、聞泰科技、上海萊士;剔除1只:美的集團。根據MSCI安排,以上變動將在2月28日盤后生效,屆時跟蹤MSCI指數的被動資金將按照上述變動進行調倉。

  2月A股納入MSCI成分股共有474只,“貴州茅臺、中國平安、招商銀行、五糧液、恒瑞醫藥”等個股權重較高,成分股主要集中在“銀行、非銀金融、食品飲料、醫藥生物、電子”等行業。本次調整后,A股納入MSCI最新成分股共計474只,權重個股依次包括“貴州茅臺、中國平安、招商銀行、五糧液、恒瑞醫藥”等;上市板分布上,主板339只,創業板40只,中小板95只;行業分布上,“銀行、非銀金融食品飲料、醫藥生物、電子”等行業權重較高,分別為13.15%、11.14%、10.78%、9.86%、8.58%。

 

  2月MSCI季度指數評審僅調整部分成分股,不涉及A股權重調整;對于是否進一步提升A股比例,MSCI目前并無時間表,2020年預計MSCI擴容將暫緩。2019年,MSCI已完成A股比例提升方案,分別在5月、8月、11月將A股納入比例逐步提升至10%、15%、20%。對于是否進一步提升A股比例,MSCI目前并無時間表,并提出中國當局解決以下四方面問題后才會就進一步將A股納入MSCI的議題展開公開咨詢,預計2020年A股擴容將暫緩:

  1)風險對沖和衍生品工具的獲取:國際機構投資者需要獲取具備流動性的在岸及離岸指數期貨和期權,以擴大其在中國的配置并管理其風險敞口。股指期貨和期權合約是全球投資者的重要風險管理工具,在像中國這樣復雜、深度和層次多樣的股票市場而言尤為重要。

  2)中國A股較短的結算周期:國際機構投資者強調,他們在應對中國A股較短的結算周期時仍面臨重大的運營挑戰和風險。中國內地目前采用的是T+0 / T+1的非貨銀對付的交割結算制度。相比之下,MSCI ACWI中的大多數市場當前以T+2 或者T+3貨銀對付的交割結算周期運行。

  3)陸股通的交易假期安排:國際機構投資者擔心中國在岸證券交易所與陸股通假期之間的錯位。鑒于目前大多數全球機構投資者都依賴陸股通作為投資中國A股的主要準入渠道,重要的是對當前的交易假期制度進行審查,把投資過程中的不必摩擦減至最少。

  4)在陸股通中形成有效的綜合交易機制:許多大型基金管理人和經紀交易商強調了對有效運轉的綜合交易機制的迫切需求。代表多個終端客戶賬戶進行統一下單交易的能力對于幫助國際機構投資者在投資過程中實現最佳執行和降低操作風險至關重要。

 

  投資建議:

  下一步,關注3月份A股納入富時羅素第三步實施。富時羅素共分三階段完成A股25%比例納入,2019年6月和9月已完成前兩步,A股納入比例分別為5%、15%,第三步A股納入比例將提升至25%,將在2020年3月23日開盤生效,預計被動增量資金約280億人民幣。

  隨著A股未來進一步納入各國際指數,同時對外開放持續推進,A股國際化程度將不斷提高,外資流入A股長期趨勢不變。根據國際指數納入安排,A股納入各大國際指數將在長期內持續落實,逐步實現100%納入。同時,我國對外開放持續推進,自2002年實施QFII制度以來,QFII額度已從最初的40億美元提高至2019年初的3000億美元,并在2019年9月10日宣布全面取消合格境外投資者投資額度限制。相較2019年,雖然A股納入國際指數事件減少,但A股國際化將逐步推進,而當前外資對A股配置比例仍低,A股中外資占比僅3.27%,未來外資將持續配置A股,外資長期流入趨勢不變。

 

 

 

  A股投資者結構重塑,外資話語權不斷提高。隨著外資的加速流入,A股投資者結構中外資占比快速提升。當前機構投資者中,從持有流通市值占比角度來看,公募占比最高,為4.76%;其次為外資,占比3.96%;第三為保險,占比3.73%。與近兩年外資加速流入一致,外資占比從2016年之后快速上升,已超越保險,未來預計還將進一步提升。

  風險因素:A股納入MSCI進程超預期;貨幣政策超預期變化、市場劇烈波動、海外黑天鵝事件等,影響海外資金對A股市場配置等。

 

新冠疫情攪動中國經濟,也為很多行業帶來重大機會!
掃碼關注公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
關鍵詞:
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   事件:北京時間2020年2月13日,MSCI公布季度指數評審結果,本次納入MSCI全球指數體系的A股新增3只,剔除1只,相關變動將在2月28日盤后生效。   主要觀點 ...[詳細]
    2020年02月14日 17:54非銀金融 食品飲料
  •   核心觀點:   CPI同比增速大概率已經到達年內峰值,預計一季度結束后將回落到4.0%;二季度結束后將回落到3.0%。但需關注鮮菜鮮果、交通燃料項的持續上升。...[詳細]
    2020年02月10日 15:57工業子行業 有色金屬
  •   國務院應對新型冠狀病毒感染的肺炎疫情聯防聯控機制2月7日舉行新聞發布會。人民銀行副行長、外匯局局長潘功勝表示,金融市場的敏感性很強,可以對風險進行快...[詳細]
    2020年02月07日 14:47外匯市場 人民銀行 金融市場
  •   核心結論:①20年1月產業資本二級市場凈減持314億元,19年12月凈減持658億元,17年6月(減持新規實施)以來月均凈減持136億元。②按照2020/1/23的股價估算,20...[詳細]
    2020年02月05日 16:22A股 港股科技板塊 產業資本
  •   此前,市場人士圍繞2月3日A股市場是否應該正常開市這一問題產生了比較大的爭議。最終,證監會權衡再三決定開市。現在看,這個市開得對,開得好!   何以見...[詳細]
    2020年02月05日 15:36A股市場 創業板
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測