十四五產業圖譜湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 證券 > 名家 > 正文

任澤平:警惕各地防控疫情“一刀切、層層加碼”現象

來源:新華網 2020-02-14 18:00中投投資咨詢網 A-A+

  在全國抗擊疫情之際,大部分地方在保護人民群眾生命安全的同時,兼顧經濟發展。但也有些地方為免責,一刀切,層層加碼,采取極端防控措施,最終由企業和社會買單,企業負擔加重、雪上加霜。

  目錄

  1 問題:有些地方疫情防控“一刀切、層層加碼”

  1.1 人員流動凍結

  1.2 物流阻斷

  1.3 大面積停工、拖延復工

  1.4 控制醫療、防疫物資

  1.5 地域歧視

  2 影響:企業買單,現金流壓力劇增

  2.1 微觀層面:企業現金流壓力劇增

  2.2 行業層面:相關行業約占GDP和就業30%

  2.3 產業層面:產業鏈轉移壓力增加

  2.4 社會層面:失業增加,收入下降

  3 政策建議:糾正“一刀切、層層加碼”現象,科學分級分類防控

  摘要

  1、問題:有些地方疫情防控存在“一刀切、層層加碼”的嚴重問題,一些疫情較輕的城市,盲目照搬疫情嚴重地區措施,采取各種過度限制措施,不能實事求是、因地制宜,在沒有兜底預案、企業買單的情況下,將疫情防控措施無限擴大化,經濟發展基本停滯,本質上是懶政怠政、不擔責的表現。主要體現在五大方面:1)人流凍結,返程受阻、隔離期長導致工人無法順利到崗;2)物流阻斷,對外地車輛一律勸返,更有甚者設卡攔截點,以堆放障礙物、挖斷公路等方式阻斷通行;3)拖延復工,部分地區復工復產需當地部門審批,且附帶嚴格的復工條件,中小企業實質拖延復工;4)物資截流,部分地區直接限售咳嗽、發燒藥品;5)地域歧視。

  2、影響:對疫情的“一刀切、層層加碼”式防控,打亂經濟運行秩序,給企業、各行業、產業鏈、社會穩定帶來嚴峻壓力。1)企業層面,收入驟減疊加剛性支出,現金流劇增,68%的受調查企業表示現金余額能維持不到兩個月的時間;2)行業層面,餐飲行業、酒店旅游、影視娛樂、零售、交通運輸、房地產及建筑等行業受損較重,約占GDP和就業的30%,一旦出現倒閉潮,將嚴重拖累經濟和就業;3)制造業產業鏈外移加速,多家跨國企業受疫情影響,考慮替代方案,短期停工加劇惡性循環,長期將被排除在全球產業鏈之外;4)社會層面,企業經營困難或倒閉,居民收入下降,物價上漲,威脅社會穩定。

  3、建議:2月12日,政治局常務委員會會議指出,非疫情防控重點地區要以實行分區分級精準防控為抓手,統籌疫情防控與經濟社會秩序恢復。考慮到新冠疫情的高傳染性和長潛伏期,當前總的戰略應是犧牲一定的經濟代價將疫情集中消滅在二月,換取疫情的盡快控制、后面的安全復工以及經濟的明顯恢復。發揮集中動員的體制優勢,打一場阻擊戰。

  同時,當前應盡快糾正地方“一刀切、層層加碼”現象,科學分級分類放防控。事有輕重緩急,疫情重的地區要把人民群眾的生命安全放在第一位,疫情較輕的地區要兼顧防控疫情和發展經濟,不能每個地方都仿照疫區管理,而嚴重的后果由企業買單。截至2月11日,20個省市每萬人確診人數低于0.1人,確診病例為個位數的城市占47%,確診病例50人以下的城市占87%,大部分城市具備有序復工條件。

  因此我們建議當前應堅持疫情防控與企業復工“兩手抓”,采取分級分類防控措施,杜絕以疫情防控之名行懶政怠政之實,簡單粗暴的方式限制企業復工。1)地區層面,科學細分疫情輕中重度地區。疫情重度地區應嚴防死守,防止疫情擴散;疫情中度地區組織低風險人群返崗;疫情較輕地區,在鞏固防疫成果的前提下,盡快協調企業有序復工。2)行業層面,先行啟動醫用物資、生活必需品、物流、制造等關鍵行業及上下游產業復工,確保產業鏈正常運轉。3)企業層面,做好預防和應急預案。盡量嘗試遠程線上辦公,如必須線下辦公,需做好錯峰上下班、輪崗值班、信息登記、監測體溫、口罩佩戴、定點消毒等措施。4)政府層面,協調企業做好復工,減少復工審批門檻,減免租金、降低用水用電用氣成本、利息支出等剛性支出成本,降低社保費、減免稅收、減輕企業公積金繳存。對于遭受疫情重創的企業出臺臨時性保障,維護社會穩定。

  風險提示:疫情尚未完全控制,復工措施不到位。

  正文

  1 問題:有些地方疫情防控“一刀切、層層加碼”

  在全國防控疫情之際,大部分地方、黨員干部積極響應,保護人民群眾生命安全,兼顧經濟發展。但有些疫情防控存在“一刀切、層層加碼”的嚴重問題,一些疫情較輕的城市,盲目照搬疫情嚴重地區措施,采取各種過度限制措施,不能實事求是、因地制宜,在沒有兜底預案、讓企業買單的情況下,將疫情防控措施無限擴大化,經濟發展基本停滯,本質上是懶政怠政、不擔責的表現。

  1.1 人員流動凍結

  全國多省市大面積嚴控人員流動,返程受阻、隔離期長導致工人無法順利到崗。1)封城:各市轄區內部通行需有通行證明;2)封小區:各居民小區實行封閉管理,禁止外來人員和車輛進入,同時限制居民出行,如每戶家庭每兩天僅可由1名成員外出采購;3)要求異地返回人員須經歷14天左右的隔離觀察,拒絕接受隔離者依法追究責任。“一刀切”式的對待疫情輕重程度不同的地區,導致返鄉人員無法進入住所、異地人員不能順利返程,人員流動性受阻,工人無法順利返城返崗。

  1.2 物流阻斷

  交通防控矯枉過正致使物流供應受阻。交通防控主要包括暫停進入武漢的航空、鐵路運行,大部分省市暫停大規模客運,關閉部分高速公路進出口,減少公共交通班次。但部分地區矯枉過正,對外地車輛一律勸返,更有甚者設卡攔截點,以堆放障礙物、挖斷公路等方式阻斷通行,導致疫情較輕地區正常通行受阻礙,物流供應系統嚴重失靈。原材料無法供應、產品無法運出,民生問題暴露,如農業供應受阻,鮮蔬魚果滯銷,而城內農產品短缺;又如養殖周期較短的養豬、養雞業面臨危機,在飼料供應、產品運送雙向阻隔下,極可能錯失農時。

  1.3 大面積停工、拖延復工

  大面積停工、拖延復工加大企業壓力,影響穩經濟大局。防控正常措施包括根據疫情狀況選擇大面積停工(關閉非涉及居民生活必需的公共場所),或對于人員聚集行業停工,包括影院、房地產銷售等停業。但停工防疫中出現:1)直接關停餐飲業門店,抑制居民基本生活需要,對比2019年春節期間全國零售和餐飲企業銷售額約10050億元,2020年同期受損嚴重;2)部分疫情不嚴重的區域,當地政府“一刀切”式不允許復工,企業提前復工被舉報、負責人被拘留的現象頻現;3)設置高復工門檻,實質拖延復工,部分地區復工復產需當地部門審批,且附帶嚴格的復工條件。以杭州市為例,根據杭州市企業嚴格防控有序復工專班發布的通報,全市(含縣市)企業復工申請數29814,核準數162,核準率僅為0.54%。全面停工、拖延復工從整體上影響工業生產秩序,或會導致區域性工業體系運行紊亂;而從供給端看,企業生存壓力加大,或出現倒閉潮,影響社會穩定。

  1.4 控制醫療、防疫物資

  “一刀切”式停售咳嗽、發燒藥物。湖北、浙江、深圳、南昌等疫情相對嚴重區域采用實名登記方式,謹慎對待發燒患者,屬于正常防疫措施。但部分地區直接限售咳嗽、發燒藥品,引導部分非新冠肺炎發燒群眾入院診療,既加大醫療壓力,又增加交叉感染可能。此外,口罩等防疫物資緊缺下,部分地區政府截留其他省市口罩物資,嚴重影響防控疫情工作順利推行和與兄弟省市人民的感情。

  1.5 地域歧視

  對疫情較重區域采取極端做法和歧視態度,侵害公序良俗。部分地區歧視外來人員、車輛,公共交通需查驗身份證、限制來自疫情較重區域車輛進入,例如陜西某市嚴查車牌,鄂牌、豫R、浙C牌照車輛一經發現,立即扣留,人員移交疾控部門。此外,“不歡迎武漢返鄉人員”、“拒絕鄂A牌照私家車路過”、“拒絕湖北人入住”、“途經本市必須隔離14天”等標語層出不窮,更有甚者直接封住重點防控對象家門。致使疫情較重區域人員遭受不公正待遇、車輛滯留路途無法回城,擾亂社會秩序,或誘發區域矛盾。

  以上種種“重疫情、輕經濟”限制措施,廣泛出現在一些疫情并不嚴重的城市,盲目照搬疫情嚴重地區措施,只顧防范,忽略發展大局,本質上是懶政怠政、不擔責的表現。截至2月11日,每萬人確診人數排名前三的省市為湖北(5.3)、浙江(0.19)、江西(0.17),北上廣每萬人確診人數分別為0.16人、0.13人、0.10人,20個省級行政區每萬人確診人數低于0.1人。但部分官員“懶政”、相關職能部門不作為,明顯缺乏對疫情影響的理解,未根據各地情況、使用科學的方式、因地制宜的制定政策平衡防疫與發展經濟,最終成本將由企業承擔。

  2 影響:企業買單,現金流壓力劇增

  對疫情的“一刀切”式防控,打亂經濟正常運行秩序,給企業、各行業、整體產業鏈、社會穩定帶來嚴峻壓力。

  2.1 微觀層面:企業現金流壓力劇增

  企業復工拖延,收入驟減疊加剛性支出,現金流壓力劇增。由于疫情爆發,各地企業復工時間明顯推遲,國務院將春節假期延至2月2日,26個省市規定企業復工時間不早于2月9日,疊加一些地方不合理的阻止企業復工措施,企業經營和融資現金流告急。

  經營現金流方面,停工停產致使企業收入銳減,錯失春節消費置業黃金期,但同時房租、員工工資及社保、利息等費用剛性支付。清華經管學院教授朱武祥近期問卷調查情況顯示,近68%的受調查企業現金余額能維持不到兩個月的時間,9%的企業能撐到六個月以上;31%的企業認為本次疫情對今年營收造成的降幅超過50%。

  融資現金流受阻,受疫情影響,券商、風投機構等中介機構對融資企業的現場調研及審核工作受到較大影響,企業融資節奏被打亂。當前A股開市已進入第二周,但還未明確A股IPO發審工作安排,IPO工作出現延后,同時發行人業績受疫情影響不確定性增加。


2.2 行業層面:相關行業約占GDP和就業30%

  疫情對人員密集接觸、難以線上轉移的行業產生沖擊,包括餐飲行業、酒店旅游、影視娛樂、零售、交通運輸、房地產及建筑等行業,約占GDP和就業的30%。這些行業關系人民群眾生活,中小企業眾多,是吸納就業的重要領域,一旦出現倒閉潮,將傳導至就業、民生大局。


住宿和餐飲行業,2019年貢獻GDP約1.8%,2018年貢獻就業約1.6%,疫情期間各類聚餐和婚宴等幾乎全部取消,大量餐廳飯館停止營業,備菜存貨拿出來低價甩賣。據商務部監測,2019年除夕至正月初六(2月4日至10日),全國零售和餐飲企業實現銷售額約10050億元,2020年銷售額腰斬將損失5000億元。

  旅游行業,2018年旅游及相關產業增加值41478億元,貢獻GDP比重為4.51%,直接和間接就業7991萬人。疫情導致出行計劃取消,主要景點關閉,大型文娛活動取消。

  交通運輸行業,2019年貢獻4.3%的GDP,2018年貢獻4.7%就業,但疫情下,春運前三十日(1月10日-2月8日),全國鐵路、道路、水路、民航共累計發送旅客13.52億人次,比去年同期下降40.0%。內地41家航空公司取消航班,取消量超過50%。

  房地產及建筑業,2019年房地產業增加值占GDP的7.0%,2018年房地產業及建筑業就業人數合計占城鎮就業人數的7.3%。本次疫情導致銷售活動和開發建設停滯,拿地顯著放緩。根據克爾瑞數據,春節假期及隨后一周全國88個重點城市銷售暴跌95%,基本為零。

  影視行業,根據國家廣播電視總局最新公布數據,影視行業2017年收入約1758億元,就業約17萬人。春節檔集體撤檔,1月24日(除夕)至1月30日(初四)累計票房1790萬,相比2019年除夕至初四42億票房,顆粒無收。院線停業、影視制作公司暫停影視劇拍攝工作,將對全年營收和就業產生較大影響。

  以上受疫情影響行業,預計共占GDP和就業30%份額,如果不能及時殲滅疫情,將對相關行業的企業和從業人員造成較大沖擊。三種情景:1)樂觀估計,防控及時得力,疫情高峰出現在2月中旬,3-4月結束,不利影響將被控制在1季,后期依靠逆周期調節,釋放受疫情抑制的消費需求,對各行業業績負面影響控制在5%-10%;2)中觀估計,如果疫情傳播防控不力,復工積極性不及預期,各地“一刀切、層層加碼”政策延續,可能延續至二季度全面恢復生產,拖累企業業績和GDP約15-20%,對就業和內需沖擊較大,會出現一批企業倒閉;3)悲觀估計,疫情持續時間遠超預期,且嚴重阻礙復工生產,存在企業大面積停產、倒閉、失業潮,沖擊經濟金融社會穩定大局。

  2.3 產業層面:產業鏈轉移壓力增加

  中國處在“世界工廠”位置,國際生產貿易風險可能沿著供應鏈上下及橫向傳導,影響全球產業鏈,加速產業鏈外移危機。受中美貿易摩擦、人口老齡化和各種成本上升影響,2019年中國出口增速僅0.5%,接近零增長,大量跨國企業已經將工廠遷至越南、中國臺灣等地。當前疫情雪上加霜,如果不能及時復工,交付安全產品,不排除跨國企業以排斥中國疫區產品為由,加速產業鏈轉移的風險。

 

  多家跨國企業受疫情影響,考慮替代方案。全國各地受疫情影響、各地政府采取的防控措施不同,上下游供需秩序被打亂,供需存在時間錯配,產業鏈難以正常運轉。例如,現代汽車受中國零部件制造供應中斷影響,重要材料線束庫存耗盡,不得不暫停所有在韓的生產線;本田和大金工業武漢工廠全面停工,影響廣州本田的汽車生產;德國儲能系統生產商E3/DC表示,已采取措施從中國以外的市場采購材料,以保證正常生產。


國際生產貿易中斷,短期停工加劇惡性循環,長期將被排除在全球產業鏈之外。國際合約流程中斷,外國合作伙伴經營受損,中國企業的經營風險外擴,短期內將面臨合約無法履行、產品不能交付的困境,輕則失去訂單收入,重則賠付違約罰款。但長期威脅更加嚴峻,跨國企業加速產業鏈轉移,對中國“世界工廠”地位產生深遠影響。

  2.4 社會層面:失業增加, 收入下降

  企業經營困難或倒閉,居民收入下降,物價上漲,威脅社會穩定。一是因企業經營困難或倒閉,導致收入下降或失業。疫情受損企業的員工,薪資、獎金乃至就業都會受到嚴重影響,更有可能出現倒閉潮、失業潮。例如,2月6日,IT培訓機構兄弟連教育北京校區全面停止招生,遣散全部員工,正式宣告破產;2月9日北京K歌之王宣布與全體200多名員工解除勞動合同;2月10日新潮傳媒宣布裁去500名員工,高管集體降薪20%。二是彈性薪酬制的員工隱性失業增加。例如農民工、個體工商戶、外賣、快遞、滴滴等從業人員,基礎保障低,收入波動大,是受疫情沖擊最大的人群。

  3 政策建議:糾正“一刀切、層層加碼”現象,科學分級分類防控

  考慮到新冠疫情的高傳染性和長潛伏期,當前總的戰略應是犧牲一定的經濟代價將疫情集中消滅在二月,換取疫情的盡快控制、后面的安全復工以及經濟的明顯恢復。發揮集中動員的體制優勢,打一場阻擊戰。

  同時,當前應盡快糾正“一刀切、層層加碼”現象,科學分級分類防控。事有輕重緩急,疫情重的地區要把人民群眾的生命安全放在第一位,疫情較輕的地區要兼顧防控疫情和發展經濟,不能每個地方都仿照疫區管理,而嚴重的后果由企業買單。截至2月11日,除湖北外新增確診案例連續8日下降,確診病例為個位數的城市占47%,確診病例11-50人以下的城市占40%,從趨勢上看,全國病例數最多的前100個城市中,有69%的城市增長率下降,其中26%的城市顯著下降。

 

  情景一:繼續停工,直到疫情完全殲滅再恢復生產。鐘南山院士預測,疫情峰值將在2月中下旬出現,4月前可能結束。雖然可以防止疫情擴散,但嚴重影響正常經濟活動,甚至造成醫療物資供應短缺,倒閉潮、失業潮給社會穩定造成威脅。

  情景二:分級防控,有序復工。根據確診病例數量和變化趨勢,動態劃分疫情輕重地區,合理設置復工標準。局部地區可能出現疫情反彈,但在全國防范力度加大、民眾安全意識提高的情況下,大范圍擴散可能性較小,避免過度加重企業負擔和失業風險。

  情景三:完全復工。在人員聚集地區和行業,可能存在疫情擴散傳播的風險,對人民生命安全造成威脅。

  2月3日,政治局常務委員會會議強調,在做好防控工作的前提下,全力支持和組織推動各類生產企業復工復產。

  2月12日,政治局常務委員會會議指出,非疫情防控重點地區要以實行分區分級精準防控為抓手,統籌疫情防控與經濟社會秩序恢復。

  我們建議堅持疫情防控與企業復工“兩手抓”,采取科學分級分類防控措施,杜絕以疫情防控之名、行懶政怠政之實,簡單粗暴的方式限制企業復工。

  1、地區層面,科學細分疫情輕中重度地區。疫情重度地區,如累計確診病例多、連續增加態勢,應保持嚴防死守態勢,防止疫情擴散,加強醫療物資供應保障;疫情中度地區,如累計病例較多,但新增病例連續下降,應繼續做好人員密集地區的防控措施,組織低風險人群返崗;疫情較輕地區,鞏固防疫成果的前提下,盡快協調企業有序復工。

  2、行業層面,先行啟動醫用物資、生活必需品、物流、制造等關鍵行業及上下游產業復工,確保產業鏈正常運轉,人員密集接觸的行業可暫緩復工。

  3、企業層面,做好預防和應急預案。事前預防上,盡量嘗試遠程線上辦公,如果必須線下辦公,需做好錯峰上下班、輪崗值班、信息登記、監測體溫、口罩佩戴、定點消毒等必要措施。事后應急上,一旦發現員工出現不適癥狀,早發現早隔離,避免不必要的停工損失。

  4、政府層面,協調企業做好復工,減少復工審批門檻,減免租金,降低用水用電用氣、利息支出等剛性成本,降低社保費,減免稅收,減輕企業公積金繳存。對于遭受疫情重創的企業出臺臨時性保障,維護社會穩定。

 

新冠疫情攪動中國經濟,也為很多行業帶來重大機會!
掃碼關注公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
關鍵詞:
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   此前,市場人士圍繞2月3日A股市場是否應該正常開市這一問題產生了比較大的爭議。最終,證監會權衡再三決定開市。現在看,這個市開得對,開得好!   何以見...[詳細]
    2020年02月05日 15:36A股市場 創業板
  •   春節前武漢爆發新型冠狀病毒感染的肺炎(下文簡稱新冠肺炎),引發市場擔憂,導致節前最后一周市場大跌。本文分析借鑒了2003年非典對基本面和市場情緒的影響,...[詳細]
    2020年02月03日 17:18新冠肺炎 牛市
  •   恒大集團首席經濟學家任澤平3日表示,A股開盤結果是可以預料的,市場釋放能量,反應了市場如何定價這個疫情影響。我們應該相信市場和市場自身的恢復力。任澤...[詳細]
    2020年02月03日 12:10A股 重災行業
  •   近期,新型冠狀病毒疫情引起了全球的廣泛關注,易方達基金認為,A股存在長期投資價值,如果市場因為短期疫情事件性沖擊而出現調整,將帶來中長期很好的投資機...[詳細]
    2020年02月02日 16:19A股 科技股 投資機會
  •   肺炎疫情沖淡了今年過春節的熱情,也讓股民擔心A股開市后市場會大幅波動,筆者認為,新型冠狀病毒傳染性雖然比較高,但我認為不會對A股會產生根本性的影響,...[詳細]
    2020年02月02日 15:50投資者 A股市場
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測