十四五產業圖譜湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 證券 > 市場 > 正文

未來12個月 創業板指有望突破3000點

來源:中國證券報 2020-06-30 14:54中投投資咨詢網 A-A+

  6月30日,上半年的最后一個交易日,兩市高開高走,創業板指走勢強勁,站上2400點。截至午間收盤,上證指數上漲0.58%,深證成指上漲1.90%,創業板指上漲2.66%。深證成指、創業板指創逾4年新高,兩市市值半日增加7400億元。

  國盛證券首席策略分析師張啟堯表示,下半年,隨著資本市場改革加速、增量資金持續入市、經濟繼續復蘇、貨幣趨勢性寬松,繼續維持積極樂觀。大方向上,科技+消費的大分化時代仍將繼續。三季度,科技將成為市場主線,科創板歷史首輪牛市有望展開。未來12個月,創業板指有望突破3000點。

  深證成指、創業板指創逾4年新高

  6月30日,兩市高開高走。盤中,深證成指最高報11981.83點,創業板指最高報2437.54點,均創2016年2月以來新高。截至午間收盤,上證指數上漲0.58%,報2978.56點,深證成指上漲1.90%,報11975.93點,創業板指上漲2.66%,報2435.55點。

  深證成指、創業板指創逾4年新高,從盤面上來看,數據顯示,截至午間收盤,兩市上漲個股數超過3100只,漲停個股數超60只,個股迎來久違的普漲。

  截至午間收盤,申萬一級28個行業中,僅有銀行行業下跌0.26%,其他27個行業全線上漲,休閑服務、計算機、電子行業漲幅居前,分別上漲6.38%、3.09%、2.63%。

  概念板塊中,智能音箱板塊爆發,惠威科技、信維通信、歌爾股份漲停,免稅店板塊內凱撒旅業、王府井漲停,中國中免上漲9.98%。

  從表現最強的創業板指情況來看,通達信軟件顯示,截至午間收盤,對創業板指貢獻度居前的個股為東方財富、寧德時代、信維通信、衛寧健康藍思科技,可以看到權重股的上漲對創業板指的上漲推動作用顯著。

  對創業板貢獻度前十的個股合計貢獻點數達30.49點,而創業板指上漲點數為63.01點,十只個股貢獻創業板指近一半的點數。

  志開投資首席策略師劉威表示,創業板創出新高是過去幾年A股投資生態發生巨變的必然結果。從結構上看,創業板報名靠前的權重股表現亮眼,帶動指數的上行。未來指數的方向取決于頭部公司的表現,投資機會注定是分化的,普漲行情出現的概率在降低,即將要推出的創業板注冊制會強化這一現象。基于對中國經濟未來前景的樂觀判斷,創業板指數走向長牛慢牛的概率在增加。

  融資余額創2016年來新高

  市場的上漲離不開增量資金的流入,數據顯示,6月以來,融資余額持續攀升,截至6月29日,兩市融資余額報11192.09億元,創2016年以來新高。6月份以來,融資余額增加672.96億元,成為市場做多主力軍,其中滬市融資余額增加281.32億元,深市融資余額增加391.64億元,融資客加倉深市金額更大。

  在融資余額創2016年以來新高,6月份以來融資余額增加672.96億元的情況下,融資客具體如何加倉?

  數據顯示,6月以來,融資余額僅在6月5日、6月12日、6月19日和6月24日出現減少,其他交易日均表現為增加。

  6月以來融資余額情況

  結合行情來看,數據顯示,6月份以來,融資客對醫藥生物、電子、非銀金融行業加倉金額居前,分別加倉121.19億元、94.45億元、69.99億元。其中醫藥生物、電子行業為6月以來漲幅居前的行業板塊。

  從個股情況來看,數據顯示,6月份以來,融資客對18只個股的加倉金額超過5億元,其中深市個股數更多。加倉金額居前的個股為中興通訊、興業銀行、藍思科技,分別達12.03億元、10.75億元、10.52億元。在融資客加倉金額居前的個股中,藍思科技、智飛生物、愛爾眼科等均為創業板權重股,6月份以來均取得顯著上漲。

  6月以來融資余額增加前20個股

  新時代證券首席策略分析師樊繼拓表示,融資余額/上證綜指突破了2015年四季度-2019年2季度的震蕩區間,說明融資余額的上漲幅度遠超指數的上漲幅度,融資余額中中長期資金開始增加。不斷增加的資金將會繼續推升市場,三季度有可能比二季度更強。

  三季度是下半年最佳配置時機

  展望后市,中信證券表示,盡管內外部微妙的平衡都有可能被打破,但三季度任何的調整和結構松動,都是新的入場時機,也是下半年最佳的配置時機。展望7月,延續前期的主線配置(新舊基建和科技白馬),并建議重點關注中報預告期享受高確定性溢價的消費和醫藥龍頭。

  中信建投證券表示,從股票市場來看,在風險不斷聚集的情況下,7月市場將維持震蕩格局。經濟復蘇短期波折,金融和周期由于低估值的特征,具備一定的防守屬性。科技和消費估值水平較高,宏觀方向上并不占優。

  方正證券表示,市場仍將延續消費和科技主導的結構性行情。重點可關注三個方向,一是早周期的汽車、家電;二是新基建等調結構領域;三是部分產業趨勢明顯的科技領域,如新能源汽車、游戲等。

新基建成2020年中國經濟關鍵詞,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告