十四五產業圖譜湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 證券 > 板塊 > 正文

多地打響環保攻堅戰,活性炭產業方興未艾

來源:中投投資咨詢網 2020-06-30 14:14中投投資咨詢網 A-A+

  活性炭從生產到功用都契合國家低碳、綠色、循環經濟的發展理念,在各環保領域均有著巨大的前景。近期國家越加重視環境保護,全國各地紛紛響應,建設相關項目。活性炭產業在政策的利好下亦得到發展,產業鏈上企業如新日恒力(600165)、鵬達環保等充分受益,新日恒力上周漲幅達11.55%。

  今年是“十三五”收官之年,全國各地在環保上下足力氣。近日,河南省發布關于進一步加強全省危險廢物環境執法監管的通知;湖南省表示2022年849個鄉鎮污水處理設施建設實現全覆蓋;長三角示范區生態環境專項規劃有望年內出臺。

  此外,2020年以來環保專項債總量擴容、占比提升。2019年環保專項債總額546億,2020年的截至6月20日共1473億;2019 年環保專項債占比2.5%,2020年提升至6.7%。

  環保要求中,煙氣治理和水處理備受重視。目前在水處理、大氣污染防治等領域,活性炭技術十分突出。在煙氣治理方面,活性炭技術不增加二次污染,活性炭煙氣一體化技術進入國內推薦的煙氣治理技術;在污水治理方面,活性炭與其他技術組合,參與各級污水處理流程。因此,活性炭產業的發展在近兩年得到了國家宏觀產業政策的大力扶持,加上近期環保力度的加大,行業景氣度高漲。

  目前我國活性炭產業呈現出產業集群的態勢,當前國內主要煤質活性炭企業有寧夏華輝活性炭股份有限公司、山西新華環保有限責任公司、山西華青活性炭集團股份有限公司等;主要木質活性炭企業有福建元力活性炭股份有限公司、福建芝星炭業股份有限公司等。

  這些企業具備自主知識產權、研發能力及新產品投放能力,是行業的龍頭公司。其中寧夏華輝活性炭股份有限公司(以下簡稱寧夏華輝)是目前全國同行業中唯一的國家級高新技術企業,其生產能力、生產工藝及科技研發能力均據全國最好水平。據公司年報顯示,其活性炭產能為2.3萬噸/年,是國內單廠生產規模最大的活性炭企業之一。

  據了解,寧夏華輝現在是上市公司新日恒力(600165)的控股子公司,已通過了ISO9001質量管理體系認證、ISO14001環境體系認證,擁有自主知識產權的活性炭生產裝置、特殊產品、節能技術等方面專利19項。

  現在活性炭行業正朝著科技含量高、資源消耗低、環境污染少、產品附加值高、人力資源得到充分發揮的新型工業行業發展,大部分落后企業面臨整合或被淘汰的局面。產品門類齊全、規模巨大、技術領先的行業龍頭則在政策支持和需求增加的利好下不斷壯大,如寧夏華輝將長期受益于行業集中度的提升。

  活性炭行業得到重視,除了環保功用,也因其本身可實現循環使用。我國每年產生的危廢活性炭約百萬噸,有巨大的危廢活性炭回收再利用市場空間。近日,毅達資本領投鵬達環保A輪融資,總金額1.1億元,主要用于建設12萬噸/年(智能)新型環保功能材料循環再生與資源利用項目,資料顯示,鵬達環保已有危廢活性炭回收和高附加值綜合利用的全產業鏈,產品廣泛應用于VOCs治理、煙氣脫硫脫硝、油氣回收、溶劑回收、水處理等領域。

  根據北京普華有策信息咨詢有限公司《2019-2025年國內外活性炭行業深度分析及前景預測報告》,未來10年我國活性炭行業將仍處于成長期階段。在行業的成長期階段,活性炭下游領域對活性炭產品的需求將逐年增加。生意社監測,空氣凈化及凈水用活性炭采購市場利好,環保政策提振活性炭市場。

  中金公司表示,考慮到今年是“十三五”規劃收官之年,疊加逆周期政策的持續推進,生態環保仍是基建投資的重要抓手,“我們對當期及未來環保投資的力度保持樂觀”。

新基建成2020年中國經濟關鍵詞,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告