十四五產業圖譜湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 證券 > 個股 > 正文

芯片巨頭中芯國際在回歸A股市場的道路上 邁出重要一步

來源:數據寶 2020-06-30 15:05中投投資咨詢網 A-A+

  芯片巨頭中芯國際在回歸A股市場的道路上,邁出重要一步。

  中芯國際回A又向前推進一步。就在昨晚,中芯國際正式拿到科創板批文。據中國證監會官微發布,同意中芯國際科創板IPO注冊。這意味著,這家港股上市的大陸最牛芯片巨頭,回歸A股發行可以隨時啟動了。

  芯片巨頭閃電過會用時不到1個月

  在沖刺科創板IPO路上,中芯國際將“快”字訣運用得淋漓盡致,其從6月1日獲得上交所受理以來,不到1個月時間,先后闖過申請受理、首輪問詢及答復、上會獲通過、注冊獲證監會同意等環節。中芯國際港股股價這段時間持續上揚,6月以來累計漲幅超過55%,6月29日盤中創下歷史高點28.85港元/股,收盤時公司市值已高達1506億港元。

  獲IPO注冊后,預計中芯國際近期將開始招股,本次擬發行不超過16.86億股新股,預計募資200億元人民幣,將是科創板募資額第一。市場人士預期,按目前速度,預計中芯國際將于7月22日之前上市,中芯國際市值很可能成為科創板第一。據悉,目前科創板市值超千億的公司有3家,分別是金山辦公、中微公司、瀾起科技。除金山辦公外,其余兩家市值千億的科創板公司均來自芯片領域。

  中芯國際回A如此備受矚目,與其作為國內芯片龍頭的地位不無關系。公開資料顯示,中芯國際成立于2000年,2010年公司戰略性放棄存儲器生產,以邏輯芯片為主,2016年加大在先進制程的投入,去年下半年正式實現了14nmFinFET的量產,實現中國大陸零的突破。中芯國際是也是國內唯一14nm以下的先進的平臺,代表大陸芯片制造技術的最先進水平。

  13只芯片產業鏈股票月內創歷史高點

  隨著中芯國際回A日期越來越近,A股芯片產業鏈股票愈發活躍。今日早盤,射頻芯片龍頭卓勝微大漲7.66%,最新收盤價創歷史高點,A股市值達到738.4億元。模擬芯片龍頭圣邦股份大漲5.53%,盤中也創下歷史高點。據統計,在近一個月時間里,已有13只芯片產業鏈股票創下歷史高點,包括菲利華、捷捷微電、南大光電、雅克科技、卓勝微等。

  證券時報·數據寶統計顯示,截至昨日收盤,6月以來芯片產業鏈股票平均漲幅為12.07%。13股期間累計漲幅在20%以上,分別是瑞芯微、斯達半導、菲利華、鼎龍股份、捷捷微電、圣邦股份、至純科技等。

  瑞芯微累計漲幅43.89%排在首位,公司深耕IC設計20年,注重研發投入,毛利率逐年上升。該股今日早盤大漲6.78%,最新價創歷史新高。華安證券表示,預計到2020年我國電源管理芯片市場規模將接近900億元,全球電源管理芯片市場規模將接近480億美元,瑞芯微也順勢加強電源管理芯片的研發。2019年瑞芯微和國內手機大客戶密切合作,研發了手機端快充協議控制芯片,未來該領域將成為公司重要的業績成長點。

  活躍資金重點加倉股名單

  在近一個月時間里,不少芯片產業鏈股票獲得北上資金重點加倉。數據顯示,6月以來北上資金增持超千萬股的依次是巨化股份、中環股份、中國長城、華天科技,這幾只股票分別與產業鏈的高純試劑、大硅片、GPU、芯片封測有關。北上資金增持股數量居前的還有捷捷微電、萬業企業、全志科技、有研新材、大族激光等。

  杠桿資金方面,6月以來有13股獲得融資客加倉超億元。融資客加倉金額最高的是兆易創新,期間累計凈買入9.56億元。不過就在中芯國際科創板IPO獲批之際,千億市值芯片龍頭兆易創新公告減持中芯國際股份。

  昨日晚間,兆易創新表示,應公司資金規劃要求,為優化公司資產結構,減少賬面金融資產比重,公司境外全資子公司芯技佳易自2020年2月起陸續擇機出售所持中芯國際H股股票。截至目前,芯技佳易已出售所持全部中芯國際H股股票,總交易金額折合人民幣約7.76億元。除兆易創新外,中環股份、匯頂科技、晶方科技、中科曙光、大族激光等股獲融資客加倉金額居前。

新基建成2020年中國經濟關鍵詞,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   近期經濟數據回暖,全球權益市場走強,國內股市對海外資金吸引力不斷提升。上周陸股通單周凈流入高達240.5億,創過去六周新高,目前已實現連續11周凈流入。當前,...[詳細]
    2020年06月10日 04:15金時科技 北向資金
  •   罕見!太罕見了,8日晚間,A股上市公司好想你,一則公告驚呆了所有人!   公告說了啥?好想你竟然要拿出最多近30億來回購自家股票,然后注銷,一出手就要...[詳細]
    2020年06月09日 11:25二級市場 A股
  •   據交易所公告,復旦張江今日申購,本次公開發行股份1.2億股,申購代碼:787505,單一賬戶申購上限19000股,頂格申購需配市值19萬元。   復旦張江本次發行...[詳細]
    2020年06月08日 15:15A股 食品安全
  •   6月8日,浙江力諾(300838)在深圳證券交易所創業板掛牌上市,標志著浙江力諾正式邁入資本市場,公司發展再上新臺階。N力諾以14.23元/股開盤,漲幅達43.97%。 ...[詳細]
    2020年06月08日 15:14創業板 資本市場
  •   今年,在突發醫療事件影響下,煙草制品業受到的影響相對較小,甚至實現逆勢增長。據統計數據,今年第一季度煙草制品業實現利潤總額554.2億元,同比增長28.5%,成為...[詳細]
    2020年06月08日 09:57煙草制品業 金時科技
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告