十四五產業圖譜湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 證券 > 分析 > 正文

普通投資者該如何識別出上市公司舞弊的跡象呢?

來源:經濟日報 2020-06-30 15:07中投投資咨詢網 A-A+

  日前,中國上市公司協會2020年年會暨第二屆理事會第十次會議在北京召開。中國證監會副主席閻慶民表示,財務造假嚴重挑戰信息披露制度的嚴肅性,嚴重毀壞市場誠信基礎,嚴重破壞市場信心,嚴重損害投資者利益,是證券市場的“毒瘤”,必須堅決從嚴從重打擊。

  數據顯示,今年以來,已有12家上市公司因財務造假被處罰,或收到行政處罰事先告知書。

  財務報表是投資者了解上市公司的“指南針”。上市公司的盈利狀況、現金流等指標,是投資者選擇購買A股標的的重要參考。投資者可以通過解讀上市公司財務報表數據,獲得判斷上市公司“成色”的重要信息。然而,一旦被解讀的財務數據是經舞弊“粉飾”過的,就可能給投資者帶來巨大損失——因此,識破財務舞弊尤為重要。

  舉例來看,“整容”式財務舞弊通常表現為會計處理錯誤,比如提前確認收入、滯后確認費用等。這些局部“整容”往往基于真實交易,通常不需要牽涉上市公司不同部門人員,隱蔽性相對較高。

  “換臉”式財務舞弊則是一種偽造經濟業務活動的“無中生有”式舞弊,比如虛構不存在的交易、夸大交易規模等。“換臉”通常是系統性舞弊,需要調動上市公司內部較多資源,并涉及企業不同部門一起參與。

  那么,面對花樣繁多的舞弊套路,普通投資者該如何識別出上市公司舞弊的跡象呢?

  在畢馬威華振會計師事務所會計師朱昕諾看來,首先要開展舞弊動機識別。對此,投資者可以關注上市公司的股東,尤其是重要股東的持股情況,識別其是否具有短期變現的需求。比如,可以關注大股東禁售期是否將近屆滿,重要股東是否有資金鏈壓力或套現需求等。關于滿足財務指標的動機,相對更加隱蔽,但仍可以通過閱讀上市公司季度報告、半年度報告以及年度報告,財務報表及附注中與外部債務相關信息,主要管理人員薪酬變化與業績變化的相關性等方面,加以分析和識別。

  其次,要開展舞弊跡象識別。朱昕諾介紹,“換臉”式財務舞弊,作為一種惡劣且短期難以察覺的財務舞弊方式,此類財務報表經常表現為:

  一是“超凡脫俗”——近幾年的財務業績變化大大超出同行業公司的表現,將財務報表與業務數據進行關聯分析時,會發現大量“優異”表現。例如:將產量與工人數量分析,會發現人均產量大大超出同業水平;將收入除以銷量,會發現單價大大超過正常水平。

  二是“臨界狀態”——每年的業績均以一個穩定比例上升,或者周期性“業績回暖”,或者每三年“扭虧為盈”一次等。

  三是“不同凡響”——在一些負面外部環境,如政策變化、技術迭代等因素影響下,企業業績不降反升等。因此,當投資者看到這些看似“優異”的財務報表時,要謹防是否存在虛構式舞弊風險。

  “對于‘整容’式的財務舞弊,由于其目標為具體財務指標,通常表現為業績變臉快,周期相對較短,屬于‘打一槍換個地方’。要識別這種套路,投資者不妨通過觀察企業前幾年的業績表現,包括管理層、治理層、外部審計師變動等因素,來考量企業是否存在習慣性濫用會計處理等問題。”朱昕諾表示。

  “同時,提示投資者,隨著重組數量增加,有些上市公司承諾業績出現‘水漲船高’的情況。但是,重組標的資產后期很可能達不到承諾的業績。對此,有人就開始‘動腦筋’‘想辦法’,粉飾業績、虛假披露,這些違規行為都將侵害投資者合法權益。對此,證監部門將對相關企業及個人給予處罰及市場禁入措施。”上交所相關負責人提醒。

新基建成2020年中國經濟關鍵詞,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告