十四五產業圖譜湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 證券 > 市場 > 正文

中國經濟的韌勁或許比預期更強

來源:上海證券報 2020-06-30 15:06中投投資咨詢網 A-A+

  中國經濟的韌勁或許比預期更強。

  剛剛出爐的6月制造業PMI、非制造業PMI雙雙回升,表明中國經濟復蘇進程有提速跡象。

  經濟恢復勢頭鞏固

  中國物流與采購聯合會、國家統計局服務業調查中心30日發布數據顯示,6月份制造業PMI為50.9%,比上月上升0.3個百分點,高于預期的50.5。該指數連續4個月保持在擴張區間。

  從13個分項指數來看,同上月相比,生產指數、新訂單指數、新出口訂單指數、積壓訂單指數、采購量指數、進口指數、購進價格指數、出廠價格指數、原材料庫存指數上升,指數升幅在0.3至7.3個百分點之間。

  “6月份PMI指數在榮枯線上小幅提高,表明中國經濟恢復進程有提速跡象。”國務院發展研究中心宏觀經濟研究員張立群表示,兩會以后圍繞“六穩”和“六保”的政策密集落地,與前期全面復工復產各項政策相互呼應,宏觀政策綜合效果更趨明顯。

  與制造業PMI走勢一致,非制造業PMI也延續回升勢頭。6月份,非制造業PMI為54.4%,高于上月0.8個百分點,連續四個月回升。

  中國物流信息中心分析師文韜認為,從PMI來看,年初經濟受疫情影響出現較大波動,3月份開始經濟逐步恢復。二季度內,企業生產和市場需求均保持較快恢復,采購活動和就業活動也明顯恢復,指數水平好于一季度和去年同期。到上半年末時,經濟恢復勢頭鞏固,產業鏈穩定性增強,為下半年經濟平穩開局奠定了基礎。

  作為經濟先行指標,PMI的持續向好意義非凡。機構普遍預測,接下來會陸續出爐的6月份投資和消費等主要宏觀數據也會繼續改善,并助推二季度經濟回到正增長。

  交行首席研究員唐建偉預計,二季度經濟增長或達3%,下半年經濟增速將顯著快于上半年。

  新動能運行穩定,部分行業復蘇勢頭猛

  數據顯示,6月份,高技術產業PMI較上月下降0.6個百分點至51.1%,但生產指數和新訂單指數均上升超過1個百分點至52%以上;裝備制造業PMI較上月上升0.1個百分點至52.3%,其中通用設備制造業、電器機械器材制造業均有較快增長。此外,消費品行業PMI仍保持在52%以上,表明終端消費供需仍保持恢復勢頭。

  “整體來看,6月份新動能運行相對穩定,供需較上月上升,有助于經濟恢復勢頭鞏固。”文韜說。

  從具體行業表現來看,多個行業復蘇勢頭迅猛,新訂單不斷。

  比如,醫藥、有色、通用設備、電氣機械器材等制造業6月新訂單指數和生產指數均明顯高于上月,市場需求得到改善,企業生產動力有所增強。

  再比如,隨著服務行業復蘇加快,6月份,交通運輸倉儲和郵政業、信息傳輸軟件和信息技術服務、金融業PMI均處于59%及以上,業務量有所加大。

  經濟不確定因素仍存,擴內需政策須發力

  盡管PMI指數有所回升,制造業穩步恢復,但不確定因素依然存在。

  國家統計局服務業調查中心高級統計師趙慶河分析稱,進出口指數雖連續兩個月改善,但仍位于臨界點以下。當前海外疫情尚未得到有效控制,外部市場依然存在變數。部分行業復蘇壓力依然較大,小型企業生產經營困難較大,PMI為48.9 %,比上月下降1.9個百分點,且反映訂單不足的小型企業占比高于大中型企業。

  數據還顯示,中小企業從業人員指數較上月均有下降,吸納就業也有所放緩。文韜強調,應繼續落實對小微企業的扶持政策,保障小企業平穩度過疫情期。

  張立群也表示,要著力提高財政貨幣政策在擴大內需方面的實際效果,進一步鞏固和加強經濟回升向好的積極態勢。

  經濟基本面穩定,為資本市場平穩運行提供了良好的環境。

  中信證券首席經濟學家諸建芳表示,下半年中國經濟領先于全球其他經濟體復蘇。從全球資產配置的角度來看,中國資本市場的波動性將低于海外主要市場,相對具備更高的風險收益性價比和配置價值。

  中金公司指出,外圍市場的波動、結構性較為極致的行情演繹可能會使得市場短期波動有所加大,但中國疫情防控大幅領先,復工復產程度繼續深化,市場整體估值不高,對中期市場前景不宜過度悲觀。繼續看好消費升級與產業升級大趨勢,內需與新經濟是主線,關注泛消費類的行業。

新基建成2020年中國經濟關鍵詞,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   中國經濟的韌勁或許比預期更強。   剛剛出爐的6月制造業PMI、非制造業PMI雙雙回升,表明中國經濟復蘇進程有提速跡象。   經濟恢復勢頭鞏固   中國物...[詳細]
    2020年06月30日 15:06非制造業 物流信息
  •   摩根士丹利17日發表了其對2020年下半年全球及中國經濟和資本市場前景的展望。摩根士丹利中國首席經濟學家邢自強表示,相比于2008年金融危機之后全球經濟的&l...[詳細]
    2020年06月18日 18:03資本市場 新興市場
  •   6月18日下午,全國政協委員、上海新金融研究院理事長屠光紹在上海出席第十二屆陸家嘴論壇。   屠光紹首先回憶了自己與陸家嘴論壇的淵源,自言與陸家嘴論壇...[詳細]
    2020年06月18日 17:54資本市場 貨幣政策
  •   一夜之間,地攤經濟徹底火了!“擺地攤”話題一度沖上熱搜,刷屏朋友圈。   網友們很著急:擺啥?怎么擺?月入真能有5萬?   股民們也急了:...[詳細]
    2020年06月04日 17:06小康股份 曠達科技
  •   “地攤經濟”最近幾日持續火爆,也成為A股市場炙手可熱的話題。繼昨日(6月3日)掀起漲停潮后,今日,A股地攤經濟概念股再次掀起漲停潮,小商品城(6...[詳細]
    2020年06月04日 17:04地攤經濟 物業
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告