十四五產業圖譜湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 證券 > 市場 > 正文

創業板指數大漲 創業板分級基金近期頻頻上折

來源:中國基金報 2020-06-30 15:01中投投資咨詢網 A-A+

  創業板太猛了,不斷創出新高!

  今日上午,創業板又大漲2.66%,收報2435.55點,站上2400點,創出2016年初熔斷以來新高;上證指數上漲0.58%表現落后,仍在3000點下方;深證成指也大漲1.9%,同樣創2016年年初熔斷以來新高。

  一番大牛市景象。寧德時代、邁瑞醫療、愛爾眼科等創業板權重股,也是不斷刷新新高;創業板指數大漲,創業板分級基金近期頻頻上折。

  有券商中期策略表示,看好創業板未來12個月突破3000點。創業板結構以科技、消費為主,TMT+醫藥占比超過80%,當前創業板估值可類比2013年6月左右,距離極值仍有較大空間。

  不過,在醫療、科技帶飛創業板的同時,金融地產占比高的上證指數雖然也微漲,但卻表現一般,今年3月以來的新高都沒到,指數仍未上3000點,結構分化達到極致。

  創業板權重成分股

  醫療、科技瘋狂

  創業板強勢,上證指數弱勢,源于成分股大不同。

  創業板指數的瘋漲,得益于創業板權重股中,醫療、消費、科技等受市場追捧板塊占比較高,占據新科技周期的優秀賽道。創業板結構以科技、消費為主,TMT+醫藥占比超過80%。

  受新冠疫情影響,醫藥生物板塊今年表現瘋狂,科技股在當前形勢下也是備受資金追捧,美股科技股的納斯達克指數是頻頻刷出新高。

  從創業板排名靠前的權重股,寧德時代、邁瑞醫療、愛爾眼科、東方財富、藍思科技、溫氏股份、智飛生物、億緯鋰能、沃森生物、康泰生物等即可看出,今天全線大漲,寧德時代漲逾3%,東方財富漲逾5%,藍思科技漲超6%。

  創業板權重股:

  寧德時代邁瑞醫療愛爾眼科不斷新高

  包括創業板在內的A股,近期大量股票不斷創出新高。其中,創業板中,最近10天(截止6月29日)創出新高的就有64只。

  前幾大權重的寧德時代、邁瑞醫療等今日上午又紛紛創新高。

  創業板注冊制來了:

  首批注冊制基金已經獲批

  就在今年6月12日,正式發布創業板改革并試點注冊制相關業務規則及配套安排,共計8項主要業務規則及18項配套細則、指引和通知。

  6月15日起,深交所將開始受理創業板在審企業的首次公開發行股票、再融資、并購重組申請。

  作為創業板注冊制改革的配套基金,近日已有4只創業板兩年定開混合型基金正式獲批。

  這四只基金分別為:富國創業板兩年定期開放混合型證券投資基金、大成創業板兩年定期開放混合型證券投資基金、中歐創業板兩年定期開放混合型證券投資基金、萬家創業板2年定期開放混合型證券投資基金。

  與此同時,首批上報的創業板注冊制配套基金,仍有幾只還在受理中。

  指數猛漲:

  創業板分級基金接連上折

  牛市中的景象,分級基金上折,接連在創業板指數相關產品出現。

  由于創業板指數不斷創出階段新高,相關分級B接連發生上折(凈值漲到一定閥值折算),6月19日創業B觸發上折后,6月22日創業板B也觸發上折。

  A股結構性行情持續活躍,醫藥、消費、科技板塊不斷走高,相關主題的分級基金B類份額由于帶有杠桿,2019年以來一批分級B漲幅超一倍,更有最高漲幅達6倍。

  資金源源不斷加持:

  爆款基金頻出、北上資金持續流入

  不論是公募基金還是北上資金,增量資金持續流入市場,今年以來更是百億、數百億的爆款基金頻出,帶來源源不斷的子彈。

  國盛證券策略表示,機構增量加速入市,公募是主力。

  首先,公募基金成為年內最重要的增量資金。從存量來看,2020年前5月偏股基金份額凈增加約4100億份,與新發份額持平,“贖舊買新”并不顯著。假設下半年基金發行節奏不變,全年偏股基金增量有望超過1萬億。

  其次,外資入場仍在初級階段,全年預計維持2000~3000億流入。

  第三,保險資金擴容有望帶動全年增量2000~3000億。

  第四,銀行理財全年增量有望達到千億級別。此外,社保、養老金、年金全年也有望再添千億級增量。

  券商:看好創業板指

  未來12個月突破3000點

  國盛證券2020中期策略表示,看好創業板未來12個月突破3000點。創業板結構以科技、消費為主,TMT+醫藥占比超過80%,占據了新一輪科技周期下的多個優秀賽道;參考2013-14年,從相對估值來看,當前創業板估值可類比2013年6月左右,距離極值仍有較大空間。

  1、對比2013、14年:三大周期再臨。2013-2014年,A股迎來創業板結構牛市。2019年至今創業板結構行情再起。兩輪行情絕非簡單相似,而是同樣受到三大周期合力驅動:一是盈利上行周期,二是監管放松周期,三是資本市場擴容周期。

  2、但是,全面牛市難再現,結構大分化將持續。近年來,杠桿資金與場外配資始終被監管層嚴格把控,且未來相當長時期內很難再出現“大水漫灌”局面。與此同時,監管層通過資管新規、理財新規等改革,鼓勵銀行設立基金公司、提高機構配股比例等方式,引導長線資金入市,并推動居民資金由直接持股向間接持股轉變。因此,市場全面、快速上漲的牛市行情很難再現,更多是類似2013~2014的結構性行情。

  3、三季度科技板塊有望再起:1)外部沖擊鈍化,科技戰或有緩和。2)科技板塊還獲得基本面、資金面雙重支撐。3)科創板、創業板注冊制等資本市場改革加速落地,將繼續引領科技行情推進。

  4、看好創業板未來12個月突破3000點。1)創業板結構以科技、消費為主,TMT+醫藥占比超過80%,占據了新一輪科技周期下的多個優秀賽道;2)“放水養魚”取代“大水漫灌”,金融供給側改革理念下,全面指數級牛市開啟難度較大,結構分化格局大概率將持續;3)資金面上公募基金為主導增量,政策面上監管放松與資本擴容共振,都將繼續助力科技行情推進。4)參考2013-14年,從相對估值來看,當前創業板估值可類比2013年6月左右,距離極值仍有較大空間。

  網友評論:牛市走勢行情

  對于創業板的強勢行情,有網友表示已經是牛市行情了,各大指數將紛紛開啟新高。

新基建成2020年中國經濟關鍵詞,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告