科技巨頭字節跳動正考慮在中國香港或上海上市其國內業務

來源:時代財經 2020-07-31 15:44中投網 A-A+

  據路透社7月31日報道,有知情人士告訴路透社,科技巨頭字節跳動正考慮在中國香港或上海上市其國內業務。

  一位知情人士稱,有關在這兩地上市的討論是在去年美國外國投資委員會(CFIUS)開始調查TikTok的用戶數據處理方式之后出現的,并不是受近期有投資者提出單獨收購TikTok計劃的啟發。

  審查壓力下的上市計劃

  據兩位知情人士透露,在這兩個地區中,字節跳動更可能偏愛香港。

  其中一位知情人士說,字節跳動一直在與香港交易所(HKEX)就上市進行談判。該公司還在與中國證券監管機構進行討論。與此同時,字節跳動也正在同時研究在歐洲或美國上市海外業務(包括TikTok)。

  這家有著八年歷史的公司原本希望在紐約或中國香港上市其包括TikTok和其他業務在內的合并實體。

  而其分開上市的想法之所以出現,是因為其應用面臨包括美國、印度和英國在內的審查壓力越來越大。

  與此同時,在美國上市的中國公司還面臨著嚴格的財務審查和來自美國監管機構的更加嚴格的審計要求。

  此外,知情人士還強調稱,將字節跳動的中國和海外業務分開上市的想法,以及對地點的討論還處于初步階段,隨時可能會發生變化。

  對此,字節跳動拒絕置評。而港交所表示,不對個別公司發表評論。同時,中國證監會也未回應置評請求。

  估值達1400億美元?

  今年5月,字節跳動的估值高達1400億美元,當時其股東之一的獵豹移動(Cheetah Mobile)曾私下出售了一小部分股權,帶來了6600萬元美元的投資收益。

  但隨著TikTok面臨來自美國監管機構的越來越大壓力,一些重量級的投資者希望以500億美元的價格收購TikTok。

  兩名知情人士稱,單獨上市可能會使其中國業務在香港或上海的STAR市場的估值超過1000億美元。

  2019年字節跳動在中國市場的利潤約為160億美元。相比之下,2019年TikTok在海外市場創造了約29億美元的利潤,而該公司設定的2020年收入目標約為2000億元人民幣(286.2億美元)。

  字節跳動的大部分收入還是來自在其中國應用上的廣告投放,其中包括抖音和新聞聚合應用今日頭條,以及視頻流媒體應用西瓜和皮皮蝦。

新基建成2020年中國經濟關鍵詞,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投網版權及免責聲明
  • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告