今日盤中的走勢頗為怪異 上午券商帶領指數拉上下突發跳水

來源:東方財富研究中心 2020-07-31 17:21中投網 A-A+

  巨豐投顧:主力資金乾坤大挪移 圍繞“大循環”主線重點投資

  今日盤中的走勢頗為怪異,上午券商帶領指數拉上下突發跳水,這本身就比較蹊蹺,尤其是北向資金的快速出逃,很讓人不得解。而盤中的V型逆襲以及尾盤的拉升,又給市場傳遞勢頭向好的格局。

  實際上,如果從日內看,這里的“乾坤大挪移”貌似是資金在進行震倉和移倉,但是如果從小趨勢上看,這里反彈的格局依舊。當然,從最近整體趨勢看,當前還處于上行趨勢中的整理階段。所以,這些震蕩以及不確定性,放在大格局里,貌似都比較正常,但我們需要清楚的是,無論日內如何表現,整理尾聲的格局和趨勢沒有改變,市場向好的本質趨勢也沒有改變。

  昨日,重要會議召開,在分析研究當前經濟形勢和經濟工作過程匯總,重磅會議首次提及到了“國內大循環”。需要指出的是,雖然此前多重會議以及媒體也曾提及,但如此重磅會議上的提出,也說明這個“大循環”已經或者馬上將要開啟了。

  如此,至少從下半年開始,投資思路和投資主線都將需要改變,是需要圍繞著“大循環”主線進行重點的投資。

  據悉,“國內大循環”旨在:通過改革打通經濟運行的堵點,鼓勵激發創新,掌握一系列尖端核心技術,構建更加完善和高質量的經濟供給體系,在供給創新和提升下激發需求,并促進消費升級;充分發揮市場在資源配置中的決定性作用,更好發揮政府在法治保障、社會民生公共品提供等方面的作用,提升經濟運行效率,解除居民消費后顧之憂,釋放消費需求空間。

  大概總結下,“大循環”主要的方向在消費、制造、科技、投資、服務、金融等多方面,而這些方向,也就是下半年開始繼續或者新的關注方向。

  所以,思路上首先要轉變。畢竟,政策對于市場的影響很大,而且趨勢驅使下,階段性的投資方向還是要緊跟政策;而主線上,應該還是在大消費、大科技以及大金融等為主的范疇內。雖然這些其中很多標的,都是此前我們重點關注的對象的,但新的支撐動力的來臨,給予這些板塊和方向新的力量,也同時迎來更多的機會。

  回到盤面上,且不說當日盤中大幅跳水以及震蕩拉升是否是資金在震倉和調倉,至少當前市場向好的趨勢是沒有改變的。而且,當日公布了新的PMI數據,數據也顯示經濟持續回暖復蘇,隨著國內經濟形勢的逐步好轉,企業盈利在今年下半年實現復蘇也將是大概率事件,短期市場的整理,我們仍認為是整體的洗盤。

  因此,對于投資者來說,即便短期市場還有反復,甚至是因為外力引發的調整都無需過于擔憂,反而可以在整理過程中繼續考慮低吸。畢竟市場流動性的相對寬裕以及企業盈利的不斷回升,都是推動市場上行的主要動能。

  錢坤投資:8月指數仍有寬幅震蕩風險

  今日月線收官,兩市股指早盤沖高回落,隨后探底回升,臨近午盤在券商、醫藥等把板塊的帶動下拉升走高。截至收盤,滬指漲0.71%報3310.04點,深成指漲1.27%報13637.88點,創業板指漲1.89%報2795.4點,科創50指數大漲2.72%。兩市合計成交11460億元,為連續三個交易日突破萬億大關。盤面上看,生物疫苗、消費電子、黃金概念、蘋果概念、字節跳動概念等走勢活躍,券商、半導體、軟件、建材、食品飲料、鋼鐵等板塊均走強。7月,滬指累計上漲約11%,深成指月漲近14%,創業板指月漲近15%。

  昨晚的政治局會議給了市場信心,會議對我國當下所處的戰略環境進行了定調,有利于緩解市場對于我國外部環境的擔憂情緒。相較世界其他國家而言,我國本土疫情最早得到控制。雖然近期本土疫情出現反復,但有了前期的經驗,疫情均被控制在局部,并未造成國內疫情的二次爆發。從經濟數據來看,供需兩端維持反彈態勢,國內經濟形勢持續好轉,同時中央通過構建雙循環來抵消外需下降對我國經濟的負面影響,更有利于更好的發揮我國的優勢,提早解決潛在的外需危機。

  應該說會議為宏觀經濟指明了方向,給資本市場定了牛市基調,這也是創業板能夠再次崛起的原因。雖然政策存在紅利,但是指數行情是否馬上展開存在不確定性。就以最強的創業板周線來說,下周雖有沖高,但依然可能構筑雙頂可能,所以對指數不要過度樂觀,8月指數依然存在寬幅震蕩的風險,而對主線個股,可以放大預期。

  和信投顧:7月強勢收官趨勢性行情明朗 市場雙引擎全面點火

  【盤面觀點】

  今日兩市小幅低開券商板塊再度吹響沖鋒號強拉指數上行,各路熱點紛紛響應,創業板一定漲超2.5%,鄰近午盤北上資金突然倒戈反手做空,三大指數快速跳水一度翻綠。盤面上,個股分化劇烈農林牧業、醫療器械攜手券商成為做多主力,半導體、通訊設備、有色金屬、老基建、交通物流漲幅居前,國防軍工、能源開采、汽車產業鏈則陷入調整。技術層面,滬指收復3300點整數關口,站上20日線上方,多方的士氣有一定恢復但3300至3450的箱體內存在萬億級別的套牢盤,短期需充分換手來化解,盤中巨震調整有利于指數夯實地基,為進一步走強打好基礎。

  針對當前錯中復雜的國際局勢與經濟復蘇格局,中央召開高級別會議,并首次提出國內大循環和國內國際雙循環的戰略規劃,充分發揮我國龐大市場的潛力利用經濟縱深優勢積極拉動內需改善產業結構,借助國內國際雙循環提升供應鏈現代化水平,實現重要技術突破,為下半年宏觀政策定調,也指明了未來行情的發展趨勢。老基建、消費零售等老白馬股作為拉動內需調整產業結構的主要受益對象價值彈性增強,基本面修復加快,有利于吸引更多長線資金布局,而科技股則承擔了核心技術突破與國產供應鏈替代的重要使命,產業資本疊加政策紅利扶持下成長空間巨大,業績更具想象空間,將在很長一段時間內主導熱點輪動。建議投資者長線布局券商、老基建、半導體產業鏈核心標的,短線積極參與醫療器械、農林牧業、數字貨幣、國產軟件的交易機會。

  【消息面】

  1、2020年上半年全國新增光伏發電裝機1152萬千瓦

  國家能源局公布,2020年上半年,全國新增光伏發電裝機1152萬千瓦,其中集中式光伏新增裝機708.2萬千瓦,分布式光伏新增裝機443.5萬千瓦。上半年,全國光伏發電量1278億千瓦時,同比增長20%;全國光伏利用小時數595小時,同比增長19小時。

  2、發改委就新版鼓勵外商投資產業目錄征求意見

  發改委就《鼓勵外商投資產業目錄(2020年版)》公開征求意見。主要修訂內容:一是進一步鼓勵外資參與制造業高質量發展。全國目錄新增或擴展原材料、零部件、終端產品制造等條目。二是進一步鼓勵外資投向生產性服務業。全國目錄新增或擴展研發設計、商務服務、現代物流、信息服務等條目。三是進一步鼓勵外資投向中西部地區。中西部目錄根據各地擴大開放和招商引資需要,新增或擴展了有關條目。中西部目錄內的部分會展、物流、電子商務相關條目調入全國目錄。

  廣州萬隆:高風險偏好資金比想像中強勢

  一、 市場觀點可能存在偏差

  指數技術反抽比想像中強勢,反抽之后并沒有快速多殺多。該跌不跌的情況下,短期可以適當樂觀。

  二、 偏差分析

  配置型資金沒有多殺多持續性,而高風險偏好資金的回暖似乎好于預期。從個股層南的角度來看,字節網紅經濟概念方面的宣亞國際已經三連板,而前期龍頭凱撒文化、省廣集團均出現強勢漲停的情況。這意味著隨著兩輪多殺多風險得到一定程度釋放之后,看長做長逢低介入的資金行為已經明確。因此,短期的角度來看,市場的震蕩整理時間窗口可能會低于在期的。即行情可能會直接轉向震蕩偏強。

  我們在前期的觀點中一直強調,市場重新轉強需要關注高風險偏好資金的回暖確認。而從近期漲停板數量,以及題材活躍度情況來看,前期最強勢的醫藥疫苗、字節網紅經濟均出現了較強勢的表現。因此,在配置型資金沒有繼續多殺多,而高風險偏好的主導多重新獲利資金認同的情況下,我們認為這可能會對場外新基金增量資金帶來迫空的效應。超預期的情況來看,行情可能會出現短期的新高可能。

  整體上來看,我們的觀點認為,從當前的資金行為來看,資金面回暖似乎比想像中強勢。可能會帶動觀望型資金、新基金加速進場建倉。因此,短期行情從概率上可能會強于多數投資者預期的(即中級震蕩整理調整空間有限,市場重新進入機會大于風險階段)。因此,建議投資者逢低介入看長做長已經調整到位的相關板塊。

  源達:指數震蕩 把握兩大主線機會

  三大指數平開為主,開盤之后指數迅速走高,之后沖高回落。午后總體小幅回暖,醫療器械板塊集體走強,尤其是注射器、疫苗冷鏈等較為強勢,成交量維持一般水平,市場個股漲多跌少,炸板率較低。板塊方面疫苗、西藏板塊領漲,盤中醫療器械異動拉升。鈷板塊領跌。整體來看,個股張多跌少,氛圍有所回暖。

  消息面較平淡

  國務院學位委員會會議于30日召開,會議投票通過了設立集成電路一級學科,擬設于新設的交叉學科門類下的提案,待國務院批準后,將與交叉學科門類一起公布。2019年底,工信部表示,推進設立集成電路一級學科,進一步做實做強示范性微電子學院,保障我國在工業半導體材料、芯片、器件及IGBT模塊產業的可持續發展。另外,7月31日,南通、杭州和烏蘭察布的三座超級數據中心正式落成,陸續開服,將新增超百萬臺服務器,輻射京津冀、長三角、珠三角三大經濟帶,建成國內最大的數據中心集群。據中國產業信息網預測數據顯示,2020年我國服務器市場規模有望達到1273.7億元,同比增速21.80%。

  上證指數近日依托5、10日均線震蕩上行,早盤在上沖至3330點上方后出現回落走勢,該區域是此前反彈中的高點區域存在一定壓力,但目前看整體回升的格局并未改變,后期關注成交量能的持續性,同時在震蕩時關注下方5日均線的支撐。

  指數震蕩 把握兩大主線機會

  7月行情的最大特征是波動率大,由此帶來短期風格切換向低估值金融、地產、傳統周期的可能性。8月中下旬,中報將進入集中披露期,消費和科技的績優股仍然值得關注。關注以下兩大主線,低估值:短期金融、地產、傳統周期等低估值藍籌仍存在估值修復空間。銀行、地產等行業目前估值處于較低歷史分位,消費、科技中的元件、白色家電等子行業存在補漲可能。另外,中長期確定性高行業:國內大循環為主體要求構建完善的內需體系,消費、科技仍為中長期導向。操作上把握低吸機會,不宜追高。

  容維證券:指數仍將震蕩上揚

  在美國股市小幅震蕩的背景下,今日滬深兩市開盤呈現小幅低開的走勢,盤中走勢上下震蕩,藥用玻璃、海南自貿區、旅游酒店概念強勁拉升,商務服務、NMN概念、拼多多概念等板塊異動拉升,成交量比昨日有所放大,尾盤走勢略有回升,最終三大市場均已帶上下影線的陽線報收。截止收盤,滬指報3310.01點,上漲23.19點,漲幅0.71%,深成指報13637.88點,上漲171.03點,漲幅1.27%;創業板指數報2795.40點,上漲51.77點,漲幅1.89%。

  從技術上看,昨日收出高位震蕩的小陰線,收盤時仍然在5日均線之上,今日開盤跟隨國外市場順勢低開,盤中先揚后抑再上揚,展開了回抽5日均線之后再被快速拉起,近期指數在上方20日均線的壓制下上下震蕩,短期需要震蕩整固才能使指數未來上漲更加有力量。日線上,MACD指標處于綠柱縮短的形態,KDJ指標今日繼續向上,這些指標提示后市日線上短線仍是震蕩向上,目前中線趨勢依舊向好。

  綜上所述,短期和中期均線今日都向上運行,大盤后期走勢十分明朗,仍然維持震蕩向上的態勢,近期高點3458點附近或有震蕩,如能放量上攻,將進一步打開向上的空間。操作上,短線可關注市場結構性機會,逢低積極布局中報高成長股、科技股、低估值藍籌股,中線可繼續持股等待上漲。

新基建成2020年中國經濟關鍵詞,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投網版權及免責聲明
  • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   7月23日,滬深兩市三大股指震蕩回調。截至發稿,滬指跌幅逾2%,深成指跌幅逾2.5%,創業板指下跌近2%。盤面上,疫苗板塊表現活躍。從盤面上看,船舶制造、軍工...[詳細]
    2020年07月23日 12:16生物疫苗 指數行情
  •   全國股轉公司(下稱“股轉”)22日明確新三板精選層開板的具體時間——7月27日,下周一。   “首批32家公司全部完成公發程序,精...[詳細]
    2020年07月22日 17:47新三板市場 滬深市場
  •   昨日股市重挫,我們且不說當前是不是牛市,或者是什么牛市,至少在市場大趨勢向上之際,還有很多人虧錢,這到底是為什么?   回顧此輪行情,券商6月19日開...[詳細]
    2020年07月17日 16:43GDP數據 投資者
  •   方正策略:市場大漲原因在于三個方面 關注四類股投資機會   事件   今日市場大幅上漲,各行業普漲,指數創本輪反彈新高。   點評   目前是戴維斯...[詳細]
    2020年07月13日 14:13滬深股通
  •   今日指數平開為主,開盤之后軍工板塊漲幅居前,黃金、免稅店板塊再度活躍,市場總體情緒不錯。午后持續高位震蕩,信創板塊全線大漲之后開始橫盤整理,盤面上...[詳細]
    2020年07月09日 16:07炭黑板塊 券商股
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告