半導體產業大周期開始回暖 潛力股精選一覽

來源:金融投資報 2020-08-01 15:02中投網 A-A+

  半導體產業大周期開始回暖。有行業人士表示,下游晶圓制造廠資本預算提升、光刻機設備出貨量回暖,往往都是半導體大周期回升的先行指標。

  就目前來看,上述兩點都獲得印證,產業已開始明確回暖。整體上,全球半導體產業的復蘇以及半導體國產替代趨勢的加速,為我國半導體產業鏈帶來了新的發展機遇。建議投資者關注大基金一期投入相對較少,大基金二期將重要關注的半導體設備、半導體材料領域。

  半導體設備:科技股中最重要的投資主線

  2020年或是半導體設備產業景氣度復蘇的轉機之年,本土企業有望陸續進入新一輪高速成長期。行業分析師指出,歷史上,全球半導體及設備產業每一次市場低迷都隨技術創新到來而結束并進入上升周期。受益于5G、AI、IoT產業驅動,全球、中國半導體銷售明顯好轉,國內外主流晶圓廠資本支出及北美半導體設備制造商銷售情況也均已出現不同程度復蘇。隨著景氣度的明顯回升,半導體設備將是未來半導體板塊中最重要的投資主線之一。

  從行業來看,2018年至今,中國大陸半導體設備市場需求占全球的1/5,成為全球第二大市場,本土晶圓廠設備采購額約占大陸設備市場的1/2.2016-2018年開始規劃或動工的第一輪大陸晶圓廠陸續投產,表明產品設計和工藝技術等日趨成熟,隨后多個晶圓廠開啟了新一輪大規模設備采購大潮。盡管年初受到疫情影響,晶圓廠招投標和設備進場工作短暫停滯,但4月份以來基本上全面恢復,未來幾年國內半導體設備需求將繼續保持旺盛局面。

  值得一提的是,在行業持續復蘇背景下,大基金二期將加大對半導體設備投資力度將放大半導體設備板塊的投資機會。業內人士表示,大基金二期將帶動設備行業的發展,龍頭企業將明顯受益。按照一期1:3的撬動比,所撬動的社會資金規模在6000億元左右。按照加重投資裝備行業的投資思路,預計設備端的投資占比為15%左右,則設備方面的投資額可達900億元。二期基金將對包括刻蝕機、薄膜設備、測試設備、清洗設備等領域已有布局的企業提供強有力的支持,幫助龍頭企業鞏固自身地位,繼續擴大市場。

  此外,提升企業成線能力可以幫助擴大設備產品布局。同時,產業資源和產業鏈的整合可以提高資源的有效利用率,幫助國產設備提供工藝認證條件并且打造良好的口碑和品牌,最終實現國產替代進口。

  中銀證券分析師楊紹輝指出,去年以來,科創板IPO、瓦森納技術管控升級及515華為事件對國產半導體設備產生了正面推動,預計在2016-2019年進入主流晶圓廠工藝驗證的關鍵設備,將在2020年下半年晶圓廠集中設備招標中進一步擴大市占率,繼續看好刻蝕、清洗、CMP、熱處理等設備的國產品牌市占率穩中有升,而光刻機、涂膠顯影、量測、離子注入機等有望獲得從0到1的重大突破。

  總體來看,國內晶圓廠招投標工作全面恢復;國內半導體生態圈成型,瓦森納及美對海思制裁倒逼設備與材料、軟件國產化;一線國產設備將繼續實現進口替代,持續提升國產化率。個股方面,楊紹輝繼續看好半導體設備板塊,建議投資者重點關注中微公司、北方華創、精測電子、長川科技、華峰測控、晶盛機電、芯源微、萬業企業、至純科技等。

  潛力股精選

  中微公司(688012)細分領域領軍者

  公司日益提升的國際競爭力和半導體設備產業需求復蘇、本土晶圓廠擴產及技術成熟、5G產業發展為公司帶來的新機遇。相比于成熟發展階段的海外龍頭,公司正處于市場地位快速提升的高成長階段,同時其突出的技術及研發實力在本土企業中稀缺度很高。雖然估值存在較高溢價,但作為中國高端裝備的“核心資產”,其投資價值仍值得關注。華泰證券指出,半導體設備需求及訂單向上拐點或已到來,2020年行業有望較快成長,新增需求源自5G商用推動全球存儲擴產及中國大陸整體晶圓、封測產能擴張,其中刻蝕、薄膜沉積設備受益程度較高,公司作為國產刻蝕設備領軍者有望受益。

  北方華創(002371)進一步加碼主業

  公司主營半導體裝備、真空裝備、新能源鋰電裝備及精密元器件業務。現有四大產業制造基地,營銷服務體系覆蓋全球主要國家和地區。海通證券指出,2018年中國大陸市場設備投資額創歷史新高,達到128.2億美元,成為全球第二大的投資區域,預計2020年中國大陸設備投資將增長至170.6億美元,未來依然是全球設備投資的主要地區,中國集成電路裝備產業也將迎來一個“黃金時代”。公司非公開發行募集資金約20億元將投入“高端集成電路裝備研發及產業化項目”和“高精密電子元器件產業化基地擴產項目”的建設,進一步加碼在高端集成電路設備領域的布局。

  精測電子(300567) 開啟高速成長期

  公司半導體領域布局基本完成,密集獲得小批量訂單。同時,大基金的進入也將在技術、資源整合及資金等方面助力公司快速成長。目前,中國正處于全球半導體產業第三次轉移的歷史機遇期,將催生一批龍頭企業,隨著大陸晶圓廠產線興建并進入設備采購高峰期,公司有望開啟“高速增長2.0”階段。開源證券指出,隨OLED產品滲透普及,投資有望進入快車道;半導體業務,本土設備廠商將進入訂單獲取的密集期,公司前瞻布局已初現成效,有望成為后期增長的重要驅動力。鑒于公司布局的半導體領域具有很高成長性,應當給予一定的估值溢價。

  長川科技(300604)受益市場回暖

  作為IC測試設備領域的龍頭企業,公司短期將受益于全球半導體市場回暖,中期將受益于晶圓廠的陸續投產以及封測廠配套產線的建設,長期將持續受益于全球半導體產業向中國轉移。開源證券指出,公司是“02”專項芯片測試設備領域相關課題的承擔者,看好公司大力研發投入下產品線持續擴充帶來的增長前景。除內生外,公司于2019年完成新加坡STI的收購,其資產優質、盈利能力較強,與公司主營業務在技術、產品以及渠道上具有高度協同性,看好并表帶來的業績貢獻以及整合后的協同效應。大基金二期對設備的投資權重有望增加,預計公司將持續受益于大基金的資源支持。

  晶盛機電(300316)保持較高市占率

  公司是國內領先的硅片生長設備企業,常年保持較高市占率,技術優勢維護領先地位。自成立來,公司始終圍繞著晶體生長核心技術優勢在多個新興領域開展業務,目前產品覆蓋光伏、半導體、LED照明和智能系統四大下游應用領域。中信建投證券指出,公司已在半導體硅片設備及材料行業布局多年,目前已完成長晶、切片、拋光、外延四大核心環節設備布局,基本覆蓋了整線價值量的70-80%;從客戶的角度看,公司已經與中環、新昇、有研、金瑞泓、合晶等國內主要8/12寸硅片廠都達成了緊密合作,直接受益硅片國產化趨勢。

  半導體材料:國產化率較低,進口替代空間大

  半導體材料是半導體產業基石。在集成電路芯片制造過程中,每一個步驟都需要用到相應的材料,材料質量的好壞影響最終集成電路芯片質量的優劣。由于其技術壁壘高,其出口政策的調整甚至能作為維護國家利益的重要手段。

  數據顯示,全球半導體材料市場規模超500億美元,在巨大市場面前,我國半導體材料占比不高的問題依舊凸顯。可以看到,我國半導體材料占全球市場比例不足兩成,且以封裝材料為主,晶圓制造材料占比低于封裝材料。我國半導體材料的整體國產化率仍然處于較低水平,在進口替代領域仍具有較大市場空間。此外,隨著我國本土先進制程推進以及存儲基地擴產,對半導體材料需求將逐年提升,給本土材料廠商帶來較大導入機會。

  政策和資金的支持是產業快速發展有力保障。就大基金二期來看,半導體材料產業將是其重點投資的領域之一。申港證券分析師曹旭特指出,特別是受日韓貿易摩擦事件影響,國人更加清醒認識到半導體材料的重要性。即使是被認為半導體強國的韓國,有著三星、SK海力士等國際半導體巨頭,但由于在半導體材料領域沒有話語權,也將受到極大的制約。半導體材料處于半導體產業鏈的上游,在整個半導體產業中有著至關重要的作用。目前,國內關鍵設備及材料主要依賴進口,推動半導體材料的發展勢在必行。大基金二期將對半導體材料各領域中技術領先、重視研發的企業提供強有力的支持,通過產業資源和產業鏈的整合培育龍頭企業。

  興業證券分析師鄧先河指出,中國大陸2019年半導體材料行業規模達88.6億美元,同比增長1.9%,是全球唯一實現正增長的市場。當前美國、日本、韓國等跨國企業仍主導全球半導體材料產業,國內半導體材料對外依存度高。大硅片、靶材、CMP拋光墊、高端光刻膠等半導體材料對外依存度高達90%以上。隨著國家扶持半導體產業的政策和基金密集出臺,大基金二期或開啟半導體材料國產化黃金期。而在國內半導體行業實現自主可控的大潮中,有望誕生一批行業領軍的半導體材料公司。

  半導體材料國產化進程將進一步加速,國內半導體材料企業有望受益。方正證券分析師李永磊指出,半導體材料戰略地位日益顯著,建議關注光刻膠相關的晶瑞股份、強力新材、南大光電等;半導體化學品綜合服務商雅克科技;濕電子化學品相關的江化微、巨化股份、昊華科技、晶瑞股份、興發集團等;特種氣體相關的昊華科技、巨化股份、華特氣體等;大硅片相關的上海新陽等;CMP拋光墊領域的鼎龍股份等。

  潛力股精選

  晶瑞股份(300655)具有較高市占率

  公司主要生產超凈高純試劑、功能性材料、光刻膠和鋰電池粘結劑四大類微電子化學品,對應下游半導體、光伏太陽能電池、LED、平板顯示和鋰電池等五大新興行業。上市后,公司通過技術引進、外延收購等方式逐步豐富公司產品線,初步構建起一個體系相對完善,有一定產業系統的濕電子化學品產業體系。東吳證券指出,公司的產品具有較高的市占率,LCD觸摸屏用光刻膠約占國內40%左右的市場份額,4-5英寸分立器件用光刻膠的市占率已達60%。并且,在提供光刻膠的同時,公司也提供對應的配套試劑業務。其次,公司的部分光刻膠已經實現了原材料的國產化。

  雅克科技(002409)打造半導體材料“平臺型”公司

  公司打造半導體材料“平臺型”公司,充分受益于半導體產業大轉移及國產化。公司2016年開始采用“并購+投資+整合”發展模式,積極轉型進軍半導體相關材料及設備行業,先后并購華飛電子、江蘇先科和科美特,產品結構不斷優化,毛利率提升明顯,利潤和盈利能力重回上升通道。太平洋證券指出,隨著全球半導體產業向中國轉移以及國內制造企業的突破,為上游半導體材料國產化提供了條件,并帶來顯著拉動效應。公司打造半導體材料“平臺型”企業,掌握多個半導體產業領域核心材料,受益于半導體產業向國內轉移,行業快速發展及國產化替代。

  江化微(603078)業績增長動力十足

  公司是國內濕電子化學品龍頭企業之一。目前有數十種濕電子化學品,廣泛應用到平板顯示、半導體及LED、光伏太陽能等多個電子領域,開拓并維系了一大批國內外優質客戶,構建了優質的業務平臺。東興證券指出,公司目前已經具備SEMI G2-G3等級產品的規模化生產能力,待IPO募投項目投產后,部分產品將達到G4等級,在國內同行中處于前列位置。公司在鎮江新區、四川成眉投資建設大型濕電子化學品項目,主打半導體和LCD市場,一期項目預計2020年6月底完工。公司規劃產能巨大,未來新增產能有望穩步貢獻業績增量。

  上海新陽(300236)或將率先突破

  公司電子化學品主要圍繞電子清洗和電子電鍍展開,封測類電子清洗和電子電鍍化學品業務需求平穩。隨著晶圓制程類客戶認證進展,晶圓用清洗和電鍍化學品增速較快,是未來重要的盈利增長點。東吳證券指出,從市場體量看,LCD光刻膠是最合適的切入點,但是從市場需求看,集成電路制造用光刻膠需求最為迫切。公司參股的博硯電子主要從事LCD光刻膠,處于快速起量階段。同時,博硯電子成功的經驗為新陽提供了借鑒,公司和博硯電子也有一定的業務協同,公司目前在推進ArF干式、KrF厚膜光刻膠的研發,我們認為公司是國內最有可能率先取得突破的企業。

  華特氣體(688268)規模將持續增長

  公司產品技術領先,參與30項國家標準制定,是國內唯一通過ASML公司認證的氣體公司,目前國內8寸以上集成電路制造商超過80%的客戶覆蓋率。國內市場解決了中芯國際、長江存儲等企業的特氣進口制約,在海外成功進入英特爾、美光科技、海力士等優秀半導體企業。伴隨著國內晶圓廠集中投產,公司半導體用特種氣體持續增長。國信證券指出,公司IPO募投項目募集資金5.8億元,用來增加氣體產能和補充流動資金,募投項目主要用于集成電路、太陽能電池和集成電路領域,新增高純鍺烷10噸、砷化氫40噸、磷烷10噸等,預計增加公司營收3.315億元。

 

新基建成2020年中國經濟關鍵詞,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投網版權及免責聲明
  • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告