注冊制下創業板股票打新來了!新股申購安排一覽

來源:上海證券報 2020-08-01 15:09中投網 A-A+

  注冊制下創業板股票打新來了!

  下周,6只創業板新股開始申購,其中美暢股份、鋒尚文化將作為首批創業板注冊制新股在8月4日(下周二)申購。

  下周創業板新股申購安排

  僅剩下周一最后一個工作日的準備時間,投資者還有哪些事項需要注意?注冊制下哪些新規則需要謹記?新股基本面如何?小編為您一一梳理。

  1、確認是否滿足打新條件

  創業板施行注冊制后,投資者參與網上新股申購時需要滿足哪些條件?

  一是符合創業板投資者適當性條件,且已開通創業板交易權限;

  創業板投資者適當性條件:(1)申請權限開通前20個交易日證券賬戶及資金賬戶內的資產日均不低于人民幣10萬元(不包括該投資者通過融資融券融入的資金和證券);(2)參與證券交易24個月以上。

  二是符合關于持有市值的要求,即持有深圳市場非限售A股和非限售存托憑證總市值在1萬元以上(含1萬元)。

  2、簽署新的風險揭示書

  創業板存量個人投資者可以繼續參與核準制創業板股票交易,但擬參與注冊制下創業板股票發行申購、交易的,存量普通投資者應當重新簽署新版《創業板投資風險揭示書》。請及時完成補簽,否則會影響后續正常交易與打新。

  簽署攻略見:《老股民注意,不簽這份文件將無法在創業板打新》

  3、可申購額度怎么計算?

  根據網上投資者持有的市值確定其網上可申購額度,每5000元市值可申購一個申購單位,不足 5000元的部分不計入申購額度。同時,每一個新股申購單位為 500股,申購數量應當為500股或其整數倍。

  持有市值的計算:以投資者為單位,按其T-2日(T日為發行公告確定的網上申購日,下同)前20個交易日(含T-2日)的日均持有市值計算。投資者持有多個證券賬戶的,多個證券賬戶的市值合并計算。不合格、休眠、注銷證券賬戶不計算市值。

  4、記得及時繳款!違規半年內無法打新

  網上投資者在提交創業板新股網上申購委托時無需繳付申購資金。在申購新股中簽后,投資者應依據中簽結果履行資金交收義務,確保其資金賬戶在T+2日日終有足額的新股認購資金。投資者認購資金不足的,不足部分視為放棄認購,由此產生的后果及相關法律責任,由投資者自行承擔。

  投資者連續12個月內累計出現3次中簽但未足額繳款的情形時,自結算參與人最近一次申報其放棄認購的次日起6個月(按180個自然日計算,含次日)內不得參與新股、存托憑證、可轉換公司債券、可交換公司債券網上申購。不得參與網上申購的投資者參與上述證券網上申購的,結算公司將對其申購做無效處理。

  這些新變化需要注意

  1、中簽率有望大幅提高

  開源證券認為,注冊制后創業板發行上市規則與科創板相近,有資格參與網下詢價的賬戶數將較注冊制前顯著減少且網下配售比例將大幅提高。預計創業板改革后新股網下申購上限將提高近3倍且向網上回撥比例高于科創板。綜合考慮之下,預計改革后創業板A類中簽率將較改革前提高2倍左右。

  2、上市前5日不設漲跌幅

  再來復習下創業板注冊制交易規則要點!

  漲跌幅限制:漲跌幅限制為20%,新股上市后前5日不設漲跌幅限制

  申報數量:單筆申報數量為100股及其整數倍;限價申報單筆不超過30萬股,市價申報單筆不超過15萬股,盤后定價申報單筆不超過100萬股

  臨時停牌機制:無漲跌幅限制下,較開盤首次上漲或下跌達到或超過30%、60%的,各停牌10分鐘

  增加盤后定價交易:

  申報時間:9:15至11:30、13:00至15:30

  交易時間:15:05至15:30

  (盤后定價申報當日有效)

  增加價格籠子機制:在連續競價階段提交的限價申報,買入申報價格不得高于買入基準價格的102%,賣出申報價格不得低于賣出基準價格的98%

  新股上市首日起即可作為融資融券標的,戰略投資者配售股票納入可出借范圍。

  3、搞清楚字母標識含義

  創業板注冊制實施之后,部分股票出現字母標識,比如“N”“C” “U” “W” “V”,不同字母代表不同含義。

  N——首次公開發行上市股票及存托憑證上市首日

  C——上市后次日至第五日

  U——發行人尚未盈利;若發行人首次實現盈利,該特別標識取消

  W——發行人具有表決權差異安排;若發行人不再具有表決權差異安排,該特別標識取消

  V——發行人具有協議控制架構或者類似特殊安排;若上市后不再具有相關安排,該特別標識取消

  4、新股成長性更突出

  再來看看下周創業板注冊制新股的基本面。總體而言,注冊制下創業板新股的成長性更突出。

  鋒尚文化

  公司以創意設計為核心,業務范圍涵蓋大型文化演藝活動、文化旅游演藝、景觀藝術照明及演繹等多個領域的創意、設計及制作服務。

  美暢股份

  公司主要從事電鍍金剛石線的研發、生產及銷售,是目前國內生產規模、市場份額領先的金剛石線生產企業。公司主要產品為電鍍金剛石線,電鍍金剛石線目前主要用于晶體硅、藍寶石等硬脆材料的切割。

  藍盾光電

  公司主營業務是高端分析測量儀器制造、軟件開發、系統集成及工程、運維服務、數據服務和軍工雷達部件的生產。產品和服務主要應用于環境監測、交通管理、氣象觀測和軍工雷達等領域。公司前身是由原電子工業部直屬兩家三線軍工雷達企業下放地方后合并而成。

  卡倍億

  公司主營業務為汽車線纜的研發、生產和銷售。公司已先后取得了大眾、通用、福特、寶馬、戴姆勒-奔馳、本田、豐田等國際主流汽車整車制造商的產品認證,為安波福、住電、矢崎、李爾、古河、德科斯米爾、金亭等國際知名汽車線束廠商提供長期穩定的配套服務。

  大宏立

  大宏立主要產品為砂石破碎篩分成套設備,用于下游砂石骨料行業機制砂生產,即破碎篩分山石、卵石等以制備砂石骨料,廣泛應用于基礎設施建設、房屋建筑,以及水利水電等領域。

  安克創新

  公司主要從事自有品牌的移動設備周邊產品、智能硬件產品等消費電子產品的自主研發、設計和銷售。公司“Anker”等品牌的消費電子產品銷往全球,在亞馬遜等境外電商平臺上占據領先的行業市場份額。

 

新基建成2020年中國經濟關鍵詞,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投網版權及免責聲明
  • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   注冊制下創業板股票打新來了!   下周,6只創業板新股開始申購,其中美暢股份、鋒尚文化將作為首批創業板注冊制新股在8月4日(下周二)申購。   下周創業...[詳細]
    2020年08月01日 15:09債券 住房租賃 創業板
  •   盼望著,盼望著,新三板精選層來了。新三板精選層確定將于7月27日開板。   根據全國股轉公司數據,截至今年上半年末,新三板合格投資者數量已達130.82萬戶...[詳細]
    2020年07月23日 11:29新三板 券商
  •   杭州市西湖區西溪路556號,螞蟻集團辦公所在地。   7月20日,阿里巴巴創始人馬云來到這里,眾多螞蟻員工歡呼迎接,并與其拍照、留念。   讓螞蟻員工更...[詳細]
    2020年07月22日 19:46阿里巴巴 螞蟻金服
  •   今日,巨無霸中芯國際(688981.SH)將迎來申購。   此次中芯國際發行價27.46元/股,按發行16.86億股計算,其IPO融資將達462.87億元。這將是近十年來A股市場...[詳細]
    2020年07月07日 10:27中芯國際 A股市場
  •   疫情反彈警報拉響,美股被嚇懵崩了盤,也惹得亞太市場集體巨震。   昨日外盤迎來“黑色行情”,歐美股遭遇重挫,道瓊斯指數罕見大跌1900點,原...[詳細]
    2020年06月12日 15:02原油市場 A股
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告