8月市場又將迎來近4000億的解禁洪峰

來源:數據寶 2020-08-01 15:06中投網 A-A+

  7月市場跌宕起伏,A股走勢一波三折,滔天巨浪一浪高過一浪。8月市場又將迎來近4000億的解禁洪峰。

  8月份解禁市值3821億,創未來3個月高峰

  七月份兩市大漲,滬指月度累計上漲10.9%,創下了近十年同期最高水平。八月已至,在過去十年間,八月份漲跌次數相同。萬聯證券分析師表示,上市公司二季度業績有望較一季度環比改善,8月市場大概率將圍繞上市公司半年報業績披露后帶來的估值平衡,不過由于科創板周年解禁潮結束,科技板塊震蕩幅度有望較7月收窄。

  另外,相關人士表示,7月中旬指數回調之后,成交量雖然出現了較大萎縮,但仍多日維持在萬億水平之上,說明市場人氣猶在,這波行情是2015年暴跌之后第二次沖擊3000點上方的籌碼密集區,結合目前成交量來看,突破的概率依然不大,但向上的力度和持續的時間預計都會比第一次更好。因此,短線熱點行情依然可期。

  最新數據顯示,按照7月31日收盤價計算,8月份將迎來未來三個月解禁小高峰,但較7月份大幅下降,解禁市值達到3821.3億元,解禁股數量達到254.76億股,科創板15股解禁市值合計超過250億。整體來看,解禁壓力較大的依然以科技股、醫藥股為主。從行業來看,電子行業11股解禁市值合計超過1400億,占八月份解禁總市值比例近四成;醫藥生物股解禁總市值超600億,化工、公用事業股解禁總市值均超過250億。

  7股解禁市值超百億,韋爾股份解禁市值超千億

  從個股來看,8月份將有110股迎來解禁。以解禁股占總股本比例來看,中國出版、川恒股份、華光環能位居前三,占比分別為78%、76.29%及74.88%;解禁股占總股本比例較低的有紫金銀行、三諾生物,占比均不超過0.1%。

  按照解禁股數量來看,中國廣核、秦港股份、新潮能源解禁股數量超過20億股,安道麥A、中國出版及蘇州銀行均超過10億股。其中去年上市的中國廣核解禁股數量高達72.29億股,占總股本比例14.32%。

  不過從解禁市值來看,中國廣核由于股價較低,其解禁市值并不是最高的,解禁市值為220.5億元。而解禁股市值位居首位的是芯片龍頭韋爾股份,高達1247.32億元。韋爾股份通過多次外部并購,在半導體設計方面,實現了模擬芯片、CMOS 傳感器、功率器件三大業務布局。公司自2017年上市以來,以首日開盤價10塊為起點,3年多時間里股價累計漲幅高達20倍,市值曾一度突破2000億元,最新市值也近1800多億元,總市值目前位居A股芯片類公司前5名。

  另外,安道麥A、微芯生物、昭衍新藥等5股解禁市值均超過百億。值得警惕的是,安道麥A、蘇州銀行、華揚聯眾等股將在8月份首個交易日迎來解禁。

  13家公司股東發布減持計劃

  據證券時報·數據寶記者此前的研究發現,大額解禁或將對個股及整個市場都會帶來一定的壓力,但是從下跌概率來看,解禁后股價并沒有出現明顯的回調,不過對于解禁后存在減持計劃股值得警惕。

  數據寶統計顯示,7月1日以來首次公告減持計劃,且8月份即將解禁股有13只。從這13家公司股東減持數量上限占總股本比例來看,華揚聯眾擬減持比例上限最高,達到5.43%,其次的賽易信息、南衛股份及天賜材料均超過3%,而正川股份、杭氧股份及深圳新星均不到0.1%。但相較于解禁股占比,減持股數量占比都很低。比如華揚聯眾解禁股占比接近57%,賽易信息解禁股占比超過56%。

  結合中報業績來看,賽易信息、天賜材料及中大力德中報業績預增,擬減持比例上限達到2%的萬馬科技中報業績首虧。

  5只低比例解禁績優股獲北上資金買入

  數據寶統計顯示,在以上111只解禁股中,解禁股占比低于50%,且7月份獲北上資金加倉的中報績優股僅有5只,包括2只科技股:5G概念股中際旭創及安潔科技。除天賜材料外,其余4股尚未發布股東減持計劃。

  以北上資金加倉幅度來看,艾德生物、中際旭創及天賜材料最新持股比例較6月末加倉比例均超過1%,艾德生物涉及基因測序、醫療器械業務;小熊電器加倉比例較低。

  從7月份市場表現來看,上述8股中有3股跑輸大盤(同期大盤上漲10.9%),中際旭創股價下跌,艾德生物及安潔科技小幅上漲,小熊電器股價大漲22.85%。從業績來看,天賜材料及安潔科技上半年業績有望翻倍,艾德生物小幅上漲。

 

新基建成2020年中國經濟關鍵詞,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投網版權及免責聲明
  • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   7月市場跌宕起伏,A股走勢一波三折,滔天巨浪一浪高過一浪。8月市場又將迎來近4000億的解禁洪峰。   8月份解禁市值3821億,創未來3個月高峰   七月份兩...[詳細]
    2020年08月01日 15:06三諾生物 醫藥股
  •   最新數據顯示,截至二季度末,所管理的基金規模超過100億元的主動權益類基金經理已達104位。這些“百億級”基金經理的業績和持股方向備受市場關注...[詳細]
    2020年08月01日 15:04百億級基金 白馬藍籌股
  •   周三,滬深兩市低開沖高后漲幅逐步收窄。截至收盤,上證指數報3333.16點,上漲0.37%;深證成指報13657.03點,上漲0.89%;創業板指報2769.03點,上漲1.19%。滬...[詳細]
    2020年07月23日 11:40上證指數 國際銀價
  •   7月22日,北上資金凈賣出的個股共有535只,北上資金減倉比例超1%的有499只。其中,當代文體(600136.SH,收盤價:9.39元)減倉比例最為明顯,最新持股比例0.82...[詳細]
    2020年07月23日 11:38北上資金 尖峰集團
  •   公募基金2020年二季報全部披露完畢。數據顯示,二季度公募基金倉位為77.01%,較一季度末的72.19%增加了4.82個百分點,其中股票型開放式基金倉位達88.14%。而...[詳細]
    2020年07月23日 11:38公募基金 廣發
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告