白馬股集體跳水暗藏深意 市場風格或向周期股轉換

來源:東方財富研究中心 2020-10-23 17:35中投網 A-A+

  巨豐投顧:白馬股集體跳水暗藏深意 市場風格或向周期股轉換

  觀點:經濟加速復蘇以及流動性合理充裕下,市場向好邏輯并未發生改變。國慶節后市場連續跳空上行,帶動人氣。而政策刺激力度提振有加,市場迎來中長期重要支撐。短期局部利空不影響節后反彈趨勢,建議投資者繼續持倉觀望,而輕倉以及空倉的投資者,可在指數整理之際,繼續考慮低吸和加倉。此外,螞蟻集團即將上市,市值或將超越貴州茅臺成為A股市值第一,也或將改變當前市場的格局。

  全天看,除了金融、地產等周期股等表現堅挺外,其他板塊悉數走低,近乎普跌。而連續調整之下,近期市場閃崩的情況不斷上演,很多白馬股在此“馬失前蹄”,嚴重影響短期市場情緒。

  當日開盤,白馬股涪陵榨菜遭大單砸盤,股價不到1分鐘便迅速封住跌停。消息面上,涪陵榨菜昨晚披露的三季報顯示公司三季度業績增速明顯放緩;而除“醬菜茅臺”外,另一只300億大白馬“游戲茅臺”吉比特也跌停。昨晚公司發布的三季報顯示,從單季度來看,第三季度公司實現營收6.4億元,同比增長32.2%;歸母凈利潤為2.45億元,同比增長19.65%。營收及凈利增速低于此前市場預期;當然,還有容大感光、長春高新等大白馬,雖然沒有跌停,但是也基本處于大跌之中,對于板塊以及指數的拖累較為明顯。

  近期處于高位的科技、醫藥、消費“抱團股”紛紛下跌,順周期板塊走強,這一方面和三季報業績有關,畢竟很多白馬股二級不及預期以及突發利空等,影響比較大;另一方面,也是市場風格轉換的主要因素。而在風格轉換的背后,是市場驅動力的改變,即流動性驅動轉化為業績驅動的過程。從而也導致資金對低估值標的的傾向性。而總體看,還在于醫藥、消費和科技的結構化行情收益極高,進入四季度機構都盯著公司業績調倉,只要基本面稍許變化,資金就很容易松動,造成踩踏。

  不過,就當日來看,白馬股跳水的情況集中性出現,某種程度,也是短期風險集中的釋放,對于調整來說,也有尾聲的意味。

  值得注意的是,科技等白馬股的閃崩也說明市場四季度的風格可能在繼續向周期股轉換。展望四季度至明年一季度,順周期相關領域的企業業績有望不同程度改善,所以,當前對順周期的關注不妨加強一些。而從確定性復蘇的相關行業角度,汽車、非銀、建材化工等都是不錯的標的。當然,新興科技也是關注的對象,如新能源車、數字經濟等。

  此外,對于三季報行情,也是投資者可選配的。三季報以來,機構持倉動向浮出水面。數據顯示,科技、醫藥等熱門行業績優個股仍是各類機構抱團的目標。與今年二季度末公募基金的重倉股相比,在三季度,生物醫藥、電子、化工、國防軍工成為眾多基金重點挖掘的行業板塊。所以,包括此前調整的醫藥股,實際上也是可以重點關注的,畢竟長期發展的邏輯并沒有發生變化,長期發展的驅動力仍在持續。

  源達:市場人氣進入冰點 “十四五”或成新突破口

  今日開盤三大股指漲跌不一,經歷一波快速拉升后翻紅,隨后震蕩翻綠。炸板率持續走高,市場全天表現較為頹勢。可轉債大幅分化尾盤出現跳水,注冊制次新股表現活躍。板塊方面,啤酒、銀行、換電概念領漲;疫苗、高價股、超載治理領跌。整體來看,個股跌多漲少,賺錢效應差,市場人氣進入冰點。

  浙江省啟動新一輪新能源汽車獎補

  近日,浙江省財政廳等五部門聯合印發《關于進一步完善省級新能源汽車推廣應用財政獎補政策的通知》,對獎補對象、使用范圍、分配方法、資金撥付程序等作進一步完善,政策執行期限為2021年至2022年。據悉,這筆獎補資金適當調減了新能源汽車推廣應用分配權重,增加新業態培育分配因素,將按照新能源汽車推廣應用、產業發展、充電基礎設施建設及運維、新業態培育等4個方面進行分配,權重分別為20%、30%、40%、10%。

  技術面上看,指數仍在3300點一線反復爭奪,3300一線是指數密集成交區,同時是指數長周期震蕩箱體的中位線,位置關鍵,支撐壓力都較強,成交量不能有效放大的背景下,難以形成有效突破,同時KDJ指標死叉之后向下運行,MACD指標零軸附近有形成死叉態勢。短期仍有震蕩休整需求。

  指數縮量震蕩 “十四五”或成新突破口

  指數縮量震蕩主要與五中全會召開市場等待政策明確有關。當前我國經濟發展,尤其是高科技產業的創新升級面臨著前所未有的外部制約。而下一個五年將成為我國打破科技枷鎖、實現經濟轉型升級的關鍵性時間窗口,肩負歷史使命。十四五規劃在明確產業發展方向的同時預計將進一步促使資金向明年展望,有望提振市場風險偏好,預期偏高的行業板塊有望延續上行趨勢。市場對于本次“十四五”規劃重視程度較高,落地之前大資金或仍將以觀望為主,因此,十四五或成行情發展新突破口。具體方向上,可關注市場前期有所反應的新能源新能源汽車、國防軍工、工業互聯網、糧食安全等;此外,鄉村振興(馬產業、數字農村等)、智能建造和建筑工業化、工業大數據、國企改革等方向近期也有國家出臺相關政策。

  和信投顧:妖股與妖債齊飛 奇葩行情何時結束?

  【盤面觀點】

  今日兩市相對平開指數嘗試小幅反彈無果,資金跟進力度很差,多只白馬股再度炸雷,市場恐慌情緒失控,三大指數急速跳水,滬指在權重的支撐下較為堅挺,創業板則跌幅超過2.5%。盤面上一片狼藉外資流出,僅有銀行、貿易兩大板塊逆勢上行成為護盤主力,其余板塊全部翻綠,農林牧業、醫療器械、半導體、通訊設備、紡織制造、建筑材料跌幅居前。技術層面,各大指數徘徊在破位的邊緣,一旦有效跌破密集成交區支撐,可能引發更大規模的恐慌,該位置的防御較為關鍵,慶幸的是量能并未明顯放大,短期企穩后有望迎來技術性反彈。

  市場極端行情重出江湖,妖股與妖債齊飛。一面是白馬股閃蹦,機構散戶一片哀嚎,一面是注冊制次新股與可轉債爭奇斗艷,大量崇尚價值投資的資金損失慘重。這種病態行情很多人不理解,其實分析后不難發現,當前的情況也是無奈之舉,眼看螞蟻金服萬億登陸A股將成為第一支萬億級別的科技股甚至有反殺茅臺的可能,證監會研究制定全市場推廣注冊制實施方案,政策落地很快就將兌現,市場現有格局的重組帶來的波動難以預測,如果主力貿然放大倉位選邊站,很容易釀成翻車的事故,已經有了順周期選擇與白馬股的前車之鑒,因此大資金執行鴕鳥戰術,主力板塊無人問津,游資選擇爆炒注冊制次新股與可轉債。應對現在的情況,多看少動才是正道,游資標的看似火熱但殺氣極重,盤中波動劇烈專為收割韭菜而生,如無必要不要刀口舔血,靜待時變保持定力,置之不可勝以待敵之可勝。建議投資者戰略性布局券商、銀行、保險為主的核心標的,短期可適當參與量子通訊、國防軍工、白色家電、半導體的交易性機會。

  【消息面】

  1、外匯局:推動統一QFII/RQFII資格要求降低準入門檻同時擴大投資范圍

  10月23日訊,國家外管局副局長、新聞發言人王春英在國新辦發布會上表示,將積極推動資本市場雙向開放,服務實體經濟發展。統一QFII/RQFII資格要求,降低準入門檻,擴大投資范圍;統一銀行間債券市場和交易所債券市場開放政策,簡化準入管理,引入多級托管,優化資金匯出;啟動新一輪QDII額度發放。下一步,外匯局將繼續圍繞深化改革、擴大開放、服務實體,穩步推進金融市場改革開放,同時合理把握改革開放的方向、節奏和重點,保障改革平穩、開放有序。

  2、商務部公布對原產于美國、韓國和歐盟的進口三元乙丙橡膠反傾銷調查

  10月23日訊,商務部發布2020年第48號公告,公布對原產于美國、韓國和歐盟的進口三元乙丙橡膠反傾銷調查的初步裁定,裁定產自上述國家(地區)的進口三元乙丙橡膠存在傾銷,國內產業受到了實質損害,且傾銷與實質損害之間存在因果關系,決定自2020年10月28日起,對產自上述國家(地區)的進口三元乙丙橡膠征收保證金,保證金比率為12.5%-222.0%。

  中證投資:三大指數午后下挫 滬指失守3300點關口

  10月23日,A股三大指數早盤走勢震蕩,午后集體下挫,上證指數失守3300點關口。

  數據顯示,截至收盤,上證指數跌1.04%,報3278.00點;深證成指跌2.00%,報13128.46點;創業板指跌2.72%,報2600.84點。

  申萬一級28個行業板塊中,截至收盤,僅有銀行板塊逆市上漲,醫藥生物、農林牧漁、紡織服裝板塊跌幅居前。

  概念板塊中,截至收盤,連板、首板、打板概念板塊漲幅居前;光刻膠、疫苗、高價股概念板塊跌幅居前。

  山西證券表示,目前市場對各題材觀點一致性較弱,從各板塊走勢和成交量來看,增量資金呈觀望態度,市場短期缺乏明確的方向,或將導致縮量震蕩的情況延續。短期建議投資者不宜盲目操作,可持有主線板塊中的優質標的靜待時機。

  容維證券:創業藍籌領跌 輕倉等待機遇

  今日主板市場的權重金銀行、保險和土建等大藍籌力挺大盤,午后終因架不住創業藍籌領跌態勢,最終仍以各大股指收跌結束,兩市個股跌多漲少。板塊上,可轉債早盤高潮后出現分化,市場依舊缺乏可持續的主線題材。盤面上,啤酒、住宿餐飲、水利建設、銀行等板塊漲幅居前,前期走強的光刻膠、生物疫苗、藥用玻璃等板塊跌幅居前。截至收盤,滬指1.04%,報收3278.00點;深成指跌2%,報收13128.46點;創業板指跌2.72%,報收2660.84點。

  今日指數延續了近期的震蕩并加大了態勢,創業板補全了前期7月份行情的缺口,滬深300指數最低點也位于支撐位上,走勢都還在正常范圍內,不必太過擔心。不過這種調整對于市場的結構性強弱也會有比較大的影響,部分品種調整幅度較大,也需注意風險。螞蟻金服這只巨無霸的上市對于資金面的壓力,震蕩整理或許仍會是主基調,建議輕倉關注三季報尋找下一階段的潛力品種。

  百瑞贏:流動性不斷稀釋 市場持續弱震蕩

  周四,三大指數集體重挫。創業板指跌至2600點,跌近3%。上證指數低開震蕩,午后跳水,收盤跌破3300點,跌幅1%。板塊全面下挫,僅銀行、貿易、飲料制造等寥寥幾個板塊紅盤,醫藥、農業、半導體股全面下行。本周大盤下跌58.36點,跌幅1.75%。成交額僅1.2萬億出頭,處于持續縮量。

  截止收盤,上證指數報收3278點,下跌34.50點,跌幅1.04%。成交額2499億。深證成指報收13128.46點,下跌267.72點,跌幅2%,成交額4378億。兩市合計成交額6877億。創業板指報收2600.84點,下跌72.75點,跌幅2.72%,成交額2436億。滬深兩市,個股上漲811只,下跌3190只,漲停31只,跌11只。重陽節假期將至,根據港交所交易安排,北向滬股通和深股通從10月23日(星期五)到10月26日(星期一)暫停交易;南向港股通將于10月26日(星期一)暫停交易。10月27日(星期二),滬深港通將如常開通。此外,重陽節翌日(10月26日),港股休市一天。

  后市展望:

  今天指數又是弱勢盤整,雖然監管層對可轉債出手了,但活躍資金還是扎堆其中。市場目前困境是只有存量資金,外資通道今天也關閉了,內資繼續殺一只白馬祭天,這次輪到了涪陵榨菜。

  從盤面上看,幾乎沒有像樣的熱點,主要還是銀行、白酒等權重藍籌在護盤,高位強勢股普遍沖高回落,但近期活躍的創業板個股,鮮有調整幅度超過10%的品種,可見資金對高位高估值品種的擔憂遠大于題材炒作,主要原因是市場流動性逐漸被不斷的擴容所稀釋,市場不再愿意給這些高估值品種以較高的溢價。

  策略上,近期市場連續走弱,主要還是因為資金對螞蟻金服上市所造成的吸血效應提前進行的反應。此外,下周重磅會議就將召開,以及11月初的美國大選,都具有一定的不確定性,所以這個時候資金都會保持觀望,只等政策明晰后才會出手。操作上,只要是基本面好的股票,且買入點位沒追高,短期都有盈利的機會,沒必要恐慌,耐心持股即可。

新基建成2020年中國經濟關鍵詞,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投網版權及免責聲明
  • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告