三大指數震蕩上行集體翻紅 行情中軸線緩慢抬高

來源:東方財富研究中心 2020-11-20 15:48中投網 A-A+

  和信投顧:主力資金調倉換股相繼完成 兩大主線有望脫穎而出

  今日兩市小幅高開后前期熱點板塊紛紛起舞,三大指數震蕩上行集體翻紅,行情中軸線緩慢抬高,創業板帶頭領漲。盤面上賺錢效應有一定提升,漲跌停個股數量均有所增加,北向資金呈現凈流入態勢,汽車產業鏈、白酒飲料、港口航運、有色金屬、電器設備漲幅居前,銀行、保險、建筑材料、半導體則陷入調整。技術層面,滬指依托下方堅實的支撐步步為營,成功收復失地再次站上所有均線之上,但短期面臨密集成交區拋壓,整體的市場情緒偏向保守,若無充足量能掩護隨時都有可能沖高回落的風險。

  近期白馬股滑鐵盧般的價值回歸進入尾聲,主力資金調倉換股相繼完成,場內的有生力量戰斗力得到恢復,市場開始選擇年底行情的主推引擎。方向上有兩大主線有望脫穎而出。其一是大宗商品板塊,隨著國內宏觀經濟的強勁復蘇與在疫苗研制上取得的重大突破,明年無論是國內市場還是全球市場加速駛入脫離疫情影響的快車道,各國政府加大財政赤字,有望掀起一場覆蓋全球主要經濟體的基礎設施建設的高潮期,產能經過一輪出清后具備較高的爆發潛力,隨即而來的高通貨膨脹也將大幅刺激有色金屬價格的走高,值得重點關注。其二新基建為主導的科技換代潮確定性最為穩定,圍繞5G網絡等一系列新技術的競爭從政策層面轉移到商業部署上,后市行情仍然有較大想象空間。建議投資者戰略性布局券商、保險、有色金屬為主的核心資產,短期可適當參與汽車產業鏈、半導體、國防軍工、農林牧業的交易性機會。

  巨豐投顧:A股市場呈現三大特征 滬指能否突破迎來年內新高?

  觀點:四季度最重要的靴子落地,疊加市場較強的基本面支撐以及此前調整風險的釋放,市場風險偏好將集中回升。在經濟基本面的加速復蘇以及流動性合理充裕之下,市場向好趨勢的邏輯并未發生改變,結構性行情仍值得期待。不過,下一階段場內驅動將逐步轉變為業績驅動,流動性合理充裕但相對收縮下,市場整體提振動力或有減弱,疊加年內高點的承壓,市場仍有一定的承壓,反復可能在所難免。

  今日,周期股再度發飆,尤其是前日領漲的資源股,在有色板塊的帶動下繼續走強,并再次提升A股走高。值得注意的是,今日題材股雖然相對弱勢,但并沒有出現以往的下跌,而拖累指數的,主要是金融以及房地產。

  值得注意的是,在中小板以及深成指紛紛迎來年內新高之后,還剩下創業板以及滬指沒有創新高,而近期頻頻走強下,滬指能否順利突破迎來年內新高呢?

  客觀說,目前市場整體支撐良好,流動性合理充裕,指數向好仍是大勢所趨,所以新高以及向上拓展空間,都沒有太大的爭議。但是,近期的連續上行下進行突破,可能還為時尚早。更多的,如果指數這里再次反復,那么或將迎來強有力的上行。

  首先,市場驅動力轉變下,結構性行情十分明顯;上半年是流動性驅動,所以指數能夠多次拉升以及擴大上行的幅度,但目前盈利驅動下,市場上行的力度以及幅度還是存在疑慮的,而周期股的上行是否具備持續性也仍值得觀望;

  其次,科技等題材股調整較為充分,隨時迎來反彈;市場蹺蹺板效應明顯,最近以周期股表現為主,但周期股連續上行之后,實際上也開始分化。但此前調整的科技等題材股,實際上目標調整相對充分,在外資等近期介入下,隨時都有反攻的可能,屆時周期股的資金或將分流,導致股價階段調整;

  再有,經濟驅動轉變下,此輪周期上行的力度和空間有限。周期股近期的上行,原因是多方面的共振,但當前經濟的驅動主要是新興經濟以及科技的驅動,傳統逆周期類的修復行情或不會有超預期。

  當然,這里并非看空周期,畢竟下半年我們持續提示以來,目前階段性上行后迎來了集中的表現,但這里集中表現后,分化或將開啟,而一旦科技股開始反攻,周期股的資金也或將被分流。如此,在金融地產率先整理下,周期股若不能持續,近期的滬指想要新高,或許還得等待新時機。

  所以,從周期屬性以及資金此前的適當調倉角度,周期股仍有階段向好的趨勢,但持續性以及持續力仍有帶觀望。除此之外,科技以及消費整體調整之后,無論是殺估值還是資金的出逃,也有望告一段落,目前階段性進行低吸也是好時機。

  當前,市場整體向好,板塊也在快速輪動,賺錢效應逐步增強,投資者熱情也在回升,建議投資者堅守均衡配置,在近期整理過程中,堅守住底倉,同時耐心等待新的低吸機會以及做好新的調倉換股的準備。而具體的機會以及標的上,可跟蹤和關注以下幾點:1、標配低估值的周期股,大金融為首;2、跟蹤景氣度比較好的行業,比如新能源及新能源汽車產業鏈;3、內需消費中的相關品種,家電以及家居等;4、科技板塊的反彈機會。

  天信投顧:主線回歸 下周這個位置要特別關注

  今日市場點評:

  周五滬深兩市各股指開市漲跌不一,其中滬指小幅低開,而創業板股指小幅高開。開盤后各股指均呈現向上拉升的走勢,其中滬指重新逼近近期的高點;而創業板股指突破60日均線,且呈現兩連陽。整體來看,周五市場的走勢以向上運行為主,三大股指紛紛在前期的主線熱點的帶動下紛紛走高,不是完成突破就是逼近壓力區間的位置;且成交量有所放大,人氣有所回升。有色金屬、汽車、黃金等板塊領漲;保險、豬肉、家電等領跌。

  明日市場觀察:

  本周市場各股指的表現最終的結尾很好,不過過程卻是一波三折。其中滬指周一大漲后周二調整,隨后一鼓作氣的三連陽,順利逼近前面的箱體軌道的上軌;而創業板股指連跌后逼近區間運行的下軌后開始反攻,呈現先抑后揚的走勢。就下周市場而言,下周基本又是本月的收官了,慢慢的逼近年底,市場的結構性機會逐步顯現出來!

  短期行情分析:

  目前市場存在的典型的分化格局和蹺蹺板格局,所謂分化即主板和創業板之間的分化,順周期和逆周期之間的分化;所謂蹺蹺板,很明顯主板和創業板的節奏不在一個頻道上,區間的波動處于交替運行的特征。由于主板即將進入壓力區間,且成交量萎縮,要注意壓力區間的壓力;創業板股指短期的風險已經釋放,目前已經處于支撐區間下沿向上沿運行的過程中。目前隨著滬指重新逼近壓力區間,還是要注意該區間的壓力為主。市場短期在3300點至3400點之間反復概率較高。指數大方向繼續為大箱體運行。上沿在3400點至3450點,下沿在3180點至3120點。

  后市投資展望:

  綜合分析認為:指數全天縮量震蕩,兩市個股漲多跌少,領漲個股家數明顯增加,市場做多情緒有所回升,個股賺錢效應較好。板塊加速輪動,資金回流新能源汽車產業鏈和順周期板塊,市場結構性行情明顯。操作上,暫時繼續以控制倉位為原則,目前的主線都是圍繞著未來發展前景比較好的產業,但是暫時分化,關注順周期的漲價,保持相對倉位即可。

  源達:市場高低切換 關注兩大主線

  三大指數平開為主,開盤之后創業板較為強勢,滬指則小幅跟漲,午后三大指數持續震蕩走高,北上資金流入,炸板率走低。板塊方面,光伏、車聯網板塊有所表現,啤酒、汽車整車板塊漲幅居前,盤中有機硅板塊異動走高,短纖、醋酸板塊跌幅居前。整體來看,個股漲跌互半,賺錢效應較好。

  暴雪降溫疊加鄰國進口配額大減,煤炭供給不足預期再起

  11月19日報道稱,市場消息人士稱,俄羅斯能源部計劃12月份減少從庫茲巴斯地區向遠東港口及中俄跨境鐵路口岸出口煤炭的配額,從克麥羅沃地區到遠東地區的煤炭出口量將比11月份減少約90萬噸至380萬噸。隨著國內疫情的持續好轉,下游需求恢復情況明顯好于產地煤炭供應恢復情況,致使今年5月份以來,坑口動力煤價格持續處于上升通道。另外,目前由于中國收緊了對澳大利亞煤炭的進口措施,對俄羅斯煤炭的進口需求顯著增長,但12月份出口配額的減少將對俄羅斯煤炭供應商在華銷售增長帶來嚴重障礙。而隨著俄羅斯計劃減少遠東地區煤炭出口配額,或將對國內煤炭價格造成進一步上漲推動。

  技術面上看,滬指5日均線上穿10日均線, MACD指標0軸之上向上發散,KDJ形成金叉向上發散,多重指標共振,疊加三大指數共振反彈,短線多頭趨勢基本確立。但成交量昨日出現萎縮,今天也難以出現較大程度的放量,量能不濟成為制約市場反彈的關鍵因素,重點關注量能能否跟進。

  市場高低切換 關注兩大主線

  年底機構的考核期將近,資金存在高低切換需求。前期漲幅過大的高位白馬有明顯的抱團松動跡象,切換到部分低位高景氣賽道。另外,從當前時間點展望到明年初,隨著國內經濟的復蘇以及已有預期的流動性邊際放寬會逐步趨緩,短期內的系統性風險的可能性將降低,市場短期的高低切換也會逐漸回歸理性。未來市場主線有望向建設復蘇邏輯,以及國內高端制造業設備材料等方面回歸。具體方向上,或可關注5G 應用端、汽車零部件、華為生態鏈變化、國產設備材料等。

  中證投資:三大指數集體收漲 汽車板塊強勢反彈

  11月20日,A股三大指數震蕩走高。據數據顯示,截至收盤,上證指數漲0.44%,報3377.73點;深證成指漲0.54%,報13852.42點;創業板指漲0.83%,報2667.09點。

  申萬一級28個行業板塊收盤多數上漲。其中,汽車板塊強勢反彈,以3.54%的漲幅領漲;有色金屬、采掘、電氣設備板塊漲幅均靠前。

  概念板塊中,截至收盤,黃酒、啤酒新能源整車概念板塊漲幅居前;光刻膠、染料、創業板低價股概念板塊跌幅居前。

  興業證券表示,中國資本市場已經進入權益時代,在國家重視、居民配置、機構配置、全球配置的“四重奏”下,股市已經處在“長牛”中。歲末年初是重要的投資時點:基本面持續向上,內外經濟改善,景氣向上補庫存品種有望成為受益方向。待經濟增速拐頭向下,流動性將階段性成為市場焦點,其預期改善有望為投資者提供較好買點,此時流動性受益的方向值得投資者重點關注。

  容維證券:汽車板塊領漲 股指震蕩上行

  今日早盤A股三大指數略有低開后震蕩上行,汽車股領漲,有色、煤炭、海運等板塊回暖;大金融半導體板塊低迷。白酒股整體上漲,黃酒股金楓酒業、古越龍山、會稽山悉數漲停。午后,股指進一步上行,截止收盤,滬指漲0.44%,報3377.73點;深成指漲0.54%,報13852.42點;創業板指漲0.83%,報2667.09點。兩市成交額約7500億元,北向資金全天凈買入約24億元。

  盤面上看,今日汽車板塊表現搶眼,中通客車、廣汽集團、小康股份、江淮汽車等多只個股封于漲停,帶動有色板塊多只個股漲停,宏達股份、天齊鋰業、西部材料等,另外航運板塊也表現較好,寧波海運、中遠海特、中遠海控封于漲停,兩市非ST個股漲停近50余家,而仍有幾只個股封在了跌停板上,如朗姿股份、朗博科技、奇信股份等,均是累計升幅過大個股,應注意規避該類個股風險。

  技術上看,股指依舊在中短期均線之上運行,但面臨3380點附近強阻力,若想成功突破市場成交量仍需有效放大。

新基建成2020年中國經濟關鍵詞,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投網版權及免責聲明
  • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告