2020年11月19日周四晚間股市行情央視新聞聯播一覽

來源:央視網 2020-11-20 12:04中投網 A-A+

  習近平在亞太經合組織工商領導人對話會上發表主旨演講

  央視網消息(新聞聯播):國家主席習近平19日在北京以視頻方式出席亞太經合組織工商領導人對話會并發表題為《構建新發展格局實現互利共贏》的主旨演講,強調世界是不可分割的命運共同體,要全面深化抗疫國際合作,推動世界經濟復蘇。中國積極構建新發展格局,堅持對外開放,同世界各國實現互利共贏,共創亞太和世界更加美好的未來。

  習近平指出,新冠肺炎疫情再次說明,人類命運休戚與共,各國利益緊密相連,世界是不可分割的命運共同體。各國要守望相助、同舟共濟,弘揚伙伴精神,密切政策溝通和協調,全面深化抗疫國際合作,堅持建設開放型世界經濟,爭取盡早戰勝疫情,努力實現世界經濟強勁、可持續、平衡、包容增長。

  習近平強調,中國經濟發展穩中向好、長期向好的基本面沒有變。我們將科學把握新發展階段,堅定貫徹新發展理念,積極構建新發展格局。

  第一,我們將扭住擴大內需戰略基點,暢通國民經濟循環。繼續深化供給側結構性改革,形成需求牽引供給、供給創造需求的更高水平動態平衡。

  第二,我們將大力推動科技創新,打造經濟發展新動能。推進創新驅動發展戰略,不斷提升產業鏈水平。

  第三,我們將持續深化改革,充分激發市場活力。拿出更大勇氣、更多舉措破除深層次體制機制障礙,推進國家治理體系和治理能力現代化。

  習近平強調,中國早已同世界經濟和國際體系深度融合。我們構建新發展格局,絕不是封閉的國內單循環,而是開放的、相互促進的國內國際雙循環。

  ——在新發展格局下,中國市場潛力將充分激發,為世界各國創造更多需求。我們將進一步降低關稅和制度性成本,培育一批進口貿易促進創新示范區,擴大對各國高質量產品和服務進口。

  ——在新發展格局下,中國開放的大門將進一步敞開,同世界各國共享發展機遇。中國將繼續推動貿易和投資自由化便利化,完善外商投資準入前國民待遇加負面清單管理制度,依法保護外資企業合法權益,有序擴大服務業對外開放,持續打造市場化、法治化、國際化營商環境。賦予自由貿易試驗區更大改革自主權。繼續堅定支持多邊貿易體制,更加積極地參與全球經濟治理體系改革。

  ——在新發展格局下,中國的對外合作將不斷深化,同世界各國實現互利共贏。我們將更加積極地參與國際分工,更加有效地融入全球產業鏈、供應鏈、價值鏈。凡是愿同中國合作的國家、地區、企業,我們都會積極開展合作。我們將繼續堅持多邊主義和共商共建共享原則,推動高質量共建“一帶一路”,加強綠色發展合作。

  習近平指出,亞太是我們的共同家園。去年,我提出構建開放包容、創新增長、互聯互通、合作共贏的亞太命運共同體。我們要深化命運共同體意識,持續推進區域經濟一體化,把愿景一步步轉變為現實,為亞太人民造福。

  習近平最后強調,疫情終將過去,勝利必將到來。讓我們攜起手來,風雨同舟、守望相助,堅持開放合作,暢通內外循環,共創共享亞太和世界更加美好的未來!

  國務院批復同意上海市浦東新區開展“一業一證”改革試點

  央視網消息(新聞聯播):經李克強總理簽批,國務院日前印發《關于上海市浦東新區開展“一業一證”改革試點大幅降低行業準入成本總體方案的批復》,同意在上海市浦東新區開展“一業一證”改革試點,試點期為自批復之日起至2022年底。

  《批復》指出,要將市場主體進入特定行業經營涉及的多張許可證整合為一張行業綜合許可證,大幅降低行業準入成本。要聚焦市場準入多頭審批、市場主體關注度高的行業,建立行業綜合許可制度,實現“一帽牽頭、一鍵導航、一單告知、一表申請、一標核準、一證準營”。首批選擇電商、便利店、超市、飯店、賓館等31個行業納入改革試點,將國務院部門負責實施的25項行政許可等事項委托上海市浦東新區承擔受理和發證工作。要建立行業綜合監管制度,有效防范行業重大風險。

  以改革為牽引驅動廣州高質量發展

  央視網消息(新聞聯播):廣州以營商環境改革為牽引,搶抓數字經濟發展新機遇,推動經濟增長加快恢復。

  這幾天,廣州南沙的一個食品加工項目正在抓緊施工,從拿到施工許可證到現在短短兩個多月的時間,項目就完成了預置管樁80%以上。

  近年來,南沙陸續推出商事登記確認制、交地即開工等一大批改革舉措,目前已累計形成678項創新成果。

  營商環境改革提速升級,新舊動能轉換加快推進。黃埔區魚珠片區過去集中了大量舊倉庫、舊廠房、貨運車場等低端低效物業,一年多來,當地通過“大項目帶動”“代建+返租”等舉措,把城市更新改造與產業轉型升級結合起來,讓老城市煥發出新活力。

  今年前三季度,廣州信息傳輸、軟件和信息技術服務業等數字經濟產業實有市場主體增長26.7%,地區生產總值達17475.86億元,同比增長1.0%,實現由負轉正。

  浙江溫州搭建創新平臺助力高質量發展

  央視網消息(新聞聯播):浙江溫州搭建創新服務平臺,營造良好創新生態,推動中小企業改造升級,為高質量發展提供新動能。

  在浙江溫州樂清的天正電氣生產車間,科研團隊正在調整全自動生產流水線。有了這套設備,原本一條需要70人的生產線現在只需要15個人。

  企業生產從手工走向自動化、信息化,得益于當地政府部門設立的電氣產業創新服務平臺。平臺由政府建設,龍頭企業、科研院所等共同參與,面向所有相關中小企業

  溫州中小企業居多,企業想改造升級既缺少經費,又沒有科研力量。為此,溫州建立了30多個創新服務平臺,涵蓋電氣、精密磨具、印刷等領域。在平臺,只要項目一立項,政府補貼就能及時跟上,推動科研團隊研發,創新成果由企業和團隊共享。

  在一系列創新政策推動下,1—9月,溫州規模以上工業研發投入99.35億元,比去年同期增長7.9%,高新技術產業投資同比增長16.2%。

  前10月我國對“一帶一路”沿線國家投資合作穩步推進

  商務部今天(11月19日)發布的數據顯示,1到10月,我國企業對“一帶一路”沿線國家非金融類直接投資141.1億美元,同比增長23.1%,占同期總額的16.3%,比上年提升3.6個百分點。

  10月份生豬生產持續恢復豬肉市場供應明顯改善

  農業農村部最新發布,10月份,全國能繁母豬存欄3950萬頭,連續13個月增長,比去年同期增長32%;監測數據顯示,隨著生豬供應量增加,11月第2周,全國集貿市場豬肉價格回落至每公斤46.47元,同比下降18.0%。

  12項公安交管“放管服”新措施明起實施

  從明天(11月20日)起,12項公安交管“放管服”改革措施正式實施,具體包括摩托車駕駛證申請人可憑居民身份證在全國范圍內“一證通考”,將6年以內的7至9座非營運小微型客車納入免上檢測線檢驗范圍等。

  我國量子計算和量子模擬研究取得新突破

  近日,中國科學技術大學潘建偉院士團隊聯合國際研究團隊開發了一種專用的量子計算機,實現了利用量子體系求解復雜物理問題的重要突破。這一成果今天(11月19日)在國際學術期刊《自然》發表。

  2020中國新媒體大會在湖南長沙開幕

  今天(11月19日),2020中國新媒體大會在湖南長沙開幕。大會以“守正聚力創新共融”為主題,發布《中國新媒體研究報告2020》,進一步探討推進媒體深度融合的理念、路徑和方法。

新基建成2020年中國經濟關鍵詞,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投網版權及免責聲明
  • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   【盤面觀點】   今日兩市低開后下探,成功激活多方護盤力量,權重板塊再度拉升題材熱點部分抬頭,三大指數收復失地,創業板率先翻紅帶頭領漲。盤面上賺錢...[詳細]
    2020年11月19日 16:59創業板 半導體
  •   11月19日,滬指收報3363.09點,漲0.47%。數據顯示,今日有16只個股盤中股價創歷史新高。其中,個股包括博杰股份、杭州銀行等。   數據顯示,今日盤中有...[詳細]
    2020年11月19日 16:57滬指 杭州銀行
  •   11月18日指數延續分化,呈滬強深弱格局,創業板指跌近1.5%,兩市個股漲多跌少,漲幅超9%個股逾50只,市場總體賺錢效應一般。盤面上,有機硅、福建自貿區、草...[詳細]
    2020年11月19日 16:54醫療器械 創業板
  •   天信投顧:市場做多力量開始啟動   今日市場點評:   周四滬深兩市各股指紛紛低開,低開后繼續震蕩下行,其中創業板回踩至2600點整數關口支撐,滬指...[詳細]
    2020年11月19日 16:52創業板 題材股
  •   今日四牛提示:   東安動力(600178)周四上漲10.01%。公司是國內最大的微型汽車發動機生產企業,主營業務包括微型汽車發動機、變速箱、零部件及相關產品的...[詳細]
    2020年11月19日 16:51股市行情 異動股點評
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告