湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 原創 > 媒體轉載 > 正文

申通借殼上市 難解“加盟”痼疾

2015-12-29 10:48中國投資咨詢網 A-A+

   【中國經營報】近期,剛剛借殼上市的申通“后院失火”,其三林分公司(加盟公司)因拖欠工資導致員工罷工,運營工作癱瘓。申通總部不得不自己出資補交員工工資,讓分公司正常運營。業內人士認為,作為A股首家上市的民營快遞企業,艾迪西(申通的借殼公司)的幾番漲停并沒有掩蓋申通內部暗流涌動的痼疾。在競爭對手圓通、順豐的步步緊逼下,申通在管理和運營方面的問題亟待解決。

  快遞加盟制亟待完善
 
  借殼上市后市場運營引質疑
 
  就在申通被爆出“罷工事件”之前,申通借殼艾迪西上市的消息已成業界熱點。
 
  據艾迪西12月13日晚間披露的重組方案,公司擬置出全部資產、負債,并以發行股份和現金購買的方式,向申通快遞控股股東德殷控股、陳德軍、陳小英購買100%股權,股權估值約為169億元。交易完成后申通快遞實現借殼上市,德殷控股將成為公司控股股東,陳德軍、陳小英將成為公司實際控制人。
 
  艾迪西的資產重組預案,不僅向外界明確展露了申通的基礎信息,也披露了一直以來被視為行業“機密”的申通經營數據。截至9月30日,申通快遞今年1月——9月的營業收入達到53.83億元,歸屬母公司所有者凈利潤則為5.74億元。
 
  而從2012年至2014年,申通快遞的營業收入及歸屬母公司所有者凈利潤分別為:2012年營收25.55億元,凈利潤8357.68萬元;2013年營收50.73億元,凈利潤5.18億元;2014年營收59.74億元,凈利潤6.39億元。
 
  國家郵政局資料顯示,2014年各快遞公司按照業務量排名為:申通、圓通、中通、順豐、韻達、郵政速遞、百世匯通、京東、天天。
 
  不過,這一排名可能將在今年改寫。
 
  2015年,阿里聯合云鋒基金戰略投資圓通,這不僅意味著圓通將會得到阿里的資金供給,而且消費者若沒指明網購配送的快遞企業,那么淘寶將默認快遞企業為圓通,而淘寶業務訂單是快遞企業的重要收入來源。
 
  阿里對圓通的扶持,可能會加劇申通的“領導”地位。不僅如此,漢森供應鏈總裁、中國電商協會物流專家黃剛時指出,行業的競爭激烈、且宅配O2O互聯網的加速發展,使得整個倉儲物流行業壓力很大。
 
  申通分公司拖欠工資50萬
 
  由于房產證和身份證滯留在物流公司遲遲未派送,李先生(化名)一直非常焦慮。在接受《中國經營報》時,李先生說,希望媒體的介入,能讓問題盡快解決。
 
  近期,寄到上海三林申通分公司的快遞遲遲未來,由于寄出的東西是房產證和身份證,李先生怕東西丟失,因此專門打電話到申通詢問。申通的相關負責人一直解釋說是網絡有問題,一直聯系不上三林申通分公司。在申通無法知曉情況的前提下,李先生不得不于12月16日親自去了一趟三林申通分公司,希望能找到快遞。
 
  李先生說,他輾轉找到了位于紅臨路的申通三林分公司,看到的情況出乎意料,在近1200平方米的倉庫里,大大小小的快件堆積如山,一些堆得較高的地方,下面貨物的包裝盒都被壓壞了。
 
  在場員工無奈的表示,只能再等等,“因為大件還有可能找到,但是小件太多了,要找到很難”。不僅如此,雖然要到了申通三林分公司負責人的電話,但是電話無法接通。“我在當地也沒找到那個負責人。”
 
  而不發件的原因,似乎是因為三林分公司拖欠員工工資、導致員工罷工所致。
 
  李先生說,為了應對“雙十一”,雖然有十多名臨時工被招聘來派件,但是由于快件量翻倍增加,派送速度遠趕不上快件到倉庫的速度。而“雙十二”的到來,更加重了派件員的工作量。而12月15日,申通三林分公司的負責人則表示,本月要晚點發工資。
 
  申通一位不愿具名的臨時員工表示,原本說好的是11月30日可以拿10月份的工資,但是實際上并沒有發,又說到12月15日跟正式員工一起發,但這次又“放鴿子”。這讓許多跟他一樣日日加班的派件員非常不滿。12月7日,申通三林分公司的20多名派件員罷工,截止到12月17日,申通三林分公司80多名派件員集體罷工,拒絕派件。
 
  據了解,申通三林分公司是申通的加盟公司,系獨立法人,原則上自負盈虧。有知情人士透露,該公司這兩年經營狀況不是很好,處于虧損狀態。目前,申通三林分公司有近80名派件員,還有40多名分揀員和后勤員工。該公司共拖欠員工工資近50萬元。
 
  李先生透露,申通快遞負責上海區域的副總裁余浩曾表示,總部將代發員工工資,勸說派件員返崗,同時也會從總部和其他分公司調撥員工,在19日前將積壓快件送至客戶手中。而在12月19日左右,李先生也收到了遲到一個多星期的房產證和身份證。
 
  而對于該事件的進展,余浩時指出,目前已經將派件員的工資結算清楚,但是余浩不認可罷工的天數,認為實際罷工只有一天。不僅如此,他表示,公司負責人并未“失聯”。但當記者問及申通三林分公司的負責人的情況以及聯系方式時,他表示,目前事情已經了結,所以“不方便提供”更多信息。李先生也嘗試撥打公司負責人的電話,但總處于無人接聽狀態。
 
  近年來,受電商的影響,我國快遞業快速擴張,同時也是問題多發期。與順豐在2013年轉型直營模式不同,全國絕大多數民營快遞公司仍然采用加盟模式,申通也是其中之一。加盟模式的優點在于適合企業快速發展跑馬圈地,但缺點也很明顯,快遞業是個鏈條完整的閉環體系,一個環節出問題,將導致整體停轉。所以加盟模式是否適合于快遞行業,一直是業界爭論的焦點話題。
 
  快遞行業所謂的加盟模式是指,加盟型快遞企業由母公司發起,建立一個運營平臺,將區域細分,每個細分塊由加盟方投資經營。加盟方可以進一步將本區域進行分割承包,形成一級加盟、二級加盟、三級加盟甚至更多,最終由每個加盟企業或個人來分擔啟動成本。
 
  在調查百世匯通的二級承包商的生存情況時發現,目前倉儲物流二級承包商生存惡劣。如果不是因為其不僅開百世匯通的二級分部,還有一部分淘寶生意的話,靠物流根本無法收支平衡。某百世匯通的二級承包商透露“我們是自負盈虧的,不僅要負擔房租水電、人員工資和送貨車的保養,每年還要交給承包商7200元左右的管理費,我這個站點小單多,大批量的公司訂單幾乎沒有,單靠物流生存非常困難”。
 
  據了解,除了順豐以外,四通一達這五大倉儲快遞公司的擴張模式均是加盟制(承包制),而更有甚者,還有三級承包商,自圈一個小區域艱難生存。而一級承包商的情況也不容樂觀,多是綁住幾個大客戶吃老本,一旦客戶搬遷離開,營收平衡就會被破壞。據上述百世匯通二級承包商透露,韻達天通苑西分部就因為此原因經營不善,已經換了兩家老板,其中有一個則是財務捐款逃跑,“這樣逃跑的,很難再抓回來了”。
 
  無論是從申通、圓通、還是韻達,均可以看出,加盟模式雖然能以較低成本實現快速擴張,卻提高了門店管理難度,難以保障最終服務質量。不僅如此,申通對門店違規懲罰力度要遠小于圓通,過低的違規成本也會降低物流服務效率。加盟商和快遞企業總部之間的若即若離的關系,將成為申通的隱痛。
 
  中投顧問高級研究員申正遠表示,對于申通來說,上市只是第一步,未來還面臨諸多挑戰。在低端快遞市場上,它不僅要面對圓通、中通等傳統競爭對手的逐漸強大,還要應對來自電商物流的擠壓;在高端市場上,申通與順豐之間仍然存在較大差距。申通上市之后,或許這種尷尬現狀能夠稍有改變,但是它想要成為真正的中國第一民營快遞企業還有很長的路要走。
 
  黃剛表示,受到行業競爭的影響,倉儲物流公司的二級承包商的生存壓力將越來越大,目前倉儲物流公司缺乏的是思維模式的轉型,尤其是互聯網思維模式的轉型,“比如德邦、順豐的合伙人模式,以及對最后一公里O2O的競爭、京東到家的模式等,都是倉儲物流公司可以借鑒的經驗”。
產業投資內參公眾號

產業投資內參

有價值的產業投資參考

中投顧問公眾號

中投顧問

產業投資咨詢服務專家

來源:中國投資咨詢網 關鍵詞:申通快遞 艾迪西
相關閱讀
  •   【中國經營報】近期,剛剛借殼上市的申通“后院失火”,其三林分公司(加盟公司)因拖欠工資導致員工罷工,運營工作癱瘓。申通總部不得不自...[詳細]
    2015年12月29日 10:48申通快遞 艾迪西
  •   【中國經營報】兩年后再度交鋒淘寶美麗說、蘑菇街還有幾成勝算?   “網紅”是“美蘑”的出路嗎?   網紅在淘寶、...[詳細]
    2015年12月29日 10:43美麗說 蘑菇街
  •   【新金融觀察報】雅戈爾又出招了。繼大健康之后,12月17日,其發公告稱布局新能源領域。多年來,以服裝起家的雅戈爾一直比較看重副業,以至經常被戴上...[詳細]
    2015年12月29日 10:38雅戈爾 新能源領域
  •   【新華網】近年來,關于飲料行業已到增長瓶頸的說法屢被業內人士提及。如今,“狼”真的來了。根據國家統計局數據,2015年前三季度,全國軟...[詳細]
    2015年12月29日 10:36飲料業 供給側改革
  •   【中國經營報】盡管淪為二三線品牌的金帝巧克力還沒有從中國食品完全剝離出來,但中糧集團已經意識到全產鏈發展所面臨的問題,內部整合正全面提速。12...[詳細]
    2015年12月29日 10:35中糧集團 金帝巧克力
  •   【時代周報】神州專車的控股公司由原來的優車科技轉換為華夏聯合科技有限公司,后者是神州租車董事局主席陸正耀旗下公司。   日前,神州租車的一則...[詳細]
    2015年12月29日 10:31專車第一股 神州專車
  •   【中國經營報】后來者神州專車大有搶奪專車“第一股”之勢。   12月18日,神州租車發布公告顯示,神州專車的控股企業由原來的優車科技轉...[詳細]
    2015年12月29日 10:30神州專車 神州租車
  •   【證券日報】2015年,財經領域的熱詞無疑是到處敲門的野蠻人。在網貸領域,也有著一群野蠻人——他們可不同于在資本市場舉牌的實力派,而是...[詳細]
    2015年12月29日 09:59網貸監管 P2P
  •   【中國經營報】在接連買入5個高端品牌之后,聯合利華開始對麾下不溫不火的個人護理品牌進行清理。12月初,聯合利華宣布將包括Motions、JustforMe等五個品牌出...[詳細]
    2015年12月22日 09:31聯合利華 寶潔產品
  •   【中國經營報】繼獲得酒鬼酒實際控股權后,如今中糧集團終于邁出了整合的第一步。近期,酒鬼酒股份公司董事、副總經理、酒鬼酒供銷有限責任公司總經理郝剛確...[詳細]
    2015年12月22日 09:28中糧集團 酒鬼酒
相關報告
互聯網金融
中國互聯網金融行業深度調研及投資前景預測報告 中國互聯網金融行業深度調研及投資前景預測報告
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行.
    有關作品版權事宜請聯系:0755-88351501 郵箱:ocn@ocn.com.cn
· 投資機會
熱門報告