產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 原創 > 媒體轉載 > 正文

惠而浦恐難穩固市場地位

2016-01-13 14:47中國投資咨詢網 A-A+

   【法治周末】“惠而浦的綜合競爭力出了問題,在產品研發、工藝質量水平、性價比等方面競爭不過三星、LG,在這種情況下想通過政府的地方保護主義政策來提升自身的市場占有率,但這是不可能長久的”

  近日,美國商務部正式宣布,對從中國進口的大型洗衣機發起反傾銷調查。
 
  2015年12月16日,美國家電巨頭惠而浦公司向美國商務部和國際貿易委員會提出申請,請求對原產于中國的大型洗衣機產品進行反傾銷調查。
 
  惠而浦稱,希望美國政府對三星電子和LG電子原產于中國的大規格洗衣機征收反傾銷稅,理由是這兩家公司在美國以低于成本價格銷售洗衣機,傾銷幅度為68.92%至109.04%。
 
  據悉,惠而浦這次的申訴包括全尺寸波輪式洗衣機及全尺寸滾筒洗衣機,還包括一些洗衣機組件,如大型家用洗衣機的箱體、外桶、波輪式洗衣機內桶、滾筒內桶等,而這些洗衣機的原產地均是中國。
 
  資料顯示,惠而浦公司是世界上最大的大型家用電器制造商之一,創立于1911年,總部位于美國密歇根州,其產品主要涉及洗衣機、微波爐、冰箱、空調等家電產品。
 
  近年來中韓家電企業的崛起給老牌國際家電廠商帶來不小的沖擊,家電行業業內人士認為,惠而浦提起反傾銷調查,實則是為了通過施壓中韓企業來穩固其國際市場地位,然而寄望于地方保護主義政策來提高市場占有率,這也反映出其面對市場競爭時的乏力。
 
  中國企業將受牽累
 
  被惠而浦控訴存在反傾銷的韓國企業三星、LG對此均有回應。
 
  LG回應稱,并沒有在美國市場進行不公平銷售,同時也沒有在美國作出有損行業發展的行為,“美國的消費者具有選擇權,消費者的選擇將會決定廠商在市場的成敗。原告在試圖找一些方法剝奪消費者在不同品牌的選擇權,LG也將會積極維護消費者的選擇權利”。
 
  三星的一位發言人也表示:“三星尊重美國市場的貿易法規,并且相信商務部和國際貿易委員會將發現三星并沒有侵權。”
 
  據惠而浦估計,美國商務部或將于今年7月和12月分別公布初步和最終裁決結果,美國國際貿易委員會將于2017年1月發布最終裁決。
 
  面對反傾銷指控,三星、LG的大容量洗衣機未來進入美國市場的成本或將變得高昂。“指控一旦成立,三星、LG的該類洗衣機出口美國就會被征以高額關稅,那么在美國市場原有的價格優勢就不復存在。”產業觀察家梁振鵬表示。
 
  讓中國洗衣機行業普遍感到擔憂的是,這一反傾銷指控雖然是為了打擊三星和LG,但也可能會給中國洗衣機出口美國帶來巨大影響。
 
  中國機電產品進出口商會家電分會副秘書長周南表示,此次反傾銷調查針對的是三星、LG,但從法律層面來講,惠而浦不可能只起訴三星和LG,而是面向整個行業。
 
  “因為惠而浦申請的是對中國出口美國的大型洗衣機及其零部件發起反傾銷調查,這個調查范圍將不僅限于三星和LG。如果反傾銷調查成立,會對我國洗衣機行業帶來較大的負面影響。”中投顧問家電行業研究員趙慧智認為。
 
  中國電子商會副秘書長陸刃波也認為,如果反傾銷調查成立,中國大型洗衣機對美國出口將出現全面停滯狀態。
 
  法治周末記者就反傾銷一事聯系惠而浦(中國)市場部相關負責人,但未得到回應。
 
  企業欠缺市場競爭力
 
  在反傾銷方面,惠而浦與三星、LG是老對手。早在2012年,惠而浦就針對三星和LG在韓國和墨西哥生產的家用洗衣機產品提出過反傾銷指控,最終以三星和LG失敗告終。
 
  為何惠而浦要一而再地提起反傾銷調查?在家電業內人士看來,這背后深層次的原因在于惠而浦的市場競爭力不足。
 
  陸刃波表示,惠而浦提起這樣的反傾銷訴訟,是因為在美國本土市場的競爭力不如三星和LG。
 
  趙慧智認為:“惠而浦之所以有如此大的動作主要是由于其受到三星、LG,甚至中國家電品牌的威脅正在逐漸增強,韓國、中國的家電品牌生產成本較低,價格優勢明顯,而且技術水平發展較快,在歐美市場的影響力日益擴大。惠而浦欲通過反傾銷減少這些品牌在美國的出口量。”
 
  來自惠而浦的舉證顯示,去年1月至9月,三星與LG自中國出廠的洗衣機在美國取得31%的市占率,較2012年的6%大幅增長。
 
  梁振鵬表示:“惠而浦發起反傾銷調查的申請,本身就是一種惡意競爭的行為。這背后反映出惠而浦自身的產品研發水平、創新能力、產品的性價比都出現了問題,在市場競爭中競爭不過三星和LG,所以惠而浦寄望于非市場化手段,寄望于美國政府的地方保護主義政策,希望對三星和LG征以比較高的反傾銷關稅,來維護自身利益。”
 
  “惠而浦在美國市場占有率的下降是伴隨著他在全球市場的衰退而產生的。”梁振鵬分析稱,“三星和LG做的是垂直產業鏈,他們不只做洗衣機整機,洗衣機上游的核心零部件領域也在做,很多零部件都是采購于自己的上游工廠。這種垂直產業鏈優勢,導致三星、LG產品的成本較低,性價比較高。所以相對于惠而浦,三星和LG的產品競爭力在全球市場范圍內都比較強。”
 
  在中國市場表現不佳
 
  在中國市場,惠而浦的表現也極其一般。由于其市場份額小,甚至被一些消費者誤以為是中國本土二流洗衣機企業的品牌。
 
  “惠而浦這一品牌,在中國白電市場的占有率非常低。他的產品工藝質量水平是較低的,所以導致惠而浦在中國市場的占有率連連衰退。”梁振鵬表示。
 
  據公開資料顯示,惠而浦1994年開始進入中國家電市場,至今已走過20余年,但惠而浦似乎患有“水土不服”癥狀,在中國市場的表現長久以來并不理想。2013年,惠而浦在中國取得營業收入12.05億元,凈利潤虧損4653.89萬元。
 
  中怡康對中國大陸洗衣機零售市場的調研數據顯示,2015年第一季度,惠而浦品牌洗衣機零售額同比下跌了55.8%,而第一季度整個中國洗衣機零售市場增幅為3.2%;2015年第二季度,惠而浦品牌洗衣機零售額同比下跌29.3%,而整個行業增幅為1.8%,這一業績在中國洗衣機零售市場前20名品牌當中是最差的。
 
  2013年8月,惠而浦宣布將出資34億元人民幣收購合肥三洋,一年后,惠而浦收購合肥三洋獲得證監會批準,正式成為合肥三洋上市公司控股股東。
 
  梁振鵬認為:“三洋原來在洗衣機行業的技術非常先進,他在推廣很一般的情況下,仍然能在中國市場保持比較高的占有率,這是因為三洋的產品在工藝質量水平、性能以及消費者口碑等各方面都比較好。由于惠而浦在這些方面不如三洋,所以他看中了三洋的工廠生產線資源、研發體系、員工體系等。”
 
  恐難穩固全球市場地位
 
  “惠而浦的白電正在發力,一方面他在中國收購了合肥三洋,拓展中國市場,同時他又對韓國企業三星和LG進行施壓,維護其本土市場利益,這反映出他真實目的是想擁有全球老大的地位。”陸刃波表示。
 
  公開信息顯示,惠而浦的白電業務在全球多個地區占有優勢市場份額,如在北美、巴西、俄羅斯、印度等市場,都占有第一名或者第二名的市場份額。而在中國市場,惠而浦的目標是擠進中國白電市場第一陣營。
 
  另有相關信息表明,海爾目前仍是全球洗衣機市場份額占比最大的品牌,世界權威市場調查機構歐睿國際發布的數據顯示,2014年,海爾洗衣機全球品牌份額達到14.4%,連續六年全球第一;而深受中韓企業沖擊的惠而浦,市場份額則位居第二位。
 
  梁振鵬指出,惠而浦想穩固其全球市場的地位恐不是一件易事,尤其是促使政府動用反傾銷的手段,“惠而浦的綜合競爭力出了問題,在產品研發、工藝質量水平、性價比等方面競爭不過三星、LG,在這種情況下想通過政府的地方保護主義政策來提升自身的市場占有率,但這是不可能長久的。”
產業投資內參公眾號

產業投資內參

有價值的產業投資參考

中投顧問公眾號

中投顧問

產業投資咨詢服務專家

來源:中國投資咨詢網 關鍵詞:惠而浦 洗衣機行業
相關閱讀
  •   【法治周末】“惠而浦的綜合競爭力出了問題,在產品研發、工藝質量水平、性價比等方面競爭不過三星、LG,在這種情況下想通過政府的地方保護主義政...[詳細]
    2016年01月13日 14:47惠而浦 洗衣機行業
  •   【證券日報】2016年股市的持續大跌讓投資者開始了一種新的擔憂:上市公司的大規模股權質押是否會引發連鎖反應,例如,上市公司控股權的旁落。   &l...[詳細]
    2016年01月13日 14:45股權質押 上市公司控股權
  •   【21世紀經濟報道】進入2015年,隨著國內經濟增長放緩和市場競爭的日益激烈,恒安國際去年上半年收入僅上升了3.3%,達到125.03億港元,比起此前的增速...[詳細]
    2016年01月13日 14:43恒安國際 零食業務
  •   【中國經營報】近期,剛剛借殼上市的申通“后院失火”,其三林分公司(加盟公司)因拖欠工資導致員工罷工,運營工作癱瘓。申通總部不得不自...[詳細]
    2015年12月29日 10:48申通快遞 艾迪西
  •   【中國經營報】兩年后再度交鋒淘寶美麗說、蘑菇街還有幾成勝算?   “網紅”是“美蘑”的出路嗎?   網紅在淘寶、...[詳細]
    2015年12月29日 10:43美麗說 蘑菇街
  •   【新金融觀察報】雅戈爾又出招了。繼大健康之后,12月17日,其發公告稱布局新能源領域。多年來,以服裝起家的雅戈爾一直比較看重副業,以至經常被戴上...[詳細]
    2015年12月29日 10:38雅戈爾 新能源領域
  •   【新華網】近年來,關于飲料行業已到增長瓶頸的說法屢被業內人士提及。如今,“狼”真的來了。根據國家統計局數據,2015年前三季度,全國軟...[詳細]
    2015年12月29日 10:36飲料業 供給側改革
  •   【中國經營報】盡管淪為二三線品牌的金帝巧克力還沒有從中國食品完全剝離出來,但中糧集團已經意識到全產鏈發展所面臨的問題,內部整合正全面提速。12...[詳細]
    2015年12月29日 10:35中糧集團 金帝巧克力
  •   【時代周報】神州專車的控股公司由原來的優車科技轉換為華夏聯合科技有限公司,后者是神州租車董事局主席陸正耀旗下公司。   日前,神州租車的一則...[詳細]
    2015年12月29日 10:31專車第一股 神州專車
  •   【中國經營報】后來者神州專車大有搶奪專車“第一股”之勢。   12月18日,神州租車發布公告顯示,神州專車的控股企業由原來的優車科技轉...[詳細]
    2015年12月29日 10:30神州專車 神州租車
相關報告
互聯網金融
中國互聯網金融行業深度調研及投資前景預測報告 中國互聯網金融行業深度調研及投資前景預測報告
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行.
    有關作品版權事宜請聯系:0755-88351501 郵箱:ocn@ocn.com.cn
· 投資機會
熱門報告