十四五產業圖譜湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 原創 > 中投視點 > 正文

一帶一路高峰論壇今日開幕:新起點,新趨勢,新征程

來源:中投投資咨詢網 2017-05-22 14:35中國投資咨詢網 A-A+

   2017年5月14-15日,“一帶一路”國際合作高峰論壇在北京舉辦,這是自“一帶一路”倡議提出以來,中國政府就此主辦的規格最高的國家會議,意義重大。以此為契機有望使“一帶一路”國際合作步伐加快。

  本次峰會期間多方有望達成新的超預期合作,內容涉及合作方向、項目落地和支撐體系等,國際合作戰略進一步深化。長期來看,一帶一路戰略推進已到關鍵節點,政策密集催化,疊加國內外因素,今年戰略有望實現點面突破,項目落地加速。
  國際合作高峰論壇作為“一帶一路”戰略合作推進的轉折點,將成為“一帶一路”戰略推向深化的重磅催化劑。以下將從“一帶一路”未來戰略的持續性、戰略意義的深化及戰略的廣度與深度三個方面對“一帶一路”三年來的表現進行剖析。
  一、新起點:“一帶一路”戰略未來仍將延續
  自2013年“一帶一路”戰略提出,已經過去3年,期間圍繞著“五通發展”已經產生了很多的創新成果,眾多互利共贏的合作新模式也逐漸推進。“一帶一路”戰略正順利發展,逐漸成為中國參與全球治理的重要抓手。隨著一帶一路戰略的不斷深入,很多人開始擔心政策的持續性問題,特別是在對外投資、貿易出現數據下滑,或者“一帶一路”相關板塊和企業在資本市場表現不好的時候。
  圖表 2013-2017年“一帶一路”指數市場表現
一帶一路高峰論壇今日開幕
  數據來源:Wind
  但從“一帶一路”一系列政策及重大項目合作推進的結果來看,一帶一路項目持續推進,進展良好。根據商務部2017年一季度對外投資數據顯示,我國“一帶一路”國際合作逐漸深化,對外投資合作強度依然較高。
  對外投資方面:一季度我國企業在沿線43個國家新增非金融類直接投資29.5億美元,占同期總額14.40%,同比5.40%;
  對外承包工程方面:一季度對沿線61個國家新簽承包工程項目合同952份,完成營業額143.90億美元,同比4.70%,占同期總額49.20%。
  投資行業結構優化,新興產業比例提高:一季度,制造業,信息傳輸、軟件和信息技術服務業投資加速,占比分別上升11.20%和10%,位居前三。
  對外承包工程新簽大項目增多,出口帶動作用明顯:一季度,新簽合同額在5000萬美元以上項目156個,合計340.70億美元,占總額79.30%。對外承包工程帶動貨物出口34.70億美元,同比28.4%,高于同期貨物貿易。
  圖表 2016-2017年“一帶一路”新簽合同額、完成營業額及其同比增速
一帶一路高峰論壇今日開幕
  數據來源:商務部
  圖表 2016-2017年“一帶一路”國家非金融類直接投資額累計值及其占同期總額比重
一帶一路高峰論壇今日開幕
  數據來源:商務部
  圖表 “五通發展”促進歐亞發展一體化
一帶一路高峰論壇今日開幕
  數據來源:商務部,中國一帶一路網
  在當前國際發展環境尤其是在美國貿易保護的背景下,未來中央不會在推進“一帶一路”戰略上偃旗息鼓,今后長時間內“一帶一路”將是政府工作的重點,政策宏觀層面的推進會延續,企業微觀層面的進展也必將穩步前行。
  二、新趨勢:“一帶一路”戰略布局需求側大棋
  從“一帶一路”合作成果來看,我國先后與尼泊爾、阿拉伯埃及王國等28個國家簽訂雙邊合作協議,在設施、貿易、資金及文化等方面實現互助合作。同時“一帶一路”將優化我國進出口貿易結構,有利于我國進出口結構的長期穩定。
  根據商務部最新數據,近三年來我國與“一帶一路”沿線國家貿易總額達3.1萬億美元,占全國對外貿易總額的26%;中國企業在沿線20個國家建設了56個境外經貿合作區,累計投資179億美元。
  “一帶一路”沿線國家已經成為我國重要的出口目的地,以“一帶一路”沿線的東南亞和中亞地區為例,截至2016年,我國對東南亞和中亞國家的出口額之和已經占了我國總出口額的17.2%,僅次于美國的18.6%,高于歐盟的16.2%;我國從東南亞和中亞國家的進口額占我國進口總額的13%,與歐盟占比持平,高于美國的8.5%。
  圖表 2016年“一帶一路”區域貿易額占比
一帶一路高峰論壇今日開幕
  數據來源:《“一帶一路”貿易合作大數據報告(2017)》
  “一帶一路”沿線國家已經成為我國重要的貿易伙伴。美國新一任總統上臺后,其貿易政策將更偏向保護主義,對我國出口不利,“一帶一路”沿線國家對于我國進出口貿易的重要性更加凸顯。
  我國在經歷了4萬億的投資繁榮后,產能過剩、庫存過高及杠桿過高問題凸顯,隨著經濟轉入新常態,單純依靠資本提升經濟效率的方式不再湊效,靠資源驅動的方式不能提高潛在增長率。在這種經濟背景下誕生的供給側結構性改革,當前最重要的任務是“三去一降一補”。然而,單靠供給側改革只能促進經濟的發展,還需要需求側推動實現復蘇。
  當前,需求端的三駕馬車,投資不能長久,消費過于平穩,出口成為關鍵。在國際形勢復雜多變,貿易保護主義及民粹主義抬頭的情況下,中國“一帶一路”戰略作為一盤大棋,在更大的視野內尋找和開拓市場,未來只會加強而不會減緩。
  三、新征程:“一帶一路”的廣度與深度
  1、“一帶一路”廣度:參與國家在增多,美國對“一帶一路”態度正在轉變
  從“一帶一路”合作的廣度來看,截至2016年底,已有100多個國家表達了對共建“一帶一路”倡議的支持和參與意愿,中國與有關國家和國際組織簽署了近50份共建“一帶一路”合作協議,合作內容涵蓋互聯互通、產能、投資、經貿、金融、科技、社會、人文、民生、海洋等領域。
  出席2017年“一帶一路”高峰論壇的28個國家與一帶一路的緊密聯系包括:“中巴經濟走廊”的建設,“渝新歐”國際鐵路聯運大通道,“中國-中東歐”影響力通道,中國在印度洋打造的“珍珠鏈”,歐亞大陸橋,中非盟友等。未來隨著國家戰略層面溝通的不斷深入,合作范圍將越來越廣,合作的國家和組織也將不斷增加。
  而在中美雙邊貿易上,美國商務部長羅斯于4月7日披露“百日計劃”,即中美雙方將針對雙邊貿易展開為期100天的會談。“百日計劃”的主要目標在于收窄美中貿易逆差,增加雙邊貿易總額。在中美貿易摩擦緩和下,“一帶一路”內涵有望進一步延伸,美國對中國力推的“一帶一路”戰略所持的態度正在發生改變。
  2、“一帶一路”深度:產業結構仍需優化升級
  在“一帶一路”合作地域延伸的形勢下,勢必要求合作產業結構的優化,我們認為這也將是未來“一帶一路”合作的重要方向。
  目前“一帶一路”的產業分布以基建為主,基建互聯互通已經取得實質進展。近年來中國對外工程承包呈快速發展態勢,2016年新簽合同額達到2440億美元,同比增長達36%。其中,“一帶一路”沿線國家占比達51.6%,相對于2013年“一帶一路”戰略首次提出時的42.1%顯著提升了9.5個百分點。在地區分布上,亞洲市場表現強勁,2016年新簽合同總額超過1220億美元,同比增長37%,其中巴基斯坦、印度尼西亞、馬來西亞等國家占比較大。
  圖表 2016年按行業及地區分類的中國對外承包工程新簽合同額
一帶一路高峰論壇今日開幕
  數據來源:商務部
  圖表 2015-2016年我國對“一帶一路”及歐美地區投資/建設產業結構
一帶一路高峰論壇今日開幕
  數據來源:美國企業研究所(AEI),商務部
  針對不同“一帶一路”國家,未來中國對外投資的產業側重點也將因地制宜,從而實現產業結構優化。
  對印度、俄羅斯直接投資將側重社會經濟轉型;對東盟地區投資重點在于雙方優勢產能合作;對中東歐地區投資立足于產能與高附加值環節整合;對中東地區將形成以能源合作為主軸,以基礎設施建設和貿易投資便利化為兩翼,以核能、航天衛星、新能源三大高新領域為突破口的“1+2+3”合作格局;對于中亞地區投資則更傾向于助力當地產業結構升級。
  而對于絲路沿線國家,比如澳大利亞、新西蘭、日本、韓國、英國、美國等成熟市場國家,如何提升品牌資質,挖掘可持續“一帶一路”機遇則成為關鍵。
  3、“一帶一路”深度:西部地區變身開放前沿
  另外,如何實現海外沿線國家與國內沿線城市的聯動效應,推動“一帶一路”戰略的持續推進,同樣值得深思。
  “一帶一路”戰略的推進為我國西部地區的發展打開機遇之門,推動西部地區從開放末端變身開放前沿。西部地區在“一帶一路”戰略中具有獨特的區位優勢,在當前規劃的六大經濟帶中,有四大經濟帶都經由西部地區走出國門(新亞歐大陸經濟走廊、中國-中南半島經濟走廊、中巴經濟走廊、孟中印緬經濟走廊)。
  圖表 “一帶一路”戰略合作方向
一帶一路高峰論壇今日開幕
  數據來源:中投產業研究院
  重慶在“一帶一路”戰略中具有獨特優勢,一方面其通過渝新歐鐵路融入絲綢之路經濟帶,另一方面與中南半島經濟走廊鏈接,成為海上絲綢之路的重要組成部分。此外,扼守長江中上游的重慶,在長江經濟帶中占據重要位置。在與“一帶一路”國家的互聯互通中,憑借優越的區位優勢,重慶發揮著重要的樞紐作用。未來重慶東西方向鐵路網建設,以及港口、機場等領域的發展值得關注。
  云南毗鄰緬甸、越南、老撾三國,是我國連接中南半島的重要紐帶。在“一帶一路”戰略中,云南提出“七出省五出境”高速公路網、“八出省五出境”鐵路骨架網和“兩出省三出境”水運通道建設規劃,打造大湄公河次區域經濟合作新高地,建設成為面向南亞、東南亞的輻射中心,推進孟中印緬經濟合作和孟中印緬經濟走廊建設,開拓新的戰略通道和戰略空間。
  廣西與東盟海陸相連,未來建設著力點在于構建面向東盟的國際大道。近年來,廣西依托沿海大港、沿邊口岸和西江黃金水道,重點建設“一中心一樞紐六通道”,完善和提升連接西南中南、直達東盟的互聯互通綜合交通運輸體系,使廣西成為我國西南、中南地區走向港澳、走向東盟、走向世界的重要通道。
  新疆作為絲綢之路經濟帶核心區,十三五期間將推動“絲綢之路經濟帶北通道”、“絲綢之路經濟帶中通道”、“絲綢之路經濟帶南通道”、“中巴經濟走廊”、“沿邊開發開放戰略通道”5大通道建設,并計劃在2017年全區固定資產投資增長50%,完成1.5萬億目標任務。
  伴隨著中國和中亞、東歐國家的經濟往來日益密切,新疆的區位優勢和輻射效應進一步得以凸顯,相關投資機會值得關注。
  當前無論是從國內環境還是從國際格局來看,“一帶一路”都處在加速推進階段,未來隨著“一帶一路”戰略進一步走向縱深,將會有更多的國家和地區加入到中國的經貿合作中來,以“共商、共建、共享”為原則,構建緊密、強勁的伙伴關系網絡,最終實現世界經濟地理的重塑。
關鍵詞:一帶一路 高峰論壇
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告