中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 原創 > 中投視點 > 正文

共享單車拉開“彩虹大戰”,政府為何對此格外“溫柔”?

2017-07-11 11:09中國投資咨詢網 A-A+

  2017年上半年我國經濟繼續保持穩中向好態勢:工業生產加快,新動能繼續積聚;固定資產投資、房地產投資、民間投資增速略有提高,基建投資增速都高于去年同期;中上游行業繼續去產能,部分行業在前期去庫存之后補庫存。在國際油價回落、補庫存力度減弱、貨幣供應速度減緩等因素共同作用下,工業生產出廠價格指數回落。企業利潤恢復性上漲,財政收入狀況好轉,出口增速上升,進口增速回落,貿易順差擴大。

  2017年上半年,A股IPO市場延續了去年下半年的趨勢,呈現快速增長態勢。

  今年上半年A股IPO達246宗,同比增長303%,已經超過2016年全年水平(2016年共有225家公司通過IPO)。在綜合考慮A股市場整體規模、承載能力、上市公司質量、投資者風險等多方面因素后,自5月下旬開始,A股IPO核發規模呈現縮小趨勢。

  在宏觀經濟狀況及A股市場雙重向好的局面下,上司公司經營狀況趨好,投資動作頻頻。

  注:本文僅統計投資金額1000萬及以上的項目,單位均為人民幣

  共享單車已成為城市交通的重要力量

  首先,共享單車對5公里內短距離的汽車出行替代效益明顯

  共享單車的興起就是因其抓住城市居民“最后一公里”的痛點,為出行帶來了極大方便。

  根據交通運輸部科學研究院與ofo小黃車共同起草的《2017年中國主要城市騎行研究報告》,84.56%的共享單車出行距離在2公里以內,超過95%的出行在5公里以內。可見共享單車的定位仍然主要用于短距離出行,尤其是對公共交通的有效補充。

  而北京清華同衡規劃設計研究院和摩拜單車發布的《共享單車與城市發展白皮書》中指出,以北京、上海兩城為例,當出行距離小于5km時,超過90%的可能性共享單車+公共交通出行比小汽車更快。

  根據高德地圖發布的《2017Q1中國主要城市交通分析報告》中的數據,共享單車對短距離駕車出行可替代性潛力很大。以北京、上海為例,幾家共享單車的上線,讓5公里內駕車出行的占比持續降低。

  圖表 共享單車使5公里內駕車出行顯著下降

共享單車拉開“彩虹大戰”,政府為何對此格外“溫柔”?

  北京市

共享單車拉開“彩虹大戰”,政府為何對此格外“溫柔”?

  上海市

  數據來源:高德地圖

  其次,共享單車對緩解城市交通壓力效果顯著

  根據高德地區的監測,熱門的共享單車使用區域,城市交通擁堵有較為明顯的下降。北京在工作日全天5個最熱門的共享單車區域擁堵下降了7.4%,廣州下降了4.1%,深圳下降了6.8,節假日北京和廣州下降較小,深圳則達到了7.1%,超過了工作日的擁堵下降幅度。

  圖表 共享單車對熱門目的地擁堵情況的緩解

共享單車拉開“彩虹大戰”,政府為何對此格外“溫柔”?

  數據來源:高德地圖

  再次,共享單車對優化城市交通出行結構頗具貢獻

  根據深圳市交委發布的《深圳市互聯網自行車發展評估分析報告》,對比2015年與2016年,深圳市自行車交通出行分擔率由8%提升至10.7%,綠色交通(含步行、自行車與公共交通)分擔率由77%提高至78%。

  圖表 共享單車促進城市交通出行結構優化

共享單車拉開“彩虹大戰”,政府為何對此格外“溫柔”?

  數據來源:深圳市交通運輸委員會

  累計騎行超過25億公里,節省4.6億升汽油

  在積極倡導低碳經濟、綠色出行的大背景下,共享單車的出現可謂恰逢其時。自行車專用道項目的建設也為共享單車的推廣提供了契機。

  根據清華同衡規劃院聯合摩拜單車共同發布的《2017年共享單車與城市發展白皮書》,共享單車已達成全國騎行總距離超過25億公里,節約了4.6億升汽油,相當于大慶油田32天的產油量,減少碳排放量54萬噸,減少了17萬輛小汽車一年的出行碳排放量。

  對比多種出行方式,“共享單車+公共交通”燃料消耗以及CO2排放量僅為私家車的1/10不到,對改善城市環境的貢獻不容忽視。

  圖表 各種出行方式經濟成本、能耗等對比

共享單車拉開“彩虹大戰”,政府為何對此格外“溫柔”?

  注:以北京市汽車平均出行距離13.2km為例,采用公共交通出行則以公共交通出行距離10km,步行/共享單車出行3.2km為例

  數據來源:中投顧問產業研究中心測算

  最遠騎行距離超60公里,可減重3兩脂肪

  除了通勤之外,休閑、運動也成為共享單車一大訴求。

  目前我國綠道累計鋪設20000多公里,有超過3000家自行車俱樂部,每年有約3000多場的自行車主題活動和賽事,累計可以輻射數億人群。

  2016年,國家體育總局相繼印發《全民健身計劃(2016-2020)》以及《體育產業“十三五”規劃》,確立了騎行運動在健身普及及體育產業發展中的重點項目地位,也給自行車產業發展打上了一劑強心劑。與此同時,隨著人們生活的水平的不斷提高,人們的健康訴求也越來越強烈。

  根據高德地圖發布的《2017Q1中國主要城市交通分析報告》,有一部分騎行愛好者,使用共享單車騎行的最遠距離達到數十公里,遠達到了駕車的出行距離。

  圖表 北京小藍單車最遠騎行距離62km

共享單車拉開“彩虹大戰”,政府為何對此格外“溫柔”?

  數據來源:高德地圖、小藍單車

  圖表 廣州小藍單車最遠騎行距離28.64km

共享單車拉開“彩虹大戰”,政府為何對此格外“溫柔”?

  數據來源:高德地圖、小藍單車

  圖表 深圳小藍單車最遠騎行距離40.81km

共享單車拉開“彩虹大戰”,政府為何對此格外“溫柔”?

  數據來源:高德地圖、小藍單車

  圖表 成都小藍單車最遠騎行距離53.97km

共享單車拉開“彩虹大戰”,政府為何對此格外“溫柔”?

  數據來源:高德地圖、小藍單車

  通過小藍單車提供的城市最遠騎行數據,北京小藍單車用戶騎行最遠達到了62公里,從目的地來看并不是交通不便的位置。也就是說,用戶遠距離騎行單純的是愛好而不是出于交通不便。摩拜單車發布的《共享單車與城市發展白皮書》也為這一觀點提出了佐證,1/3的用戶就是奔著共享單車“游玩鍛煉”的屬性去的。

  從21世紀初到2016年,我國汽車保有量從1802萬輛快速增長至1.9億輛。與此同時,自行車保有量從上世紀90年代的6億輛銳減為3.3億輛。

  智能單車進入城市只有短短不到三年的時間,暫緩了自行車保有量下滑的趨勢,且自行車已成為小汽車、公交、地鐵之外的第四大出行方式。

  隨著城市自行車出行環境的轉變,再借助現代化的技術及商業模式,不知曾經的“自行車王國”是否會實現人性化復興。

來源:中投投資咨詢網 關鍵詞:共享單車 城市交通
免費報告
  •   我國經濟正處于轉型升級階段,粗放式的資源驅動難以為繼,新材料作為戰略新興產業中最為重要的一極,是“基礎的基礎”,是其他六大戰略新興產業蓬...[詳細]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念來自于IBM實驗室。2008年11月,在紐約召開的外國關系理事會上,IBM提出了“智慧的地球”這一理念,進而引發了智慧城市...[詳細]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游產業是一種特殊的綜合性產業,因其關聯度高、涉及面廣、輻射力強、帶動性大而成為新世紀經濟社會發展中最具活力的新興產業。 當前,中國的旅游業正...[詳細]
    2016年07月12日 12:10
  •   作為中國經濟的新亮點,大健康產業是具有巨大市場潛力的新興產業。到2016年,我國大健康產業的規模將接近3萬多億元,居全球第一。預計到2020年,大健康產業總...[詳細]
    2016年03月29日 11:54
  •   環保產業近年來風生水起,各類央企、國企、上市公司蜂擁而入,跑馬圈地,2015年的環保并購案例約120起,涉及交易金額超過400億元。連續兩年,國務院總理李克...[詳細]
    2016年06月13日 09:56
相關閱讀
  •   文/邊曉瑜   2015年一年,近1000家P2P平臺跑路。1-6月上線900家419家跑路!7月上線217家109家跑路!8月上線228家81家跑路!9月上線189家55家跑路!10月上...[詳細]
    2015年12月01日 12:04P2P跑路
  •   文/郭凡禮   近些年,保險業表現出對養老社區濃厚的興趣,投資接連不斷。據統計,今年前三季度中,泰康人壽、中國人壽、中國太平、中國平安、中國...[詳細]
    2015年10月19日 09:54保險業 養老社區
  •   文/郭凡禮   P2P網貸的出現,顛覆了傳統金融模式。自2007年第一家網絡借貸P2P平臺模式引入中國以來,國內P2P網絡借貸平臺蓬勃發展、百花齊放,迅速形成了...[詳細]
    2015年04月08日 11:46P2P融資
  •   文/邊曉瑜   2014年12月12日,全球最大P2P平臺LendingClub(LC)周四成功登陸紐交所,IPO價格為15美元,上市首日行情火爆,漲幅高達56%收于23.43美元,成交...[詳細]
    2015年01月23日 16:20Lending-Club 國內P2P
  •   文/霍肖樺   2013年是互聯網金融發展元年,2014年行業持續爆發,相關數據顯示,2014年平臺數量預計增加至1600家,成交總量約2500億元,分別比2013年增長1...[詳細]
    2015年01月06日 14:52P2P行業 互聯網金融
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行.
    有關作品版權事宜請聯系:0755-88351501 郵箱:ocn@ocn.com.cn
熱門報告