湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 原創 > 中投視點 > 正文

暴雨后又開啟“看海”模式,海綿城市離我們有多遠

來源:中投投資咨詢網 2017-07-11 11:27中國投資咨詢網 A-A+

  今年第二號臺風“苗柏”來得快去得也快,但雨水“擁抱”城市的熱情卻絲毫未減。連日的暴雨造就了“一片汪洋市”的奇觀,居民們都“望洋興嘆”。

  自打入夏以來,暴雨突襲致就使全國不少城市陷入“看海”窘境,“逢雨必澇”仍是我國城市發展中的一大“痼疾”。而“海綿城市”作為城市防治澇災的“一貼良方”,其關注度和投資熱度都持續升溫。

  海綿城市知多少?

  海綿城市指城市能夠像海綿一樣,在適應環境變化和應對自然災害等方面具有良好的“彈性”,下雨時吸水、蓄水、滲水、凈水,需要時將蓄存的水“釋放”并加以利用。這是近年來國家在城市建設中大力倡導的新模式。

  海綿城市建設是一個跨行業、跨部門、跨學科的事業,涉及規劃、道路、給排水、結構、園林、景觀等多個專業,各專業之間的銜接配合至關重要。

暴雨后又開啟“看海”模式,海綿城市離我們有多遠

  在海綿城市的建設過程中,大都采取“滲、滯、蓄、凈、用、排”等具體措施最大限度地減少城市開發建設。

  圖表 海綿城市的六大模塊

暴雨后又開啟“看海”模式,海綿城市離我們有多遠

暴雨后又開啟“看海”模式,海綿城市離我們有多遠

  海綿城市獲得政策助攻

  圖表 海綿城市政策演進

暴雨后又開啟“看海”模式,海綿城市離我們有多遠

  海綿城市發展的先行者

  試點城市分布

  截至目前,全國已有30個城市被選定為海綿城市建設的試點城市。

  這30個試點城市將分三年獲得中央財政海綿城市建設資金補助,直轄市每年6億元,省會城市每年5億元,其他城市每年4億元。

  圖海 綿城市試點城市匯總

暴雨后又開啟“看海”模式,海綿城市離我們有多遠

  試點城市績效幾何

  全國海綿城市試點城市2016年度績效考核名單已經公布,深圳、青島分別位列第二批的首名和次名,南寧和池州則是第一批的三、四名。目前,深圳海綿城市建設項目完成比例為5.5%,已完工和已開工項目占比近50%。

  圖表2016年全國海綿城市試點城市績效考核排名

暴雨后又開啟“看海”模式,海綿城市離我們有多遠

  數據來源:國家住建部、財政部、水利部

  海綿城市投資空間測算

  《國務院辦公廳關于推進海綿城市建設的指導意見》中提出“到2020年,城市建成區20%以上的面積達到目標要求;到2030年,城市建成區80%以上的面積達到目標要求。”。

  根據這一目標以及全國建成區面積數據,我們對市場規模進行了測算。

  海綿城市總投資2020年將突破萬億,2030年接近十萬億。根據國家統計局數據,2014年全國建成區面積為49772.63平方公里,按照年復合增長率3%,到2020年全國建成區面積約為49772.63*(1+3%)^6,即約59000平方公里,到2030年建成區面積約為80000平方公里。按照住建部估計的海綿城市建設每平方公里投資1-1.5億元測算,到2020年,總投資規模將達到11800-17700億,到2030年,總投資規模將達64000-96000億元。

  圖表 海綿城市建設總投資測算

暴雨后又開啟“看海”模式,海綿城市離我們有多遠

  數據來源:中投產業研究院測算

  海綿城市投資機會前瞻

  海綿城市是一個新穎且綜合性較強的城市建設理念,目前的上市公司中并沒有一家

  完全內生于海綿城市概念的純粹標的,現在的受益標的均是以原主營業務為突破口,

  從不同角度切入海綿城市建設領域。

  對產業鏈進行梳理可以看出,“規劃監測”、“園林施工”、“設備建材”和“污水處理”、等細分領域作為市場的主要突破口。

  一、服務方向:規劃與監測

  (一)規劃設計

  總體規劃是指按照相關標準和規定對于項目建設的區塊功能,控制指標等方向性內容進行確認;詳細設計是根據總體規劃的內容,確定具體實施方法。

  規劃設計類公司可從項目早期規劃階段介入,與政府方面建立良好關系,在后期競

  爭中獲得先天優勢,這類標的有“華控賽格”。

  (二)環境監測

  海綿城市建設中很多理念與智慧環保重合度高,另外在項目后期運維期間,環境監測系統也將發揮重要作用,這為“聚光科技”和“雪迪龍”等環境監測類標的切入市場構筑了渠道。

  二、建筑方向:市政園林

  要建設依靠吸納積蓄方式吸收雨水的海綿城市,關鍵在于自然海綿體的建設、維持和保護以及人工海綿體的建設。這樣一方面需要在城市中鋪設人工海綿體以取代硬質路面,另一方面需要保護擴大已有的自然海綿體,對已有湖泊河流濕地等海綿體的維護或通過生態手段,例如鋪設耐潮喜濕植物及人工濕地、淡水海綿、生態浮島等復建復原從而形成系統化的生態空間。因此生態修復產業和園林產業將成為主要受益產業。在已有實踐中,綠色屋頂、綠色墻面、下凹式綠地等微觀工程都取得了不錯的效果,未來有望成為帶動產業增長的支柱。

  三、建材方向:透水材料及管道

  海綿城市建設過程中需要使用大量管材,水泵,水泥,以及新型建材如透水水泥,透水鋪裝等。

  (一)透水材料

  圖表 透水混凝土

暴雨后又開啟“看海”模式,海綿城市離我們有多遠

  多個國家也已經對透水混凝土在透氣、透水、吸聲降噪、凈化水體等方面進行更加深入的研究,以拓展其在生態環保領域的應用,也對相應的技術和產品申請了多項專利。

  我國對于透水混凝土的研究起步較晚,現階段對透水混凝土微觀結構的研究還比較缺乏,今后應深入進行透水混凝土微觀結構的研究,逐步改善透水混凝土的宏觀性能,將透水混凝土大規模應用于現代“海綿城市”中。這樣透水混凝土才有機會成為海綿城市發展建設首選地面鋪裝材料。

  (二)涉水管道

  過去的2016年,盡管總產量的增幅略有下降,我國依然是塑料管道生產和應用的最大國家。

  管道行業發展整體穩中有升,年產量約為1436萬t,同比增長4.06%,年出口量約58.22萬t,同比增長5.87%。

  具體對比各領域塑料管道的應用情況,涉水領域需求空間廣闊的特征非常明顯。其中,塑料管道在含飲水安全、灌排工程等應用的農用領域應用量達到360萬t,市場份額占比高達25.1%,市政給水、排水,建筑給水、排水則以22%和16%的比例分列其后。

  圖表2016年塑料管道各領域應用情況

  數據來源:中投產業研究院整理

  “十三五”期間海綿城市、城市地下綜合管廊建設和住宅產業化等市場的新機遇,將進一步拓展產品應用領域。

  四、環保方向:水處理

  雨水吸納能力提高后,中水回用,污泥處理將成重點發展方向。海綿城市會形成大量的雨水存留,經過多層吸納后這些雨水不能留存的部分仍將成為污水或污泥。相比過去直接集中雨水進行排放,海綿城市對污水處理提出了更高的要求。

  污水處理方面,國家通過財政及政策扶持,不斷促進水環境基礎設施的建設。2009至2015年期間,我國城鎮水處理廠數量由1,878座增至3,542座,年復合增長率達到11.25%,污水日處理能力由1.05億噸/日增至1.70億噸/日。

  PPP模式將成為海綿城市最重要的融資模式

  應用分析

  我國海綿城市的項目規模較大,不乏十平方公里以上的大型項目,牽扯著許多錯綜復雜的建設項目,所以PPP融資模式在海綿城市建設中的應用需求較大。

  圖表 海綿城市的PPP投融資模式鏈

暴雨后又開啟“看海”模式,海綿城市離我們有多遠

  投資規模

  截至2016年12月22日,依據財政部PPP項目庫,明確標注的海綿城市PPP項目已達57個,總投資額合計1151.60億元。

  未來幾年,將是第二批試點海綿城市陸續落地的時期,期待科學、市場化的PPP機制能夠助推海綿城市項目可持續發展。

  圖表海綿城市PPP建設項目規模

暴雨后又開啟“看海”模式,海綿城市離我們有多遠

  中投小顧分析認為,隨著厄爾尼諾等惡劣天氣現象影響程度的加深,暴雨帶來的城市內澇頑疾將會逐步顯現,海綿城市建設布局將成為大勢所趨。

  目前,全國各地都因地制宜地探索海綿城市的建設路徑,一批批海綿城市建設示范點成為建設先鋒,行業發展的具體模式將會逐步走向成熟,

  兩年來,海綿城市獲得政策和資本的青睞,加上PPP融資模式的支持,我們預計海綿城市的建設將進一步加快,投資前景可期。

關鍵詞:海綿城市 臺風
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
熱門報告