中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 原創 > 中投視點 > 正文

暴雨后又開啟“看海”模式,海綿城市離我們有多遠

2017-07-11 11:27中國投資咨詢網 A-A+

  今年第二號臺風“苗柏”來得快去得也快,但雨水“擁抱”城市的熱情卻絲毫未減。連日的暴雨造就了“一片汪洋市”的奇觀,居民們都“望洋興嘆”。

  自打入夏以來,暴雨突襲致就使全國不少城市陷入“看海”窘境,“逢雨必澇”仍是我國城市發展中的一大“痼疾”。而“海綿城市”作為城市防治澇災的“一貼良方”,其關注度和投資熱度都持續升溫。

  海綿城市知多少?

  海綿城市指城市能夠像海綿一樣,在適應環境變化和應對自然災害等方面具有良好的“彈性”,下雨時吸水、蓄水、滲水、凈水,需要時將蓄存的水“釋放”并加以利用。這是近年來國家在城市建設中大力倡導的新模式。

  海綿城市建設是一個跨行業、跨部門、跨學科的事業,涉及規劃、道路、給排水、結構、園林、景觀等多個專業,各專業之間的銜接配合至關重要。

暴雨后又開啟“看海”模式,海綿城市離我們有多遠

  在海綿城市的建設過程中,大都采取“滲、滯、蓄、凈、用、排”等具體措施最大限度地減少城市開發建設。

  圖表 海綿城市的六大模塊

暴雨后又開啟“看海”模式,海綿城市離我們有多遠

暴雨后又開啟“看海”模式,海綿城市離我們有多遠

  海綿城市獲得政策助攻

  圖表 海綿城市政策演進

暴雨后又開啟“看海”模式,海綿城市離我們有多遠

  海綿城市發展的先行者

  試點城市分布

  截至目前,全國已有30個城市被選定為海綿城市建設的試點城市。

  這30個試點城市將分三年獲得中央財政海綿城市建設資金補助,直轄市每年6億元,省會城市每年5億元,其他城市每年4億元。

  圖海 綿城市試點城市匯總

暴雨后又開啟“看海”模式,海綿城市離我們有多遠

  試點城市績效幾何

  全國海綿城市試點城市2016年度績效考核名單已經公布,深圳、青島分別位列第二批的首名和次名,南寧和池州則是第一批的三、四名。目前,深圳海綿城市建設項目完成比例為5.5%,已完工和已開工項目占比近50%。

  圖表2016年全國海綿城市試點城市績效考核排名

暴雨后又開啟“看海”模式,海綿城市離我們有多遠

  數據來源:國家住建部、財政部、水利部

  海綿城市投資空間測算

  《國務院辦公廳關于推進海綿城市建設的指導意見》中提出“到2020年,城市建成區20%以上的面積達到目標要求;到2030年,城市建成區80%以上的面積達到目標要求。”。

  根據這一目標以及全國建成區面積數據,我們對市場規模進行了測算。

  海綿城市總投資2020年將突破萬億,2030年接近十萬億。根據國家統計局數據,2014年全國建成區面積為49772.63平方公里,按照年復合增長率3%,到2020年全國建成區面積約為49772.63*(1+3%)^6,即約59000平方公里,到2030年建成區面積約為80000平方公里。按照住建部估計的海綿城市建設每平方公里投資1-1.5億元測算,到2020年,總投資規模將達到11800-17700億,到2030年,總投資規模將達64000-96000億元。

  圖表 海綿城市建設總投資測算

暴雨后又開啟“看海”模式,海綿城市離我們有多遠

  數據來源:中投顧問產業研究中心測算

  海綿城市投資機會前瞻

  海綿城市是一個新穎且綜合性較強的城市建設理念,目前的上市公司中并沒有一家

  完全內生于海綿城市概念的純粹標的,現在的受益標的均是以原主營業務為突破口,

  從不同角度切入海綿城市建設領域。

  對產業鏈進行梳理可以看出,“規劃監測”、“園林施工”、“設備建材”和“污水處理”、等細分領域作為市場的主要突破口。

  一、服務方向:規劃與監測

  (一)規劃設計

  總體規劃是指按照相關標準和規定對于項目建設的區塊功能,控制指標等方向性內容進行確認;詳細設計是根據總體規劃的內容,確定具體實施方法。

  規劃設計類公司可從項目早期規劃階段介入,與政府方面建立良好關系,在后期競

  爭中獲得先天優勢,這類標的有“華控賽格”。

  (二)環境監測

  海綿城市建設中很多理念與智慧環保重合度高,另外在項目后期運維期間,環境監測系統也將發揮重要作用,這為“聚光科技”和“雪迪龍”等環境監測類標的切入市場構筑了渠道。

  二、建筑方向:市政園林

  要建設依靠吸納積蓄方式吸收雨水的海綿城市,關鍵在于自然海綿體的建設、維持和保護以及人工海綿體的建設。這樣一方面需要在城市中鋪設人工海綿體以取代硬質路面,另一方面需要保護擴大已有的自然海綿體,對已有湖泊河流濕地等海綿體的維護或通過生態手段,例如鋪設耐潮喜濕植物及人工濕地、淡水海綿、生態浮島等復建復原從而形成系統化的生態空間。因此生態修復產業和園林產業將成為主要受益產業。在已有實踐中,綠色屋頂、綠色墻面、下凹式綠地等微觀工程都取得了不錯的效果,未來有望成為帶動產業增長的支柱。

  三、建材方向:透水材料及管道

  海綿城市建設過程中需要使用大量管材,水泵,水泥,以及新型建材如透水水泥,透水鋪裝等。

  (一)透水材料

  圖表 透水混凝土

暴雨后又開啟“看海”模式,海綿城市離我們有多遠

  多個國家也已經對透水混凝土在透氣、透水、吸聲降噪、凈化水體等方面進行更加深入的研究,以拓展其在生態環保領域的應用,也對相應的技術和產品申請了多項專利。

  我國對于透水混凝土的研究起步較晚,現階段對透水混凝土微觀結構的研究還比較缺乏,今后應深入進行透水混凝土微觀結構的研究,逐步改善透水混凝土的宏觀性能,將透水混凝土大規模應用于現代“海綿城市”中。這樣透水混凝土才有機會成為海綿城市發展建設首選地面鋪裝材料。

  (二)涉水管道

  過去的2016年,盡管總產量的增幅略有下降,我國依然是塑料管道生產和應用的最大國家。

  管道行業發展整體穩中有升,年產量約為1436萬t,同比增長4.06%,年出口量約58.22萬t,同比增長5.87%。

  具體對比各領域塑料管道的應用情況,涉水領域需求空間廣闊的特征非常明顯。其中,塑料管道在含飲水安全、灌排工程等應用的農用領域應用量達到360萬t,市場份額占比高達25.1%,市政給水、排水,建筑給水、排水則以22%和16%的比例分列其后。

  圖表2016年塑料管道各領域應用情況

  數據來源:中投顧問產業研究中心整理

  “十三五”期間海綿城市、城市地下綜合管廊建設和住宅產業化等市場的新機遇,將進一步拓展產品應用領域。

  四、環保方向:水處理

  雨水吸納能力提高后,中水回用,污泥處理將成重點發展方向。海綿城市會形成大量的雨水存留,經過多層吸納后這些雨水不能留存的部分仍將成為污水或污泥。相比過去直接集中雨水進行排放,海綿城市對污水處理提出了更高的要求。

  污水處理方面,國家通過財政及政策扶持,不斷促進水環境基礎設施的建設。2009至2015年期間,我國城鎮水處理廠數量由1,878座增至3,542座,年復合增長率達到11.25%,污水日處理能力由1.05億噸/日增至1.70億噸/日。

  PPP模式將成為海綿城市最重要的融資模式

  應用分析

  我國海綿城市的項目規模較大,不乏十平方公里以上的大型項目,牽扯著許多錯綜復雜的建設項目,所以PPP融資模式在海綿城市建設中的應用需求較大。

  圖表 海綿城市的PPP投融資模式鏈

暴雨后又開啟“看海”模式,海綿城市離我們有多遠

  投資規模

  截至2016年12月22日,依據財政部PPP項目庫,明確標注的海綿城市PPP項目已達57個,總投資額合計1151.60億元。

  未來幾年,將是第二批試點海綿城市陸續落地的時期,期待科學、市場化的PPP機制能夠助推海綿城市項目可持續發展。

  圖表海綿城市PPP建設項目規模

暴雨后又開啟“看海”模式,海綿城市離我們有多遠

  中投小顧分析認為,隨著厄爾尼諾等惡劣天氣現象影響程度的加深,暴雨帶來的城市內澇頑疾將會逐步顯現,海綿城市建設布局將成為大勢所趨。

  目前,全國各地都因地制宜地探索海綿城市的建設路徑,一批批海綿城市建設示范點成為建設先鋒,行業發展的具體模式將會逐步走向成熟,

  兩年來,海綿城市獲得政策和資本的青睞,加上PPP融資模式的支持,我們預計海綿城市的建設將進一步加快,投資前景可期。

來源:中投投資咨詢網 關鍵詞:海綿城市 臺風
免費報告
  •   我國經濟正處于轉型升級階段,粗放式的資源驅動難以為繼,新材料作為戰略新興產業中最為重要的一極,是“基礎的基礎”,是其他六大戰略新興產業蓬...[詳細]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念來自于IBM實驗室。2008年11月,在紐約召開的外國關系理事會上,IBM提出了“智慧的地球”這一理念,進而引發了智慧城市...[詳細]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游產業是一種特殊的綜合性產業,因其關聯度高、涉及面廣、輻射力強、帶動性大而成為新世紀經濟社會發展中最具活力的新興產業。 當前,中國的旅游業正...[詳細]
    2016年07月12日 12:10
  •   作為中國經濟的新亮點,大健康產業是具有巨大市場潛力的新興產業。到2016年,我國大健康產業的規模將接近3萬多億元,居全球第一。預計到2020年,大健康產業總...[詳細]
    2016年03月29日 11:54
  •   環保產業近年來風生水起,各類央企、國企、上市公司蜂擁而入,跑馬圈地,2015年的環保并購案例約120起,涉及交易金額超過400億元。連續兩年,國務院總理李克...[詳細]
    2016年06月13日 09:56
相關閱讀
  •   文/霍肖樺   在歷時五年的等待后,人民幣于12月1日正式加入“特別提款權”籃子,從此人民幣名正言順地成為各國央行的外匯儲備,人民幣入籃成為...[詳細]
    2015年12月03日 14:06特別提款權 人民幣
  •   文/邊曉瑜   2015年一年,近1000家P2P平臺跑路。1-6月上線900家419家跑路!7月上線217家109家跑路!8月上線228家81家跑路!9月上線189家55家跑路!10月上...[詳細]
    2015年12月01日 12:04P2P跑路
  •   文/郭凡禮   近些年,保險業表現出對養老社區濃厚的興趣,投資接連不斷。據統計,今年前三季度中,泰康人壽、中國人壽、中國太平、中國平安、中國...[詳細]
    2015年10月19日 09:54保險業 養老社區
  •   文/郭凡禮   P2P網貸的出現,顛覆了傳統金融模式。自2007年第一家網絡借貸P2P平臺模式引入中國以來,國內P2P網絡借貸平臺蓬勃發展、百花齊放,迅速形成了...[詳細]
    2015年04月08日 11:46P2P融資
  •   文/邊曉瑜   2014年12月12日,全球最大P2P平臺LendingClub(LC)周四成功登陸紐交所,IPO價格為15美元,上市首日行情火爆,漲幅高達56%收于23.43美元,成交...[詳細]
    2015年01月23日 16:20Lending-Club 國內P2P
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行.
    有關作品版權事宜請聯系:0755-88351501 郵箱:ocn@ocn.com.cn
熱門報告