養老產業專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 原創 > 中投視點 > 正文

房屋租賃試點啟動,這些城市企業早已悄然布局

2017-07-24 14:30中國投資咨詢網 A-A+

   房地產市場已經經歷了一場持續的巨量增長,2013年全國房地產銷售額達到8.14萬億,當時被廣泛認為是一個階段性高點。2015年,全年商品房銷售額達到8.73萬億,2016年全年銷售額則達到了11.8萬億。

  在經歷了這樣一場聲勢浩大的增長之后,房地產增量市場未來走勢如何還不好說。但可以肯定的是,一個150萬億規模的房地產存量市場正在揭開帷幕。
  房屋租賃市場揭開政策大幕
  7月17日下午,廣州市政府正式發布《廣州市人民政府辦公廳關于印發廣州市加快發展住房租賃市場工作方案的通知》。《通知》首條就提出:賦予符合條件的承租人子女享有就近入學等公共服務權益,保障租賃同權,并提出對房屋租賃行業給予減稅,增加住房公積金支持力度,做大租賃供應市場等方法,意欲打造廣州現代租賃產業總部經濟。
  7月18日,住建部會同國家發改委、公安部、財政部、國土資源部、人民銀行、稅務總局、工商總局、證監會等九部門聯合印發了《關于在人口凈流入的大中城市加快發展住房租賃市場的通知》,要求在人口凈流入的大中城市,加快發展住房租賃市場。
  廣州、深圳、南京、杭州、廈門、武漢、成都、沈陽、合肥、鄭州、佛山、肇慶等12個城市被挑選為首批開展住房租賃試點的單位。
  一直以來,人口流入規模被視為影響房價走勢的一個重要因素,此次入選的12個試點城市均有著如下兩個特點:一是人口凈流入且流入規模較大,二是房價漲幅較大,另外再補充一條:以一二線城市為主。
  圖表 全國28個大中城市2016年新房銷售價格漲幅與人口流入的關系
房屋租賃試點啟動
  注:紅色圓圈為首批開展房屋租賃試點城市(除去佛山、肇慶)
  28個城市包括直轄市、主要省會城市、計劃單列市以及數個三線城市
  橫軸為2016年新房銷售價格漲幅,縱軸為人口流入比例(常住人口與戶籍人口之差/常住人口規模)
  數據來源:國家統計局、世聯行
 
  在政策信號的釋放下,可以預見,未來住房租賃市場將會引來快速的發展。
  不只是政策,企業早已紛紛落棋
  2017年4月,邁點研究院發布評選出的2016年度最具影響力十大集中式長租公寓品牌,YOU+、魔方、泊寓、窩趣、新派、相寓PARK、自如寓、紅璞、未來域、逗號十個公寓品牌上榜。
  觀察幾個品牌的城市布局,發現和《關于在人口凈流入的大中城市加快發展住房租賃市場的通知》中的12個試點城市不謀而合。包括廣州、深圳、廈門、南京、杭州、武漢、成都等在內的試點城市早已是公寓品牌企業布局的先行地。
  圖表 世聯紅璞公寓城市布局
房屋租賃試點啟動
  圖表 YOU+城市布局
房屋租賃試點啟動
  圖表 魔方公寓城市布局
房屋租賃試點啟動
  圖表 泊寓城市布局
房屋租賃試點啟動
  一二線城市人才爭奪戰鳴鑼開賽
  在早幾年的“逃離北上廣”到近幾年的“逃回北上廣”,其背后永遠都離不開對房產的討論,包括附加在房產上的教育、醫療等公共資源更是加劇了這個問題的嚴峻性。
  廣州此次推出的房屋“租售同權”雖然很難一步到位,但對于剝離房產之外的公共服務屬性而言,的的確確是邁出了一大步,也是廣州在四個一線城市之間拋出的爭奪人才的利器。或許未來二線城市將快速跟進,一手抓戶籍,一手房屋租售同權,成為吸引人才的重要手段。
  對于北上深之外的其他城市來講,這是一次前所未有的歷史機遇。
  目前各大二線城市均出臺了相應的人才引入政策,希望吸引、留下更多的優秀人才。在戶籍政策方面,目前幾大二線城市均對應屆大學畢業生開出了零門檻落戶的政策,另外在補貼政策以及住房保障政策上也是各顯神通。
  圖表 二線城市人才引入政策
房屋租賃試點啟動
  但也必須看到的一點是,一線城市雖然門檻在收緊,但其人才聚集效應并未完全發揮,大量新一線城市和二線城市開始搶奪人才,也會倒逼一線城市飽含憂患意識,繼續重視人才吸引政策。例如,深圳此前便出臺各項補貼政策吸引人才,且額度不低,在全國范圍內都位居前列。
  廣州的租售同權以及房屋租賃試點為中國的城市競爭開了個好頭,只有更加公平的環境,更加低廉的生活成本,更加合理的城市配套保障,才能讓城市在這場人才競爭大戰中獲得先發優勢。

 

來源:中投投資咨詢網 關鍵詞:房屋租賃 房地產
免費報告
  •   我國經濟正處于轉型升級階段,粗放式的資源驅動難以為繼,新材料作為戰略新興產業中最為重要的一極,是“基礎的基礎”,是其他六大戰略新興產業蓬...[詳細]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念來自于IBM實驗室。2008年11月,在紐約召開的外國關系理事會上,IBM提出了“智慧的地球”這一理念,進而引發了智慧城市...[詳細]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游產業是一種特殊的綜合性產業,因其關聯度高、涉及面廣、輻射力強、帶動性大而成為新世紀經濟社會發展中最具活力的新興產業。 當前,中國的旅游業正...[詳細]
    2016年07月12日 12:10
  •   作為中國經濟的新亮點,大健康產業是具有巨大市場潛力的新興產業。到2016年,我國大健康產業的規模將接近3萬多億元,居全球第一。預計到2020年,大健康產業總...[詳細]
    2016年03月29日 11:54
  •   環保產業近年來風生水起,各類央企、國企、上市公司蜂擁而入,跑馬圈地,2015年的環保并購案例約120起,涉及交易金額超過400億元。連續兩年,國務院總理李克...[詳細]
    2016年06月13日 09:56
相關閱讀
  •   文/扈志亮   今年9月招商銀行、寧波銀行相繼宣布通過網銀和手機銀行轉賬,均享受0費率。近日,浙商銀行、中信銀行、上海銀行等多家銀行也陸續推出...[詳細]
    2015年12月09日 11:43傳統銀行 銀行盈利模式
  •   文/薛勝文   11月29日,中國保險行業協會發布《2015中國職工養老儲備指數大中城市報告》,報告認為,大中城市職工養老儲備仍有較大的提升空間,提...[詳細]
    2015年12月04日 11:45個稅遞延型 養老保險
  •   文/薛勝文   近日,國際貨幣基金組織(IMF)主席拉加德宣布,正式將人民幣納入IMF特別提款權(SDR)貨幣籃子,決議將于2016年10月1日生效。人民幣...[詳細]
    2015年12月03日 14:10人民幣國際化 貨幣籃子
  •   文/霍肖樺   在歷時五年的等待后,人民幣于12月1日正式加入“特別提款權”籃子,從此人民幣名正言順地成為各國央行的外匯儲備,人民幣入籃成為...[詳細]
    2015年12月03日 14:06特別提款權 人民幣
  •   文/邊曉瑜   2015年一年,近1000家P2P平臺跑路。1-6月上線900家419家跑路!7月上線217家109家跑路!8月上線228家81家跑路!9月上線189家55家跑路!10月上...[詳細]
    2015年12月01日 12:04P2P跑路
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行.
    有關作品版權事宜請聯系:0755-88351501 郵箱:ocn@ocn.com.cn
熱門報告