養老產業專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 原創 > 中投視點 > 正文

但存方寸地,留于子孫耕——全國300城土地集約利用程度排名

2017-07-11 12:04中國投資咨詢網 A-A+

  綜觀歷史,“土地集約利用”實際上借鑒了農業土地集約利用的概念。早在兩千多年以前,我國的古代文獻就有對集約經營思想的論述。最早的農書《齊民要術》提到:“凡人家營田,須量己力,寧可少好,不可多惡。”強調土地的經營不能廣種薄收,寧可少而精,直接表達了精耕細作、集約經營的思想。

  后來,土地集約利用的概念被引入非農土地的研究當中。

  隨著我國經濟的發展,人口的增長,城市化進程的加快,我國大部分地區土地利用采取的是外延式盲目擴張的道路。從1990年到2015年,我國36個大中城市(含直轄市、省會城市及計劃單列市)主城區用地規模合計增長253%,城市用地增長彈性系數達到2.015,即城市用地的增長速度是人口增長速度的2.015倍,大大超過了合理界限1.12。這與我國人多地少的國情是相悖的。在此背景下,“土地集約利用”的研究就顯得尤為重要。

  圖表 1990-2015年全國36個大中城市市區面積及人口增速對比

但存方寸地,留于子孫耕

  數據來源:中國城市統計年鑒(1991年版、2016年版)

  自1991年起,為紀念于1986年6月25日頒布的《中華人民共和國土地管理法》,每年的今日被確定為全國土地日。

  今日恰逢第27個全國土地日,本次全國土地日以“土地與生態文明建設”為主題,落實嚴格的耕地保護制度,進一步落實耕地數量質量生態“三位一體”保護和管控、建設、激勵多措并舉保護的要求,進一步強化土地節約集約利用,號召社會各界共同關注土地資源,節約集約利用土地資源。

  2017年1月3日,國務院發布《全國國土規劃綱要(2016-2030年)》。宣傳推廣《綱要》也是今年全國土地日的一個重要任務。《綱要》中對到2030年我國國土發展目標作出了具體規劃。

  圖表 全國國土規劃發展目標

但存方寸地,留于子孫耕

  數據來源:《全國國土規劃綱要(2016-2030年)》

  自2005年起,“土地集約利用”屢次成為全國土地日的主題與關鍵詞,也是繼“堅守耕地紅線”之后第二重要的土地發展任務。

  原國家土地管理局局長鄒玉川在1996年“全國土地日”發表的文章中指出,土地內涵挖潛、集約利用的潛力來自四個方面:一是人均占地有潛力可挖;二是調整城市用地布局,提高土地產出率有潛力可挖;三是小城鎮用地有潛力可挖;四是城市空閑地和地下空間也有潛力可挖。

  隨著各地城區建設的進程,全國各地區、各城市之間的土地集約利用水平也有不同的表現。以下就將從省以及城市兩個維度衡量我國土地集約利用的地區發展差異。

  各省土地集約利用水平與經濟發達程度密切相關

  通過對全國30個省級行政單位土地集約利用水平的計算,上海市在所有省級行政單位中高居榜首,廣東、江蘇、山東、北京位列二至四名。

  圖表 全國30個省級行政單位城市土地集約利用發展水平得分

但存方寸地,留于子孫耕

  注:具體評價指標及計算方法參照文末附錄

  數據來源:中投顧問產業研究中心測算

  從上述的計算結果可以看出,我國各地區城市土地集約利用發展水平與各地經濟、社會發展水平具有較強的關聯度。上海以2.39分的高分高居榜首,其次是廣東、江蘇、山東、北京幾地,這些區域都是我國經濟發展水平較為發達的地區。

  從整個城市土地集約利用發展水平排名來看,依舊遵循我國東、中、西部發展格局,東部沿海幾地均排在前列,而甘肅、寧夏、貴州、青海、新疆、云南等西部地區以及黑龍江、吉林兩省則占據后幾位。

  圖表 全國30個省級行政單位城市土地集約利用發展水平及地區經濟發展水平的關系

但存方寸地,留于子孫耕

  注:橫軸為地區城市土地集約利用水平得分;縱軸為2015年地區生產總值(單位:億元);氣泡大小為地區市轄區面積

  數據來源:中投顧問產業研究中心測算

  深圳、上海、武漢居前三甲,部分小城市表現搶眼

  從全國近300個城市的土地集約利用發展水平的排名來看,深圳、上海、武漢、廣州等經濟發達城市依舊表現良好,位居榜單前列。但整體的城市排名與經濟發展水平正相關程度有所減弱,部分小城市憑借自身在城市規劃、生態建設等方面的優勢,總體城市土地集約利用發展水平較高。

  圖表 全國土地集約利用發展水平城市前30強榜單

但存方寸地,留于子孫耕

  注:具體評價指標及計算方法參照文末附錄

  數據來源:中投顧問產業研究中心測算

  從城市排名來看,深圳、上海、武漢居于前三甲,前30名榜單中依舊以一二線城市為主。滄州、許昌、盤錦、黃石、晉城、邯鄲、銅陵幾個四線城市上榜。

  我國經濟社會發展近年來取得了巨大成就,經濟結構變化帶來了土地利用結構的變化,也遇到了發達國家發展進程中曾面臨的資源環境問題:耕地數量銳減、農地非農化趨勢加快、土地利用中的生態環境惡化等,轉變經濟發展方式已刻不容緩。

  從“一畝兼二畝之息”的農業社會到城鎮化蓬勃發展的工業社會;從追求單純的“經濟效益”到“社會效益”與“生態效益”的綜合考量,土地集約利用始終是一項不變的追求。

  附錄:城市土地集約利用評價指標體系及計算方法說明

  本文城市土地集約利用程度水平從城市土地利用程度、城市土地投入水平、城市土地經濟效益以及城市土地生態效益四個方面來衡量地區城市土地集約利用水平。具體指標及權重如下:

  圖表 城市土地集約利用評價指標體系

但存方寸地,留于子孫耕

  為了便于各項指標的綜合評價和計算,本文對各項評價指標進行標準化處理后再進行加權計算。其計算公式如下:

  P綜合=ΣLi

  Li=Σwijxij

  其中:P綜合為城市土地集約利用程度指數;Li為各指標層的得分值;wij為各指標的權重;xij為各指標的標準化值。

  各項指標標準化值=(該項指標-該項指標樣本平均值)/該項指標樣本標準差

來源:中投投資咨詢網 關鍵詞:土地集約
免費報告
  •   我國經濟正處于轉型升級階段,粗放式的資源驅動難以為繼,新材料作為戰略新興產業中最為重要的一極,是“基礎的基礎”,是其他六大戰略新興產業蓬...[詳細]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念來自于IBM實驗室。2008年11月,在紐約召開的外國關系理事會上,IBM提出了“智慧的地球”這一理念,進而引發了智慧城市...[詳細]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游產業是一種特殊的綜合性產業,因其關聯度高、涉及面廣、輻射力強、帶動性大而成為新世紀經濟社會發展中最具活力的新興產業。 當前,中國的旅游業正...[詳細]
    2016年07月12日 12:10
  •   作為中國經濟的新亮點,大健康產業是具有巨大市場潛力的新興產業。到2016年,我國大健康產業的規模將接近3萬多億元,居全球第一。預計到2020年,大健康產業總...[詳細]
    2016年03月29日 11:54
  •   環保產業近年來風生水起,各類央企、國企、上市公司蜂擁而入,跑馬圈地,2015年的環保并購案例約120起,涉及交易金額超過400億元。連續兩年,國務院總理李克...[詳細]
    2016年06月13日 09:56
相關閱讀
  •   文/薛勝文   近日,國際貨幣基金組織(IMF)主席拉加德宣布,正式將人民幣納入IMF特別提款權(SDR)貨幣籃子,決議將于2016年10月1日生效。人民幣...[詳細]
    2015年12月03日 14:10人民幣國際化 貨幣籃子
  •   文/霍肖樺   在歷時五年的等待后,人民幣于12月1日正式加入“特別提款權”籃子,從此人民幣名正言順地成為各國央行的外匯儲備,人民幣入籃成為...[詳細]
    2015年12月03日 14:06特別提款權 人民幣
  •   文/邊曉瑜   2015年一年,近1000家P2P平臺跑路。1-6月上線900家419家跑路!7月上線217家109家跑路!8月上線228家81家跑路!9月上線189家55家跑路!10月上...[詳細]
    2015年12月01日 12:04P2P跑路
  •   文/郭凡禮   近些年,保險業表現出對養老社區濃厚的興趣,投資接連不斷。據統計,今年前三季度中,泰康人壽、中國人壽、中國太平、中國平安、中國...[詳細]
    2015年10月19日 09:54保險業 養老社區
  •   文/郭凡禮   P2P網貸的出現,顛覆了傳統金融模式。自2007年第一家網絡借貸P2P平臺模式引入中國以來,國內P2P網絡借貸平臺蓬勃發展、百花齊放,迅速形成了...[詳細]
    2015年04月08日 11:46P2P融資
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行.
    有關作品版權事宜請聯系:0755-88351501 郵箱:ocn@ocn.com.cn
熱門報告