中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 原創 > 中投視點 > 正文

比特幣暴漲背后,區塊鏈有“顛覆式”發展前景么?

2017-08-18 15:44中國投資咨詢網 A-A+

   比特幣現象級暴漲

  如果說,這個世界上還有什么增值能超過中國的房價,那可能只有比特幣了。
  2009年,比特幣剛面世的時候,1美元可以買1300枚比特幣,到現在,比特幣價格突破30000人民幣大關。八年的時間,暴漲了超500萬倍。截至8月14日,比特幣8月份累計漲幅超過25%,今年至今已累計上漲三倍以上。
  圖表 比特幣歷史價格走勢
比特幣暴漲背后
  數據來源:CoinMarketCap
  區塊鏈(Blockchain)技術起源于化名為“中本聰”(SatoshiNakamoto)的學者在2008年發表的奠基性論文《比特幣:一種點對點電子現金系統》。在比特幣應用中,整個區塊鏈就是比特幣的公共賬本,網絡中的每一個節點都有比特幣交易信息的備份。當發起一個比特幣交易時,信息被全網傳播,通過算力的比拼而獲得合法記賬權的礦工將交易信息記錄成一個新的區塊連接到區塊鏈中,信息一旦被記錄就不能被隨意篡改。因此,區塊鏈是比特幣的核心與基礎架構,而比特幣是區塊鏈的基礎應用。
  區塊鏈已成金融領域“網紅”
  如果說比特幣只是虛擬世界中的一個模糊影子,大多數人還是“只聞其身不見其人”,那比特幣所依賴的區塊鏈技術已經開始顛覆信息以及金融行業了。
  就目前來看,區塊鏈企業主要集中在基礎設施、金融服務領域。BlockchainAngels數據顯示,截至2017年4月27日,全球共有1,230家區塊鏈企業,在產品和服務領域方面,主要聚焦于金融(外匯、貿易、投資、支付、金融服務)和基礎設施
  圖表 全球區塊鏈公司產品或服務領域
比特幣暴漲背后
  資料來源:中投顧問產業研究中心
  區塊鏈是一種可將金融服務基礎設施轉變的技術,其提供了重塑行業構架,重建金融流程,從而使其更簡化、高效和煥然一新的機會。區塊鏈技術在金融服務領域掀起了一片“顛覆式”創新熱潮。
  圖表 區塊鏈技術在金融服務領域的應用
比特幣暴漲背后
  資料來源:中投顧問產業研究中心
  區塊鏈投融資市場持續火熱
  回顧區塊鏈技術發展歷程,近年來,區塊鏈初創企業在資本市場上也是頗受青睞。2013-2014年是全球比特幣&區塊鏈領域創業公司(獲投公司)創立的峰值,2016年則是中國區塊鏈項目數量快速提升的一年。從融資規模和筆數角度看,2014年達到峰值。此后,直到2016年Q3-2017年Q1,融資規模連續三個季度融資規模呈現增長態勢。
  圖表 2012-2017年全球區塊鏈行業投融資規模
比特幣暴漲背后
  數據來源:中投顧問產業研究中心
  此外,隨著ICO(首次代幣發行眾籌)熱度的不斷升高,各區塊鏈初創項目募資額也大幅提升,甚至超過早期VC數額。
  從2016年1月至2017年3月,全球主要ICO項目(25000美元以上融資額)有91個(如果不設門檻,每天都有數十個項目在全球進行募資),合計融資金額約3.37億美元,其中2016年全年ICO融資2.36億美元,初期VC風投金額為4.96億美元,ICO占風投資金比已接近50%。2017年初至5月17日,區塊鏈的初期風險投資為1.07億美元,而ICO募資達到了1.25億美元,募資金額已經實現了超越。
  (注:目前對于ICO沒有統一的定義,一般而言,ICO指區塊鏈初創項目在區塊鏈平臺上發行項目獨有的加密代幣,投資者通過使用指定的比特幣、以太幣等數字貨幣購買代幣的方式,為項目進行眾籌融資的行為。)
  圖表 2013-2017年VC風投與ICO募資金額對比分析
比特幣暴漲背后
  數據來源:中投顧問產業研究中心
  比特幣或許難以持續暴漲
  這段時間,可能無數投資者最想知道的就是比特幣后續行情如何。但對于比特幣這樣一個24×7×365全年無休的交易市場而言,沒有漲跌幅限制,就意味投資者們的驚喜與哀傷會隨時轉換。
  就在今年1月6日,中國央行上海總行以及央行北京營管部紛紛發布公告稱,針對近期比特幣交易平臺運行異常情況,北京、上海兩地監管層分別約見了“火幣網”、“幣行”以及“比特幣中國”三家比特幣交易平臺,了解平臺運行情況,提示可能存在的風險,敦促該平臺依法自查并進行相應清理整頓。
  比特幣價格應聲大跌,從1月5日最高逼近每枚最高價格9000元跌至1月6日最低5500元附近,兩日下跌2500元。
  再把時間往前拉一拉,2013年12月份,中國央行等五部委發布了《關于防范比特幣風險的通知》,表示比特幣并不是真正意義上的貨幣,比特幣在一天之內跌去35%;2014年2月,處在日本的全球最大的比特幣交易所MtGox停運,比特幣價格暴跌50%,后來該交易所一直沒能恢復運營。
  所以未來比特幣價格會怎么走?的確無從知曉。
  基于應用基礎的區塊鏈發展前景樂觀
  但和嚴管比特幣相對應的是,國內區塊鏈標準和技術不斷完善,應用場景也由金融支付拓展到其它服務領域。
  2015年12月,區塊鏈研究聯盟、區塊鏈應用研究中心成立;2016年2月,中關村區塊鏈產業聯盟成立;2016年2月,央行行長周小川指出,數字貨幣必由央行發行,區塊鏈是可選技術;2016年4月,中國分布式總賬基礎協議聯盟(ChinaLedger)宣布成立。2017年2月,央行推動的基于區塊鏈的數字票據交易平臺測試成功。
  圖表 國內區塊鏈技術研究發展進程
比特幣暴漲背后
  資料來源:中投顧問產業研究中心
  此外,國內區塊鏈政策也趨于明晰化,2016年10月工信部發布的《中國區塊鏈技術和應用發展白皮書》、2016年12月國務院發布的《十三五國家信息規劃》以及2017年5月16日工信部發布的《區塊鏈參考架構》,都表明了監管機構對其持開放扶持態度。
  未來,國內區塊鏈技術應用場景有望繼續深化,行業應用逐漸增多,由于其所具有的高性能、高安全性、高速接入、高效運營等核心優勢,區塊鏈技術未來發展空間廣闊,“顛覆式影響”或許指日可待。
來源:中投投資咨詢網 關鍵詞:比特幣 區塊鏈
免費報告
  •   我國經濟正處于轉型升級階段,粗放式的資源驅動難以為繼,新材料作為戰略新興產業中最為重要的一極,是“基礎的基礎”,是其他六大戰略新興產業蓬...[詳細]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念來自于IBM實驗室。2008年11月,在紐約召開的外國關系理事會上,IBM提出了“智慧的地球”這一理念,進而引發了智慧城市...[詳細]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游產業是一種特殊的綜合性產業,因其關聯度高、涉及面廣、輻射力強、帶動性大而成為新世紀經濟社會發展中最具活力的新興產業。 當前,中國的旅游業正...[詳細]
    2016年07月12日 12:10
  •   作為中國經濟的新亮點,大健康產業是具有巨大市場潛力的新興產業。到2016年,我國大健康產業的規模將接近3萬多億元,居全球第一。預計到2020年,大健康產業總...[詳細]
    2016年03月29日 11:54
  •   環保產業近年來風生水起,各類央企、國企、上市公司蜂擁而入,跑馬圈地,2015年的環保并購案例約120起,涉及交易金額超過400億元。連續兩年,國務院總理李克...[詳細]
    2016年06月13日 09:56
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行.
    有關作品版權事宜請聯系:0755-88351501 郵箱:ocn@ocn.com.cn
熱門報告