中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 原創 > 中投視點 > 正文

【中投看城市】杭州離“一線城市”還有多遠?

2017-09-04 10:24中國投資咨詢網 A-A+

   近些日子,誰會成為第五個一線城市的討論不絕于耳,在眾多“新一線城市”中,杭州絕對是執牛耳者。今日我們就帶大家看一看,杭州,距離一線城市還有多少?

  1經濟總量存在差距
  2017年上半年各城市GDP數據出爐,上海、北京、廣州和深圳這四個一線城市仍然雄踞榜單前四位。杭州位于第十,GDP達5689億元,和一線城市存在一定的差距,但是GDP名義增速達13.3%,高于一線城市;在GDP排名前二十的城市中,杭州名義增速僅次于重慶和鄭州。
  從產業結構來看,杭州處于第三產業主導的情況,三次產業結構由2016年同期2.8:36.6:60.6調整為2.5:35.4:62.1。服務業增加值增長11.2%,對經濟增長的貢獻率為81.5%,拉動地區生產總值增長6.6個百分點。與四個一線城市相比,產業結構都相對較為完善。
  圖表 2017年上半年各城市GDP及名義增速
杭州離“一線城市”還有多遠?
  數據來源:各城市統計局
  2人口規模差距較大
  經濟總量與人口規模正相關,有人才有經濟活動,有人才有就業人員,才有消費有生產。人口是決定一個城市地位最重要的指標之一。
  2016年四個一線城市常住人口均超過1000萬,北京和上海更是超過2000萬,數量龐大,而杭州常住人口規模918.8萬,人口規模限制了杭州的就業人員規模,2016年的就業人員約有687萬人。
  在對外來人口吸引力上,杭州與一線城市差距較大,北京、上海和廣州外來人口占比在40%上下,深圳更是達到67%,而杭州只有20%左右。人口決定城市地位,有人流入,城市才有希望。各大城市因此出臺了多項政策吸引人才,開始人才搶奪戰爭,放開落戶政策,鼓勵住房租賃。廣州率先出臺的“租售同權”,為一線城市提出了一個解決房價高企難題的方向。二線城市則紛紛提出應屆大學畢業生零門檻落戶的政策,并提供不同的補貼和住房保障政策。杭州2017年出臺的落戶新政,要求除應屆畢業生外的人員需提供在杭居住1年及連續繳納社保1年及以上的證明。或許杭州應該出臺開放的更具吸引力的人才政策,保證城市發展競爭力。
  圖表 2016年各城市人口結構
  單位:萬人
杭州離“一線城市”還有多遠?
  數據來源:各城市統計局
  圖表 二線城市人才引入政策
杭州離“一線城市”還有多遠?
  3快遞業務量反超北京
  快遞業務主要涉及民營企業和中小企業,關乎的是消費、網購和貿易,快遞業務量在一定程度上反映了城市經濟活力。廣州作為商貿中心,快遞業務量遙遙領先各大城市。杭州作為電商之都,快遞業務量增長迅速,僅次于廣州。
  2017年上半年杭州全市快遞服務企業業務量累計完成10.32億件,同比增長29.37%;業務收入累計完成110.9億元,同比增長32.35%。尤其是快遞業務量首次超過北京,列全國各大城市第四位。
  圖表 2017年上半年各城市快遞業務量
  單位:億件
 杭州離“一線城市”還有多遠?
  數據來源:各城市統計局
  4上市公司數量迎頭趕上
  根據中投顧問上市公司投資數據庫數據,截至到2017年8月底杭州的上市公司數量穩居全國第四,僅次于京滬深,略高于廣州。不包括新三板,杭州有125家上市公司,成為繼北京、上海、深圳之后,上市企業總量破百第四個城市,趕超廣州。
  根據21世紀資本研究院數據,截至8月22日,2017年A股市場新增了308家上市公司,它們分布在90個城市,除了深滬兩地,分別有35和27家上市公司之外,杭州成為最具有培育新股潛力的城市,新股數量突破19家,力壓北京和廣州。
  尤其是杭州濱江不足百平方公里的范圍內,集聚了80家上市公司(含新三板),逐步向北京海淀、深圳南山靠攏,上市公司聚集,產生“硅谷”效應,這是杭州靠近一線城市的潛力。
  圖表 2017年各城市上市公司數量
杭州離“一線城市”還有多遠?
  數據來源:中投顧問上市公司數據庫
  5上市公司投資情況
  2017年1-8月杭州上市公司投資225個項目,金額達到2064.9億元,雖然投資項目數量比起四個一線城市來說,僅高于廣州的180個,但是投資金額位于第二,僅次于北京,說明杭州單個項目投資金額高于四個一線城市。
  圖表 2017年1-8月各城市上市公司投融資項目和金額
杭州離“一線城市”還有多遠?
  數據來源:中投顧問上市公司數據庫
  從杭州上市公司投資項目分布來看,通信電子是杭州上市公司主要投資領域,占了26%的份額,其他主要投資領域還包括金融服務、汽車、文化體育、機械設備等行業,多數集中于新一代信息技術、先進制造、大健康等新興戰略產業。
  北上廣深和杭州上市公司投資項目對比來看,均主要集中于通信電子、文化體育金融服務、醫療醫藥、機械設備和商貿物流這幾個領域,說明高端制造業和現代服務業等是以后產業發展轉移的趨勢和方向。
  圖表 2017年1-8月杭州上市公司投融資項目分布領域
杭州離“一線城市”還有多遠?
  數據來源:中投顧問上市公司數據庫
  圖表 2017年1-8月各城市上市公司投融資項目分布領域
杭州離“一線城市”還有多遠?
  數據來源:中投顧問上市公司數據庫
  6頭部企業的影響力相當
  在頭部企業的影響力上,杭州具有阿里巴巴、海康威視、網易、哇哈哈等一批行業優秀企業。阿里巴巴目前美股市值超過4000億美元,衍生出淘寶、天貓、支付寶等一系列成熟的電商、支付業務,依托阿里巴巴杭州成為當之無愧的電商之都;同時阿里巴巴還在開拓阿里云、旅行、餐飲、文娛等其他業務。網易則是除了騰訊以外中國游戲產業發展的最好的互聯網企業。依托阿里巴巴和網易,杭州在互聯網行業的發展前景可以和深圳一較高下。
  刨去在美國上市的阿里巴巴、網易等在全國都具有相當分量的企業,僅在A股市場上,杭州TOP10企業的市值也已趕超廣州,排在北京、深圳和上海之后。杭州頭部企業的影響力并不在廣州之下,加上阿里巴巴等美股上市企業,甚至可以趕超上海。
  圖表 2017年各城市A股上市公司TOP10市值
  單位:億元
杭州離“一線城市”還有多遠?
  數據來源:中投顧問上市公司數據庫
  定位決定了城市發展路徑,從當前發展環境來看,杭州定位電商中心,依托電商產業,發展電子支付、云計算、快遞、網絡營銷、信息技術、運營服務等眾多相關產業,或許在經濟總量及人口規模上與一線城市差距較大,但這必是杭州賴以發展的核心競爭力。
來源:中投投資咨詢網 關鍵詞:杭州 一線城市
免費報告
  •   我國經濟正處于轉型升級階段,粗放式的資源驅動難以為繼,新材料作為戰略新興產業中最為重要的一極,是“基礎的基礎”,是其他六大戰略新興產業蓬...[詳細]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念來自于IBM實驗室。2008年11月,在紐約召開的外國關系理事會上,IBM提出了“智慧的地球”這一理念,進而引發了智慧城市...[詳細]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游產業是一種特殊的綜合性產業,因其關聯度高、涉及面廣、輻射力強、帶動性大而成為新世紀經濟社會發展中最具活力的新興產業。 當前,中國的旅游業正...[詳細]
    2016年07月12日 12:10
  •   作為中國經濟的新亮點,大健康產業是具有巨大市場潛力的新興產業。到2016年,我國大健康產業的規模將接近3萬多億元,居全球第一。預計到2020年,大健康產業總...[詳細]
    2016年03月29日 11:54
  •   環保產業近年來風生水起,各類央企、國企、上市公司蜂擁而入,跑馬圈地,2015年的環保并購案例約120起,涉及交易金額超過400億元。連續兩年,國務院總理李克...[詳細]
    2016年06月13日 09:56
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行.
    有關作品版權事宜請聯系:0755-88351501 郵箱:ocn@ocn.com.cn
熱門報告