中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 原創 > 中投視點 > 正文

網絡安全攻防戰:沒有攻不破的網絡,只有不努力的黑客

來源:中投投資咨詢網 2017-09-19 08:43中國投資咨詢網 A-A+

   2017年9月12日-13日,中國互聯網安全大會(ISC2017)在北京國家會議中心召開。在大會主旨演講環節,360集團董事長兼CEO周鴻祎表示:“全球網絡安全已經進入大安全時代。一切皆可編程,萬物均要互聯,這幾年,網絡安全形勢越來越嚴峻。”

  實際上,平均1500行代碼就可能有一個錯誤,這個錯誤就是漏洞。一個稍微復雜的城市地鐵系統里面的代碼就是上億行。因此,一個殘酷而準確的事實就是:沒有攻不破的網絡,只有不努力的黑客。
  黑手無處不在,全球網絡安全形勢嚴峻
  來自國外知名調研公司CyberEdge的網絡威脅防御報告顯示,2016年,95.9%的中國受調研企業表示遭到至少一次成功的網絡攻擊。
  圖表 2016年全球企業遭遇成功網絡攻擊的頻率
網絡安全攻防戰
  資料來源:CyberEdge
  2017年5月12日開始,WannaCry(永恒之藍)勒索蠕蟲突然爆發,瞬間席卷全球近百國家,包括英國醫療系統、快遞公司FedEx、俄羅斯電信公司Megafon在內的大型機構企業都成為受害者,我國的校園網和多家能源企業、政府機構也中招,被勒索支付高額贖金才能解密恢復文件,否則將對重要數據造成嚴重損失。
  截至到2017年5月13日下午19:00,我國有28388個機構被“永恒之藍”勒索蠕蟲感染,覆蓋了國內幾乎所有地區。
  2016年全球網絡犯罪帶來的損失在2萬億至3萬億美元之間。這些損失包括:數據的破壞、被盜錢財、竊取知識產權、欺詐、損害名譽、擾亂正常業務運行、被入侵數據的恢復等。據Juniper公司預測,2019年僅由數據泄露所帶來的相關損失就將超過2萬億美元。
  組織反擊,網絡安全預算迅速增加
  在網絡安全事件不斷爆發的同時,各國政府和企業也加大了網絡安全方面的投入。
  以美國為例,為提前開展部署、有效應對網絡威脅,美國政府在過去10年間約花費1000億美元,其2017年的網絡安全預算高達190億美元,較2016年增長了35%以上。僅美國國土安全部一個部門,2016年就投入了5.82億美元用于“持續診斷和消減”(CDM)項目以及“愛因斯坦”入侵檢測系統。
  企業方面,卡巴斯基實驗室對25個國家的4000余家企業的調查結果顯示,每起網絡安全事件導致大型企業平均損失86.4萬美元,中小型企業的損失則約為8.65萬美元;48%的大型企業以及42%的中小型企業將網絡安全支出主要用于改善企業的信息技術基礎設施;未來三年內,企業網絡安全預算平均增長速度為14%。
  圖表 2017-2019年全球企業網絡安全預算情況
網絡安全攻防戰
  資料來源:360安全衛士
  網絡安全市場規模快速增長
  近年來,在網絡安全風險和挑戰日益嚴峻的情況下,各國網絡安全產業規模自然也是不斷增長。
  2016年,全球網絡安全市場延續了近年來高速發展的強勁勢頭。全年全球網絡安全市場總額約816億美元,相比2015年增長7.9%。未來五年企業網絡安全市場將保持8.3%的復合增長率,至2020年,全球網絡安全市場將高達1016億美元。
  圖表 2014-2019年全球網絡安全市場規模及增長率
網絡安全攻防戰
  資料來源:國家工業信息安全發展研究中心
  在國內,2017年6月1日,《中華人民共和國網絡安全法》正式施行,這是中國第一部全面規范網絡空間安全秩序的基礎性法律,它的出現將使得網絡安全行業在合規性和強制性方面有重大突破。
  2012-2015年,我國網絡安全年均復合增長率高達20.6%。自2015年我國網絡安全產業規模突破700億元大關,到2016年,我國網絡安全產業規模約達825億元,年增速高于25%。
  圖表 2014-2017年中國網絡安全市場規模及增長率
網絡安全攻防戰
  資料來源:國家工業信息安全發展研究中心
  網絡安全產業鏈全景
  網絡安全產業鏈上主要包括上游硬件設備及基礎軟件,中游安全集成服務提供商以及下游應用領域三個環節。
  產品提供商又可以分為硬件、軟件產品以及服務提供商,其一方面直接將產品/服務通過直銷或分銷模式銷售給最終客戶,另一方面也將產品銷售給信息安全系統集成商。
  安全集成服務提供商則通常通過競標形式參與企業級用戶大型IT系統的信息安全建設項目,為用戶提供產品和服務。
  圖表 網絡安全產業鏈介紹
網絡安全攻防戰
  資料來源:中投顧問產業研究中心
  信息安全行業的特點是“體制+產品(硬件+軟件)+服務”共同作用,以行業技術為背景,由國家政策牽引、其他自組織和監管部門協調下促進行業的健康發展,服務于各傳統行業中。
  網絡安全技術領域行業化、場景化的特點十分明顯,技術與產品細分尤為復雜,不同領域的參與者眾多。具體請看:《網絡安全行業全景圖》。
  網絡信息安全產業在政策、需求、資本的驅動下將迎來更加快速穩定的發展,頂層設計更加清晰,產業規模不斷增長,資本的持續投入將助力產業整合加速發展。
  2016年,全球融資額超過1000萬美元的網絡安全企業有51家。在安全事件頻發,傳統安全手段乏力,更多創新和變革出現在安全行業之際,相關的投資也繼續保持增長。
  在網絡安全這場攻防戰中,最重要的還是人才的競爭。頂尖的網絡高手,有的會留在網絡安全行業,有些人會選擇進入了黑色產業。就像毛主席說的:“最后決定戰爭勝負的不是武器,而是掌握武器的人。”
關鍵詞:網絡安全 黑客
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
  •   我國經濟正處于轉型升級階段,粗放式的資源驅動難以為繼,新材料作為戰略新興產業中最為重要的一極,是“基礎的基礎”,是其他六大戰略新興產業蓬...[詳細]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念來自于IBM實驗室。2008年11月,在紐約召開的外國關系理事會上,IBM提出了“智慧的地球”這一理念,進而引發了智慧城市...[詳細]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游產業是一種特殊的綜合性產業,因其關聯度高、涉及面廣、輻射力強、帶動性大而成為新世紀經濟社會發展中最具活力的新興產業。 當前,中國的旅游業正...[詳細]
    2016年07月12日 12:10
  •   作為中國經濟的新亮點,大健康產業是具有巨大市場潛力的新興產業。到2016年,我國大健康產業的規模將接近3萬多億元,居全球第一。預計到2020年,大健康產業總...[詳細]
    2016年03月29日 11:54
  •   環保產業近年來風生水起,各類央企、國企、上市公司蜂擁而入,跑馬圈地,2015年的環保并購案例約120起,涉及交易金額超過400億元。連續兩年,國務院總理李克...[詳細]
    2016年06月13日 09:56
相關閱讀
  •   這個時間段,泡一杯清茶或咖啡,讓我們聊一聊生活。一首歌曲,一部電影,一個故事,一些自我主張,暫時放下千頭萬緒的工作,講一講你的故事和感悟,...[詳細]
    2016年05月16日 15:05維秘
  •   互聯網時代,傳銷也升級,用電子商務、微信營銷、互聯網慈善等方式巧妙包裝,忽悠你沒商量。   在家就能創業,消費不用花錢,旅游可以免費...[詳細]
    2016年05月13日 14:00傳銷 朋友圈
  •   2016開年第一網紅,必須是這個全國第一女逗逼:“集美貌與才華于一身的女子”——Papi醬。集愛吐槽和神經病體質于一身,這個低配...[詳細]
    2016年05月03日 09:28人肉 印鈔機
  •   近幾年中國電子商務交易規模一直保持較快增速,年增速平均為GDP的2-3倍,成為拉動國民經濟增長的重要動力和引擎。2015年中國電子商務市場交易規模達16...[詳細]
    2016年05月03日 09:09電子商務 投資 熱點
  •   色情產業作為互聯網最容易商業化的模式之一,極大地推動了互聯網技術的發展,從上個世紀開始,色情網站就是互聯網技術的推動者和領頭羊了。  ...[詳細]
    2016年04月28日 09:30互聯網 色情
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告