中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 原創 > 中投視點 > 正文

全國城市地鐵大盤點,一文讀懂中國地鐵的昨天、今天與明天

來源:中投投資咨詢網 2017-10-30 10:19中國投資咨詢網 A-A+

  150多年前,世界上第一條地鐵——倫敦地鐵運行,人類進入了地下軌道出行元年。多年后的今日,地鐵作為疏導城市交通“大動脈”的“毛細血管”,憑借其快速、準點、安全、便利、舒適等優勢,已經成為解決人口密集的大都市出行難的最主要手段。

  30個城市躋身“地鐵俱樂部”,28個城市排隊等候

  我國的城市軌道交通建設提速始于2010年。在此之前城市軌道交通的建設一直很緩慢,集中在幾個一線城市以及小部分經濟實力較強、城市規模大的二線城市。

  截止2010年底,我國已開通運行城市軌道交通的城市12個(含香港、澳門),大陸開通軌道交通的城市僅有10個,總線路33條,通車總里程931.78公里。

  到2016年底,中國大陸已有30個城市開通軌道交通。總線路132條,通車總里程4152.8公里。六年間里,通車里程增長了3.5倍。

  圖表 2008-2016年我國城市軌道交通建設進展

全國城市地鐵大盤點

  數據來源:中國城市軌道交通協會

  圖表 全國各個城市地鐵建設列表

全國城市地鐵大盤點

  資料來源:中投顧問產業研究中心整理

  截止2016年底,上海、北京兩市城市軌道交通通車里程超越600公里,深圳、廣州、南京、重慶跨過200公里門檻。

  圖表 截止2016年底各城市軌道交通通車里程

全國城市地鐵大盤點

  數據來源:中國城市軌道交通協會

  大者恒大,規模效應顯著

  城市軌道交通建設具有明顯的“集聚效益”。截止2016年底,全國軌道交通通車里程前十位城市合計規模占比達到73.7%,其余20個城市僅占36.3%。

  圖表 截止2016年底各城市軌道交通通車里程占全國的比例

全國城市地鐵大盤點

  數據來源:中國城市軌道交通協會,中投顧問產業研究中心整理

  從各城市軌道交通建設數據來看,更凸顯出“大者恒大”的特點。從2010年到2016年,城市軌道交通通車里程增長最多的城市依次為:北京、上海、深圳、南京、重慶、武漢、成都。均為開通時間早、建設規模大的城市。

  統計各城市軌道交通在建情況,截止2016年底,成都、武漢、廣州、北京四市在建規模超過300公里,上海、深圳、天津、重慶在建規模超過200公里,集聚效應愈發顯著。

  圖表 2016年底各城市在建城市軌道交通線路情況

全國城市地鐵大盤點

  注:2010年前通車城市計算2010-2016年間通車里程增長規模,2010年后通車城市計算開通當年到2016年通車里程增長規模

  數據來源:中國城市軌道交通協會,中投顧問產業研究中心整理

  究竟有這么多城市需要這么多地鐵嗎?

  從當前地鐵運行情況來看,北京、上海、廣州、深圳四城年客運量均超過十億次,其他城市差距較明顯,年客運量最小的城市僅有70萬人次。

  不可否認,成網絡的城市軌道交通進一步擴大了覆蓋人群,但受到城市規模、人口規模、城市布局、出行結構等因素的影響,并不是所有城市都適宜大規模建設軌道交通。

  圖表 2016年28個城市軌道交通客運規模

全國城市地鐵大盤點

  注:蘭州、淮安未公布統計數據,人均客運量=年客運量/常住人口

  數據來源:中國城市軌道交通協會,中投顧問產業研究中心整理

  從城市財政收入及支出的層面來看。不少城市為建設地鐵“舉債式發展”。根據各個城市發布的軌道交通建設規劃,2016年底共有58個城市發布城市軌道交通建設規劃。

  統計各城市軌道交通建設投資額,并以各城市2015年公共財政收入及財政支出為參考。不少城市軌道交通建設投資額超過城市一整年的財政收入,有的甚至達到二倍或三倍。

  圖表 各個城市軌道交通建設規劃投資額占全年財政收入/支出的比例

全國城市地鐵大盤點

  數據來源:中國城市軌道交通協會,各城市統計局,中投顧問產業研究中心整理

  一味追求所謂的城市形象,忽略城市自身的發展需求,盲目上馬城市軌道交通建設項目,將有可能會給自身帶來較大的財政負債壓力。

  值得注意的是,不少三四線城市選擇非地鐵的模式開展城市軌道交通建設,如溫州選擇建設市城快軌,蕪湖、渭南、安順選擇建設單軌,而珠海、三亞、南平、泉州等市規劃建設有軌電車。

  這些項目單位造價僅有地鐵的幾分之一甚至十幾分之一,可以看出這些城市規劃投資額占財政收入支出的比重不大,不會給地方財政造成過大的壓力。

  城市軌道交通建設應規劃先行,量力而為

  上海在2016年實現軌道交通客運量占城市總客運交通的51%,北京則在制定(2015-2021年)軌道交通建設規劃中,計劃到2021年實現比例上升至62%。從大的層面來看,城市軌道交通必然繼續維持建設高峰期。

  目前國內對軌道交通的分類中,共有5個級別。從目前在建城市軌道交通及各城市規劃來看,80%以上的項目均為地鐵項目。

  圖表 軌道交通等級分類

全國城市地鐵大盤點

  數據來源:中投顧問產業研究中心整理

  中國城市對于地鐵的空前熱情,帶來了地鐵里程的迅速增長。但缺乏規劃的高速建設并不一定能帶來便捷的交通。不少城市的現實情況是,造價高昂的地鐵被當做普通的公交線路,盲目地向低客流量的市郊延伸。

  未來,基于合理的城市規劃,輕軌、有軌電池、云軌等項目也應有較大的發展空間。

關鍵詞:城市 地鐵 中國地鐵
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
  •   我國經濟正處于轉型升級階段,粗放式的資源驅動難以為繼,新材料作為戰略新興產業中最為重要的一極,是“基礎的基礎”,是其他六大戰略新興產業蓬...[詳細]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念來自于IBM實驗室。2008年11月,在紐約召開的外國關系理事會上,IBM提出了“智慧的地球”這一理念,進而引發了智慧城市...[詳細]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游產業是一種特殊的綜合性產業,因其關聯度高、涉及面廣、輻射力強、帶動性大而成為新世紀經濟社會發展中最具活力的新興產業。 當前,中國的旅游業正...[詳細]
    2016年07月12日 12:10
  •   作為中國經濟的新亮點,大健康產業是具有巨大市場潛力的新興產業。到2016年,我國大健康產業的規模將接近3萬多億元,居全球第一。預計到2020年,大健康產業總...[詳細]
    2016年03月29日 11:54
  •   環保產業近年來風生水起,各類央企、國企、上市公司蜂擁而入,跑馬圈地,2015年的環保并購案例約120起,涉及交易金額超過400億元。連續兩年,國務院總理李克...[詳細]
    2016年06月13日 09:56
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告