IP創作及版權交易| 影視劇制作及運營| 衍生品市場投資機會| 影視渠道投資指引| 影視營銷模式探索| 精品案例

專題導入

電影影視作為文化傳媒行業的重要分支,在經濟發展,消費升級及互聯網技術的推動作用下得到快速發展,影視產業模式不斷升級。以IP為核心打造的電影影視搭乘泛娛樂商業生態之風,從文學、電影、電視劇、網絡劇、動漫到游戲,影游聯動跨界聯盟,邊緣性創意設計等全產業鏈商業模式日趨成熟,泛娛樂商業變現加快。
2015年中國電影票房
產業鏈
電影影視產業鏈通過上游IP創作、儲備形成版權交易市場,利用中游影視劇的創作和運營,形成影視劇制作和傳播市場;利用下游IP衍生品形成以游戲、動漫和實景娛樂設施為主的衍生品市場。
電影影視產業鏈
投資機會的內容
影視劇市場投資機會

IP創作儲備及版權交易陌上花開香滿徑 云程發軔正噴薄

內容作為電影影視的核心,在互聯網提供生存沃土,文化環境醞釀成長空間及強勢資本介入提升產業戰略地位的背景下,以傳統文學及網絡文學為主體的電影影視內容創造存儲成為產業發展動力之源。
市場發展現狀
市場發展現狀
網絡文學直接消費市場規模由2010年的6.8億元增長至2014年的56億元,復合增長率為52.5%;用戶規模由2009年的1.63億增長至2014年的2.94億,復合增長率為12.5%。網絡文學改編影視劇數量呈上升趨勢。
2010-2015年網絡文學市場規模、用戶規模及增速
發展驅動力
基于網絡文學用戶的高黏性和巨大消費潛力,以及粉絲經濟下IP全版權運營帶來的巨大盈利空間,網絡文學作品的IP價值得到飛躍式的提升。
傳統、網絡文學優勢互補研磨精品

影視劇制作及運營潮平兩岸闊 風正一帆懸

影視劇市場和電影行業仍處于快速爆發階段,網絡劇成為行業黑馬,未來精品內容成為競爭關鍵。
影視劇產業鏈上游,下游

電影市場

電影市場現狀
票房增長驅動:國內電影市場在新一輪銀幕增長拉動的票房增長之后,進入由在線售票、優秀內容供給持續繁榮等驅動因素帶來的新增長階段。
2005年-2015年中國電影票房及其增速
制片發行格局
制片發行格局:
投資發行主體多元化,互聯網業及發行商迅速崛起;
發行公司
制片環節趨勢:
投資制作主體多元化現象加劇,權益制片份額集中度有待提升,新晉制片力量仍有份額快速擴張空間;互聯網影業公司已迅速成長為新寡頭。
在線票務收入規模(億元)
發行環節:
民營發行公司TOP10市場份額達84.90%,院線背景及專業化新晉發行公司崛起,電影O2O發行主流化。
2012-2015傳統五大發行公司市場份額走勢

電視劇市場

電視劇市場現狀
產業層面:由量轉質,總部數下降、總集數增多國產電視劇長期存在供過于求的問題,近年來電視劇產量逐年下降也是行業逐步去庫存的表現。
2003-2015年中國生產并取得發行許可的國產電視劇產量及劇集數2003-2015年中國生產并取得發行許可的國產電視劇產量及劇集數
內容方面:現實題材202部,占比52.3%;歷史題材185部,占比47%,重大題材7部,占比1.8%。
電視劇題材
渠道方面:衛視收視率排名前5的頻道依次是湖南衛視、浙江衛視、江蘇衛視、北京衛視和上海東方衛視。
資本層面:并購增多,熱錢涌入。
傳統渠道收視率
電視劇核心要素
電視劇核心要素

綜藝節目市場

綜藝節目現狀
總述:綜藝節目逆勢而上,IP多元創新化、渠道線上化推動行業發展。現狀:綜藝節目制作機構數量眾多,馬太效應明顯。
2017-2015年我國獲得《廣播電視節目制作經營許可證》的機構數量及增速
優質IP衍生開發強化價值鏈:部分綜藝節目的衍生收入可達廣告價值的50%以上甚至更高。版權、旅游、電影、游戲、電商植入、商演及網絡衍生品等市場,綜藝節目整體空間利潤大。
IP衍生市場開發是可持續盈利的關鍵

網絡劇市場

網絡劇是互聯網環境下電視劇商業模式的一次革命。

網絡劇市場重點在于內容端和渠道端,隨著網絡劇潛力被市場打開,吸引了實力雄厚的專業影視公司與在線視頻平臺參與制作,投資規模逐漸擴大、制作團隊趨于專業化,形成了網劇生產、推廣、發行的完整產業鏈。

網絡劇市場現狀
一、數量猛增,網劇發展迎來熱潮
2007-2015年中國網絡劇產量
二、類型年輕多點開花,穿越懸疑等小眾題材受追捧
2015年熱門網劇重點題材分布
三、大制作與低成本共存,內容為王
大制作與低成本共存
市場競爭格局
視頻網站競爭激烈,力求差異化發展。目前,網絡視頻市場呈現愛奇藝、優酷土豆、騰訊視頻三強領跑,搜狐樂視緊隨其后的局面。
網絡視頻市場
未來發展趨勢
未來發展趨勢

影視衍生品市場一元復始 萬象更新

衍生品市場主要包括游戲、動漫衍生品、玩具和實景娛樂設施等。衍生產業最大的潛力還不是某一種產品,而是集各種要素于一身的影視主題樂園,樂園規模大,容易形成經濟效應,容納了更多產業要素。
影游聯動
影游聯動
影游聯動
動漫衍生品
IP為核,內容為王,衍生盈利。
漫衍生品是影視劇下游市場重要收入來源之一,動漫玩具也在逐步進軍智能游戲領域,以期打通虛擬與現實的分界。
2009-2015年動漫衍生品市場規模(億元)
實景娛樂
實景娛樂展現了集觀影和體驗于一體的可能,是未來衍生IP價值最有效的方式之一。

影視渠道隨風潛入夜 潤物細無聲

票房產業鏈價值分配,"院線+影院"占據半壁江山;整體產業鏈的價值分配主要以票房分賬來實現,票房分賬的比例:制片方+發行方占到43%,院線+影院占到57%。在線票務通過對電內容生產、宣傳發行、影院合作等環節的顛覆式創新,進而推動電影產業的互聯網化進程。
影院經營模式
影院經營模式
影院市場結構
老影院由于區域觀影市場的成熟、地理位置的優越性及會員服務體系的完備,在面臨新影院的競爭中逐步居于優勢地位。
中國電影票房增量及結構
在線票務模式
在線票務通過在上游為制片方、下游為影院提供各種服務,已成為電影宣傳、發行與售票的最大入口,對電影產業鏈進行了更有深度和廣度的滲透。
傳統線下模式與當前線上模式對比分布
一、觀影需求驅動,盡享影娛發展紅利
內地電影票房收入劇增,與此同時,影院規模擴張顯著,2015年銀幕數量為31626塊,而對應的單屏產出則由2003年的51.72萬元升至2015年的135.65萬元。
2003-2015年內地影院銀幕數量及增速
二、"小鎮青年"或成穩增長主力
三五線城市的電影消費前景則較為樂觀,2015年三線以下城市的累計票房占比達36.7%(2012年為28.1%),這將為在線票務市場整體規模帶來外延式增長的機會,即"小城市蘊藏大票房"。
2012-2015年國內各線城市票房占比
三、以競爭開端,以合作收場
從院線及其后臺票務管理系統的"聯合抵制"到"合作開放",國內的電影在線票務平臺也隨之完成了從起初的折價票團購向在線選座的功能性過渡。

電影在線票務的功能演進過程
四、打造閉環,橫縱布局正當時

(一)橫向變現:文體消費待養成,周邊團購仍有為

(二)縱向開源:垂直整合產業鏈,短期宣發是王道

影視劇營銷急風起于青萍末 御風而行泠然善

隨著市場機制的完善,電影產業鏈逐步向縱深化、專業化的成熟形態發展。電影營銷逐漸從中獨立,形成一個完整的價值環,屬于中國特色的"上游開發、中游拓展、下游延伸"的電影產業鏈條正在趨于完善。
營銷市場現狀
2015年超七成電影由第三方營銷,新媒體渠道在電影營銷中的地位逐步提升。
2010-2015年中國電影營銷市場規模
主要營銷模式
整合營銷
全案營銷契合了整合營銷傳播(IMC)的理念,縱向上深挖,將不同渠道不同環節鏈接起來,形成一個有機高效的產業鏈運作模式。
整合營銷
跨界與品牌營銷
跨界營銷與品牌營銷擴展了營銷形式,為整個營銷過程尋找建立更多的盈利點。
跨界與品牌營銷
精準化投放
DSP通過對數據的整合及分析,實現基于目標觀眾的精準投放,以程序化購買的方式,接入眾多媒體資源,幫助廣告主進行跨媒介、跨平臺、跨終端的廣告投放,并對廣告投放效果進行實時監測及優化,以實現影片高效低成本的海量曝光和優質點擊,精準營銷正在成為未來影視娛樂行業互聯網宣廣的新模式。
精準化投放
主要營銷模式
一、電影營銷公司在電影產業鏈上下游積極布局,以投資方的身份介入電影的制作、發行與放映,在電影營銷項目上掌握更多主動權。
主要營銷模式
二、中國程序化購買處于市場發展初期,市場生態的規范性和成熟度、廣告主機媒體接受度有待提升,但發展迅速,未來發展潛力較大。
在線咨詢: 點擊這里給我發消息