投資指引| 產業全局| 細分領域| 投資熱點| 建設指引| 精品案例

投資指引 鑄就夢想

隨"健康中國"上升為國家戰略,總理喊話全民共筑健康夢;百姓齊盼健康好生活,健康消費需求已點燃;多方巨頭忙布局,同尋健康好路徑。順應需求,中投顧問以專業角色,推出"健康中國"專題,深入剖析健康產業發展現狀,挖掘各細分領域投資機會點。為投資者提供專業化研究報告、定制調研報告、項目計劃、產業規劃、招商策劃等高品質服務,與投資者一同實現健康夢!
健康中國夢

縱覽全局 探究規律

大健康產業是具有巨大市場潛力的新興產業,包括醫療產品、保健用品、營養食品、醫療器械、保健器具、休閑健身、健康管理、健康咨詢等多個與人類健康緊密相關的生產和服務領域。

大健康產業不同于傳統醫療產業發展模式,是一種從單一救治模式轉向"防——治——養"一體化模式。

相關政策
  • 新政1:"全面二孩"政策落地
    新政2:取消晚婚晚育假
  • 新政3:購買健康保險可抵稅
    新政4:未備案原料不得被購買
    新政5:新藥店必配執業藥師
  • 新政6:出臺老年健康管理規范
    新政7:醫療器械通用名有新規
    新政8:保健品名稱不得提功能
  • 新政9:醫療糾紛或迎來新政
    新政10:退休人員醫保繳費或有新政
產業結構
和美國相比,中國的大健康產業仍處于初創期,在產業細分以及結構合理化方面需要更大的提升和完善。
美國大健康產業結構圖_中國大健康產業結構圖
市場現狀

市場規模快速擴大:2014年大健康產業規模達2.5萬億元,2011-2014年均復合增長率16.03%,從國際比較看,未來大健康產業仍有較大增長空間,包括兒童醫療、醫療美容等領域;

利潤率較高:醫藥制造、醫療器械、保健行業,2010-2014年年均銷售利潤率達10.11%、10.61%、20.80%.

2011-2014年大健康產業銷售利潤率
投資機會
  • 健康產業一般具有高投入、高風險、回收期長和高收益的特征。
  • 健康產業邁入藍海時代,到2020年,健康產業總規模將達到8萬億元以上。
  • 國務院總理李克強指出:要放寬市場準入,讓社會力量成為健康服務業的"勁旅"。
  • 人口老齡化以及醫藥發展的重大事項成為健康產業的巨大推動力,因此,當前是健康產業比較好的投資時機。
未來展望
大健康產業未來四大走向

細分領域  逐個突破

健康服務——醫養+休閑一體化,消費勢頭正足
健康服務領域圍繞著"預防——治療——休養"這條主線,每一環節都蘊含著蓄勢待發的投資潛力。
  • 人們生活質量的提高,健康體檢成為生活的一部分;二胎的開放,兒童健康管理市場將進一步擴大;國際上將醫藥保健業視為"永遠的朝陽產業"。
  • 社會資本辦醫、醫改等頻發醫療政策支持下,民營醫院、專科醫院等開始領銜突圍,社區醫療、醫療保險、醫療旅游等新醫療模式也已在醞釀中,后續將噴發更大的商業潛能。
  • 休閑及養老。年輕亞健康形勢的嚴峻及"銀發浪潮"的到來,催生了體育產業及養老產業。
市場規模
在發達國家及地區,健康服務業已成為現代服務業的重要組成部分,美國健康服務業規模占GDP比例超過17%,而我國目前的水平還較低。但近幾年來,市場規模也在逐步擴大,2014年健康服務產業已達到了4.5億元。
區域特征
新興的健康服務行業,發展過程中存在較大的地域差異,主要是由各區域經濟發展不平衡、醫療機構屬地化管理、醫師單店執業等因素造成。
2009-2014年中國健康服務市場規模/健康服務業區域消費集中度
健康制造——中西結合,軟硬共建,齊造健康

《中國制造2025》將生物醫藥及高性能醫療器械列為重點領域之中,注重生物技術藥物新產品研發及提高醫療器械創新能力為健康制造提供兩大標志性方向。

互聯網時代,隨著移動醫療、遠程醫療以及智慧醫療成主流,與其相配套的便攜式醫療電子、可穿戴醫療設備、家用醫療器械等具有便、輕、小特征的醫療器械/設備成投資熱點。

健康制造
發展現狀
2015年醫藥制造業實現產品銷售收入25537.1億元,同比增長9.10%,實現利潤2627.30億元,同比增長12.87%。2011-2015年,醫藥制造業銷售規模的復合增長率約為11.95%。
2011-2015年全國醫藥制造業主營業務收入情況
發展規劃

2016年3月11日,國務院發布《關于促進醫藥產業健康發展的指導意見》。

主要目標:到2020年,創新能力、供給能力顯著提升,市場環境顯著改善,產業規模壯大,主營業務收入年均增速高于10%。

如果到2020年實現每年10%增長,則將實現銷售收入41127.76億元。

《關于促進醫藥產業健康發展的指導意見》明確的七個方面重點任務
健康農業——保證食品安全的重要源頭
"十三五"規劃將食品安全提升到國家重大戰略,這也把健康農業推向風頭浪口上。健康農業產業鏈的構建已成健康時代探索重點,它也離不開重點細分領域的支撐。現階段,有機農業成追捧,冷鏈物流成亟需,食品安全為目標,共建健康農業生態鏈。這其中所蘊含巨大的商機、投機正是我們需要去挖掘的。
戰略新品農業模式:品牌農業崛起"核武器"
新中國建立后,在農業領域,我們總結了無數激動人心的農業模式:大寨模式、蘇南模式、溫州模式……當時代的車輪走進21世紀,國內人均GDP已超5000美元,農村恩格爾系數已超40%,農產品加工業將進入井噴式高速發展時期。面臨巨大的機遇,你選擇什么樣的商業模式,就決定了你收獲的是龍種還是跳蚤。針對中國農業龍頭企業的突圍之戰,提出了戰略新品農業模式,那就是:戰略新品農業模式=全產業鏈模式+高附加值模式+營銷手段創新+資源獨占或嫁接+產品開發的創新。
農業企業戰略模式
2016農業商機大聚焦
2016農業商機大聚焦

掌控熱點  搶占先機

熱點1:互聯網+醫療

2015年3月李克強總理在《政府工作報告》中首次提出了"互聯網+"的概念,"互聯網+"已經成為統領未來中國發展的重要因素。

當醫療政策的開放遭遇"互聯網+"橫掃傳統行業之勢,加上瘋狂的資本強力進入,原本保守沉重的醫療行業已連續兩年榮登互聯網行業熱門話題榜。

縱觀醫療行業,因其產業鏈覆蓋廣,關乎民生大計,早已受到資本垂涎;而資源分配不均、醫療服務質量低、醫患關系緊張、醫藥及治療價格高、醫生資源稀缺等眾多"看病難""看病貴"問題為互聯網創業者提供了可乘之機。投資人與創業者的共振,催生了形態各異的互聯網+醫療模式:在線掛號、在線就診、線下診所、互聯網醫院正如火如荼。

生命周期
我國互聯網醫療已經歷探索期,現已步入啟動期,市場高速增長,商業模式將不斷清晰完善,細分領域龍頭初現。
生命周期
市場現狀
中國互聯網醫療行業增長迅速,移動醫療細分領域發展迅速。2014年中國互聯網醫療市場整體規模為113.9億元,占比26%。隨著移動醫療市場爆發式發展階段的到來,預計到2017年,中國互聯網醫療市場整體規模將達到365.3億元。移動醫療將突破200億元。
2015-2017年中國互聯網醫療市場規模
BAT布局
BAT互聯網醫療業務布局:"投資+自建"加速主流業務鏈形成
BAT互聯網醫療業務布局:投資自建加速主流業務鏈形成
投資方向
投資方向
熱點2:精準醫療
精準醫療又稱為個性化醫療,它是根據個體基因特征、環境以及生活習慣,為病人量身設計出最佳治療方案,以期達到治療效果最大化和副作用最小化的一種定制醫療模式。
精準醫療在美國
2015年1月,美國總統奧巴馬在國情咨文演講中談到"人類基因組計劃"所取得的成果,并宣布了新的項目——精準醫療計劃。一時間,"精準醫療"成為覆蓋全球的熱門話題,并引得醫藥健康產業市場風聲云涌,國內外的醫藥巨頭紛紛搶灘精準醫療。可以預見,精準醫療大數據、個人基因測序的普及化正帶來全球健康產業大變革。
美國2.15億的精準醫療計劃
精準醫療在中國
2015年3月,科技部召開國家首次精準醫學戰略專家會議,提出了中國精準醫療計劃。會議指出,到2030年前,我國將在精準醫療領域投入600億元,其中,中央財政支出200億元,企業和地方財政配套400億元。
精準醫療在中國
精準醫療的目標
精準醫療的短期目標——精確治療
精準醫療的短期目標——精確治療
基本個體差異的靶向藥物 運用組合療法 了解不同個體間抗藥性差異
精準醫療的長期目標——健康管理
精準醫療的長期目標——健康管理
·基于個體基因的健康管理,更針對性的預防醫學
·基于基因組學的藥物匹配,為患者以合適的劑量提供合適的藥物
·通過移動設備強化健康管理
·為若干疾病的精準治療奠定科學基礎
熱點3:穿戴式醫療設備
不管你承不承認,可穿戴醫療已悄悄的步入了人們的生活,并隨著市場規模的逐年擴大,必將在醫療行業掀起一股顛覆性狂潮。可穿戴醫療市場2016年或將超過29億美元,至少占據所有可穿戴產品銷售額的一半。
市場剖析
市場剖析
投資分析
2014年中國互聯網投資中,可穿戴設備獲得投資項目最多,為28個,其次才是醫療服務、移動醫療應用等;而僅2014年第四季度,中國就有8家可穿戴設備企業獲得超過1億美元的投資,遠超過當下的醫藥電商等熱門領域。
我國可穿戴健康設備獲得投資狀況
我國可穿戴健康設備獲得投資狀況
熱點4:養老產業
隨著人口老齡化加劇,"養老產業"已成為社會熱詞。"十三五"時期我國養老產業會面臨新的機遇和挑戰,在普遍生育二孩政策實施后,依然要加強養老保障和服務體系建設,養老產業前景廣闊。
產業地位
老齡化加速,養老產業地位凸顯。我國早在2000年就已正式步入老齡化社會,截至2014年,60歲以上人口21,242萬人,占總人口的15.5%,其中65歲及以上人口13,755萬人,占總人口的10.1%。
2000-2050年中國65歲及以上老年人口比例
產業結構
養老產業鏈較長,上下游帶動明顯。養老產業應重點關注醫療保健、醫療護理、家政服務、娛樂休閑、日常消費和信息平臺等需求快速增長領域。
我國養老產業鏈結構圖
市場規模
我國養老床位數持續增長,2004-2014年養老床位數年均增速達15.27%,2014年已經突破550萬張,截至2015上半年共有585萬張,按照4.24萬元的單床收入估算,2015年我國機構養老市場規模為2480億元。
市場規模
市場爆點
市場爆點

中投顧問精品案例展示

在線咨詢: 點擊這里給我發消息