發展背景| 投資現狀| 投資機會點| 工業機器人| 服務機器人| 投資策略研究| 精品案例
政策解讀 | 產業規模 | 標桿企業 | 技術體系

發展背景

在《中國制造2025》規劃中,機器人與高檔數控機床被列為政府需大力推動實現突破發展的十大重點領域。《機器人產業"十三五"發展規劃》草案也已制定完成,"十三五"期間,機器人發展必將迎來投資良機。
政策解讀
國家重要政策
機器人產業規模
機器人產業規模
機器人標桿企業
機器人行業"四大家族"(即ABB、FANUC、安川和庫卡),產品性能及精度代表世界領先水平,合計占國內機器人50%以上市場份額。
以國內大型機器人企業為代表,如廣數、新松、埃夫特、埃斯頓、博實等,這些公司的機器人業務與國際巨頭相比較,起步較晚,但發展迅速。
機器人標桿企業
機器人技術體系
機器人技術體系
最底層技術,是構建整個機器人的核心關鍵。目前,與機器人市場火熱表現不同,機器人底層核心技術還未很好的普及,因此未來人機交互技術、傳感技術、定位導航技術等將成為行業投資新藍海。

機器人投資現狀

投資規模 | 投資動向 | 產業園建設
機器人行業投資規模
2015年A股上市相關機器人企業達到81家
2015年機器人相關上市企業新增23家,其中60%通過并購方式;
主要涉及核心部件,大部分集中于工業機器人領域,小部分服務機器人;
預計2016年,企業更多的會選擇布局系統集成商和特種機器人;
預計2017-2018年企業布局服務機器人,并進行縱向整合。
涉及機器人投資規模130億元,約為2014年2.7倍;
機器人并購案例達31個,并購涉及金額達71億元;
單一并購項目規模擴大:為2.3億元,同比增長33%;
海外并購案例僅5個,占比16%;
預計未來三年,平均并購金額不大,并購數量增多,跨界跨國并購數量增多。
機器人企業投資動向
機器人企業投資動向
機器人產業園區建設
上海寶山:入駐機器人及配置企業約30家
上海浦東:2020年將形成年產值300億元的機器人產業集群
江蘇南京:2017年入駐機器人企業150家以上,年銷售規模超過50億元
江蘇昆山:2015年底機器人整機企業29家、機器人零部件企業47家,力爭引進相關企業100家,培育產值超億元企業200家。
深圳南山:專業機器人企業約35家,總產值50億元
深圳龍華:計劃于2017年投用,孵化不同發展階段的機器人企業
東莞:研發工業機器人的企業和工業機器人裝備制造商達到70家,機器人企業數約占全國總數的10%,工業機器人的市場應用已達10000臺。
順德:2018年工業機器人智能裝備產業產值超100億元。
天津:位于天津學府高新區,將引入國際領先的生產線,計劃制造水下機器人、光伏機器人、家庭健康服務機器人,并建設智慧工廠等項目。
河北唐山:以高新區為核心,輻射唐山周邊地區。基地集機器人本體研發、生產、銷售、技術服務為一體,2015年核心企業實現產值36.8億元。
河北香河:產業園包括醫療服務機器人、建筑安裝機器人等項目,成功引進21家國內外企業入駐,上、中、下游產業鏈等實現了協作共享。
重點投資領域 | 產業鏈投資機會 | 產品投資機會 | 區域投資機會

機器人投資機會點

重點投資領域
重點投資領域
產業鏈投資機會
產業鏈投資機會
細分市場投資機會
碼垛和焊接兩類工業機器人的總銷量占到總銷量的 70%以上。其中碼垛機器人結構相對簡單且在3C、食品飲料等勞動密集型行業有較大需求空間。焊接機器人主要市場在汽車領域,整車廠對焊接精度要求較高,國內機器人可在工程機械和汽車零部件等細分行業尋找機會。 市場化程度高,競爭較為激烈。手術機器人占比60%以上,是醫療機器人中體量最大的機器人。其次為微創放射性手術系統,約占20%。急救機器人、外骨骼機器人、輔助康復機器人、非醫療醫院機器人等占比均較小。
現代的生產和救援工作有些需要工人暴露在危險的環境(有毒氣體,易爆環境)中,極端的惡劣條件下工人的身體健康難以得到保障。特殊工作環境的應用場景具有需求剛性,在未來會不斷催生專業服務機器人新品種。 目前家庭清潔機器人是使用數量最多、應用范圍最廣的一類家務服務機器人。在人力成本提高及收入上升,滲透率低遠低于發達國家等因素的驅動下,未來中國家務清潔機器人的市場空間將達到200億元-250億元的規模
區域市場投資機會
  • ABB、庫卡等國際機器人巨頭在上海的投資力度不斷加大,沃迪、偉本、君屹等本地機器人系統集成企業快速成長,產業鏈上下游配套逐漸完善。上海已成為我國最大產業機器人基地、機器人核心技術研發中心、高端制造中心、分服務中心和應用中心。
  • 深圳機器人產業基礎支撐雄厚,核心技術優勢突出,應用領域市場廣闊,產業集聚效應凸顯,創新機制環境優越。 2020年深圳要建成國內領先、世界知名的機器人、可穿戴設備和智能裝備產業制造基地、創新基地、服務基地和國際合作基地。
  • 加快培育一批機器人整機生產企業,帶動配套企業和產業鏈上下游發展;在武清區、空港經濟區、華苑產業園區、市開發區和臨港經濟區建設機器人產業基地,推進產業聚集發展。
  • 在"機器人之都"框架下,重慶規劃了兩江新區工業機器人和配套功能區、璧山工業園特種機器人功能區,江津雙福工業園服務機器人功能區。 2020年重慶機器人產業銷售收入將達1000億元,將成為新的支柱產業。
  • 依托哈南工業新城規劃辟建3平方公里機器人產業園區,建設機器人公共技術研發服務區、項目孵化區、配套產業區等,打造在國內具有一定規模的機器人產業園區。

工業機器人

發展階段 | 市場規模 | 應用領域
工業機器人發展階段
工業機器人發展階段
工業機器人市場規模
我國工業機器人研發及產業化雖經歷了30多年的發展歷程,但目前仍處于產業化起步階段。目前國內超過70%的工業機器人還依賴進口,存在較大的進口替代空間。
工業機器人市場規模
工業機器人應用領域
工業機器人應用領域
發展動力 | 市場規模 | 發展趨勢

服務機器人

服務機器人發展動力
服務機器人發展動力
全球服務機器人市場規模
2011-2014年全球服務機器人銷售額

專業服務機器人的銷售單價遠高于家用服務機器人,以醫療機器人為例,單價普遍在100萬美元以上,因此盡管銷量遠低于家用服務機器人,但現階段專業服務機器人的銷售貢獻率高于家用服務機器人。

2014年,全球專業服務機器人銷量約為24000臺,銷售額達到37.7億美元,全球專業服務機器人累計銷量達到17萬臺,主要應用于軍事國防、農業、物流、醫療等領域。

全球專業服務機器人市場規模及應用領域
服務機器人未來發展趨勢
服務機器人未來發展趨勢

投資策略研究

投資風險預警 | 投資策略建議 | 投資項目咨詢
機器人行業投資風險預警
  • 機器人行業屬于高新技術,是資金密集型行業,研發設備成本高昂,同時需要大量的研發資金投入和持續不斷的創新才能保持企業競爭優勢和競爭地位。
  • 機器人產品價格以及供需變化風險;原材料,關鍵元器件供應風險;主要客戶及供應商的信用風險;潛在進入者與替代品帶來的競爭風險。
  • 技術開發難度大,技術知識無法獲得;關鍵技術難于突破;存在技術障礙和技術壁壘;實驗基地、實驗設備和工具缺乏等。
  • 我國機器人企業多為加工組裝,缺乏關鍵核心技術,關鍵核心部件依賴進口,直接推高了機器人產品的生產成本,降低市場競爭 力,產業空心化風險漸顯。
機器人行業投資策略建議
機器人行業投資策略建議
中投顧問投資咨詢業務
面向政府部門:產業規劃、招商策劃、招商代理
服務內容:"產業規劃+招商策劃+招商代理"一體化服務;
整體性產業規劃:區域產業規劃、產業轉型升級規劃、十三五規劃、戰略性新興產業規劃、智能制造產業規劃、專業市場規劃
智能裝備\產品專項規劃:機器人產業、3D打印產業、醫療器械產業
區域發展規劃:城市新區規劃、區域制造業轉型升級規劃、區域智能制造產業投資環境評估、區域智能制造產業鏈配套規劃
招商:招商策劃、招商代理
面向園區管委會:產業規劃、招商促進運營管理
服務內容:"產業規劃+招商策劃代理+園區運營管理"一體化服務;
服務特點:把規劃與招商融為一體,規劃一定可以落地,招商又有清晰的方向指引;
規劃:高新技術開發區規劃、經濟技術開發區規劃、電子產業園規劃、軟件產業園、裝備制造產業園、信息軟件產業園、機器人產業園、可穿戴設備產業園、新能源汽車產業園、醫療器械產業園
招商:招商策劃、招商代理
運營:園區運營服務體系設計
面向產業地產開發商:拿地策劃、項目規劃定位、招商策劃代理
服務對象:各類產業地產的投資商、開發商和運營商;
服務內容:"拿地策劃+項目規劃定位+招商策劃+招商代理+運營體系設計"一體化服務;
服務優勢:我們是國內唯一專a注于產業研究和產業咨詢的專業機構,是真正懂產業的專家;
服務效果:節約拿地成本、優化定位設計、改善招商方法、提升項目競爭力;
服務范圍:產業綜合體、工業地產、物流地產、商貿地產、商業地產等。
在線咨詢: 點擊這里給我發消息