產業全局| 互聯網+體育| 體育賽事| 足球| 投資現狀| 投資潛力| 經典案例

產業全局

政策解讀
國家級政策支持將助力體育產業振興
十三五規劃主要內容
消費現狀
2014年中國體育人群狀況
  • 在各類體育種類的接受程度上,中國的體育人群表現的相當活躍,特別是在籃球和足球這兩大種類。
  • 這既得益于各大賽事,特別是國外知名賽事對中國市場的重視,同時也是與央視、新浪等對愛好者的培育有關。
  • 在賽事的帶動下,中國體育愛好者對球星、教練、裝備、服飾等方面的也有較好的認識度和接受度。科比布萊恩特的謝幕在NBA中國網絡的直播播放量超3890萬,而賽事直播的觀賽人數也超1100萬,是NBA在中國互聯網賽事直播收視人數之最。
  • 由于有了深厚的愛好者基礎,這給中國體育市場的各種商業化嘗試提供良好基礎。
中國體育參與及消費現狀
產業規模
體育產業規模不斷擴大,體育消費明顯增加。2014年全國體育及相關產業總規模達到13574.71億元,實現增加值4040.98億元,占當年GDP的0.64%;2015年實現增加值4737億元,占當年GDP的0.70%。體育產業結構持續優化,體育服務業比重穩步增長,體育產業體系不斷健全,與文化、旅游、醫療、養老、互聯網等領域的互動融合日益加深。
2006-2015年中國體育產業增加值及增速
區域市場
各地支持體育產業

互聯網+體育

互聯網體育行業多用戶、強扶持,未來產值發展空間大
從國務院印發了《關于加快發展體育產業促進體育消費的若干意見》,到"互聯網+"的提出,再到《中國足球改革發展總體方案》出臺,政策頻頻加碼,讓"10年后實現5萬億元的產業規模",激活了眾多互聯網企業的雄心。在投融界調查的項目中,IT互聯網的體育產業項目占到了29%,這些項目均屬于"互聯網+"項目,"互聯網體育產業正在改變著傳統的體育產業模式。

生命周期
樂視體育發展表現
產業現狀
2015年中國互聯網體育用戶已達到2.9億人,預計到2018年將達到5.2億人。阿里巴巴、萬達、樂視、騰訊等多家巨頭以不同方式向體育行業滲透,發揮自身獨特優勢,切入體育市場。互聯網體育用戶規模的不斷擴大反映市場需求大,主流運動項目的網站和大規模體育用品制造商將充當推動互聯網體育產業發展的領頭羊。
2012-2018年中國互聯網體育用戶規模及預測
企業布局
傳統體育公司+互聯網案例
發展趨勢
發展趨勢

體育賽事

作為體育產業的核心,目前國內體育賽事產業尚處于起步階段,產值占比與歐美國家差距明顯。在相關激勵政策的支持下,體育賽事產業將逐步走上成熟的商業化運作道路,盈利模式進一步豐富,產業活躍度將日益提升,體育賽事價值鏈中的各個環節有望迎來新的發展契機,主要包括賽事運營、體育場館、體育俱樂部以及體育傳媒等,其中,受益于審批制度的改革加快,賽事運營發展將進一步提速,尤其是在商業性和群眾性賽事領域,商業化潛力巨大。

用戶行為
2015年用戶平時最愛收看的體育賽事Top5
經營模式
經營模式
投資熱點
投資熱點

足球

時隔15年,國足奇跡般進軍2018世預賽亞洲12強,再次點燃國人的足球熱情。2016年4月11日,《中國足球中長期發展規劃(2016-2050年)》發布,大力發展足球產業。足球概念再一次被推到投資風口。

總體規模
總體規模
商業價值
足球產業全球總產值達5000億美元,甚至超過比利時、瑞士等國家或地區GDP,占體育產業總產值的43%,被稱為"世界第17大經濟體"。
從全球體育市場來看,足球在歐洲占體育產業比重最高,其次是拉丁美洲,北美地區占比最低。
全球體育產業營收占比情況,全球體育市場足球商業價值份額占比
發展現狀
近年來,在國家政策以及資本的助力下,中國足球發展向好。特別是中超聯賽,在廣州恒大的金錢效應下,各大俱樂部爭相效仿。金錢催生下的中超聯賽水漲船高,競技水平不斷提高。
2005年-2015年,中超聯賽場均上座人數總體呈上升趨勢,2015年場均達到最高,為2.3萬人。
2005-2015年中超聯賽場平均上座人數統計
然而,俱樂部以及聯賽并沒有立即帶來國足水平的顯著提高。20多年來,中國足球世界排名每況愈下,從45名下降到82名,以致被戲謔為,世上最慘的莫過于是國足球迷和A股股民。
1993-2016年中國足球世界排名變化
發展目標
中國足球發展目標

投資現狀

企業布局
國內資本巨頭加大對體育產業投入搶占制高點也在推動產業做大格局,萬達、樂視、騰訊、阿里、華人文化成為重要的風向標,在商業模式上不斷突破創新。
資本大鱷加快體育產業布局
投資結構
體育產業的創業項目自2013年以來每年以超200%速度遞增,發展到2015年新增項目1389個,資金缺口335億多元,截至到2016年3月末,體育產業類創業項目已達234個,預計2016年新增項目將達到2165個。
自2015年9月起國內體育投融資交易高達80起,尤其在2016年年初融資的速度明顯提升,而從細分領域看,健身、電競、足球領域獲得更多青睞,近兩年共有93家體育產業企業獲得天使投資,有53家企業獲得A輪融資,還有9家公司和2家處于B輪和C輪融資階段。
2015年-2016年第一季度十大投資領域分類融資金額匯總
資本市場
目前正是體育公司利用資本力量做大做強的時代,行業的高景氣下體育類上市公司資產并購變得更加頻繁,2015年已經發生了8起,2016年截至到4月就出現了4起。
與此同時,目前登陸新三板的體育公司也達到了18家,申請掛牌的超過9家,娛樂公司、傳統制造業公司及房地產公司紛紛向體育產業跨界轉型,后期更多優質純正的體育公司如體壇傳媒、虎撲體育等謀求上市發展已提上日程,有望為資本市場注入新的活力。
上市公司收購體育類資產情況

投資潛力

投資機會
體育產業的價值與機會
投資風險
投資風險
投資策略
投資策略
中投顧問投資咨詢業務
中投顧問投資咨詢業務

經典案例

在線咨詢: 點擊這里給我發消息