| 全局統覽| 發展運行| 板塊建設| 模式探索| 建設實踐| 投資指引| 經典案例|

智慧城市全局統覽篇

投資機遇點分析
智慧城市投資機遇巨大:一方面,智慧城市迎合城鎮化建設、城市轉型發展的需求、擁有發展的"政策紅利";另一方面,智慧城市的發展具備良好的技術設備和融資條件。
投資機遇點分析
政策戰略定位明確
中國將智慧城市寫入國家戰略,并投入大量資金。無論是特大型的一線城市,或是中小型城市,皆有智能城市項目落地,并且形成了數個大型智慧城市群,分布在東部沿海以及中西部地區。
  • 《國家智慧城市試點暫行管理辦法》規定了申報國家智慧
    城市試點應具備的條件,開始試點城市申報。
  • 經過地方城市申報、省級住房城鄉建設主管部門初審、專家綜合評審等
    程序,住建部公布首批國家智慧城市試點共90個。
  • 國家住建部再度公布103個城市(區、縣、鎮)為第二批國家智慧城市
    試點,加上首批90個試點,國家智慧城市試點總數已達193個。
  • 住建部和科技部公布了第三批國家智慧城市試點名單,確定84個城市
    (區、縣、鎮)為國家智慧城市。國家智慧城市試點已達300個。
  • 國家提出新型智慧城市,并在此后開展對新型智慧城市自評估的過程。
十九大報告中首次提出建設智慧社會,以人民為中心建設智慧社會的中心思想智慧社會強調基于新網絡設施、新數據環境、新理念模式、新技術應用,推進以人為本的可持續創新,使國民擁有更多的獲得感、幸福感。
智慧城市建設現狀
截至2016年底,全國智慧城市相關試點近600個。各地方政府和企業,均積極探索新型智慧城市建設,涌現出一批城市智腦、"最多跑一次"、數據資產登記、多功能智慧桿柱、公眾廣泛參與等特色亮點應用和模式,中國已成為全球智慧城市技術產業創新發展的重要力量。
"十三五"期間,中國將進入智慧城市2.0時代,"十三五"將組織100個城市大力推進智慧城市建設,規劃對智慧城市的投資總規模將逾5000億元。
智慧城市試點情況
近年來,中國的智能試點數目線性增長。在入選國家智慧城市試點的城市和地區中,大部分分布在黃渤海沿岸和長三角城市群,獲得較多試點的省市智慧建設也居于領先地位。
智慧城市試點情況
市場投資空間廣闊
智慧城市伴隨信息化浪潮蓬勃興起,網絡信息化作為智慧城市建設的核心載體,為其提供技術保障。2016年智慧城市IT投資規模達到3027億元,預測2021年投資規模將達到12341億元。
2014-2021年中國智慧城市IT投資規模(億元)
中國智慧城市IT投資規模

智慧城市發展運行篇

內涵及技術架構
內涵及特征
過終端及傳感器網絡感知城市運行,由通信網、互聯網和物聯網作為信息傳遞的載體,在平臺中將各類信息和數據進行整合和分析,并搭建服務于支撐城市運營的行業應用。最終實現城市的智慧管理及服務。
上下游結構
上下游結構
主要特點
主要特點
技術架構
技術架構
國際建設積極開展
全球已啟動或在建的智慧城市已達1000多個,未來還會以20%以上的增速增加。其中歐洲和亞洲是智慧城市開展較為積極的地區。
全球已啟動或在建的智慧城市
全球智慧城市投資空間
而為了應對城市化所帶來的挑戰,在過去的十多年里,各國不斷大力投入建設智慧城市,投入金額逐年升高,預計將在未來五年內達到高峰,特別是在亞洲等國家,由于擁有后發優勢,在智慧城市建設上有更大發揮的余地。
全球智慧城市投資金額圖
全球智慧城市投資金額圖
全球智慧城市建設
目前全球已啟動或在建的智慧城市已達1000多個,歐洲、北美、日韓是智能城市的領先區域。從智能城市在建設數量上來說,中國以500個試點城市居于首位,且已形成了長三角、珠三角等多個智慧城市群。
全球智慧城市建設
中國重點智慧城市建設
中國重點智慧城市分布圖
中國重點智慧城市分布圖

智慧城市板塊建設篇

智慧城市有無數個智能的應用場景,智慧城市發展的三個核心訴求對應三大核心板塊:智慧政務類、智慧民生類、智慧產業類。
智慧城市發展的三大核心板塊
智慧政務
智慧政務服務平臺
依托政務外網,整合各級政府部門的信息資源,建立政務信息資源數據庫,為職能部門業務管理和網上辦事、公眾和企業信息查詢提供共享平臺,實現公眾快捷辦理審批和服務事項,讓網上辦事更加便利。
智慧政務服務平臺總體框架圖
智慧政務建設提速
2016年中國338個城市電子政務發展指數的平均值為46.59,大部分主要城市均已有了較為基礎的在線服務能力,與2015年相比,我國主要城市電子政務發展水平有了一定程度的提高,適應了移動互聯時代的大背景和大趨勢,取得了一定的建樹和成果,但是也存在著整體水平不高、發展不平衡的情況,尤其是"老少邊窮"等地區的城市,電子政務水平仍較為落后,亟待提升。
2003-2016年中國電子政務發展水平在全球中的排名變化情況
2003-2016年中國電子政務發展水平在全球中的排名變化情況
智慧交通
智慧交通主要內容
智能交通系統是指將先進的信息技術、數據通訊傳輸技術、電子傳感技術、衛星導航與定位技術、電子控制技術以及計算機處理技術等有效地集成運用于整個交通運輸管理體系,而建立起的一種在大范圍內、全方位發揮作用的,實時、準確、高效的綜合運輸和管理系統。
智慧交通主要內容
智慧交通投資規模
2017年全國城市智能交通千萬項目數量為1087個,其中前十企業項目數量為168個,占全國千萬項目總數的15.45%;2017年全國千萬項目合計市場規模約為190.08億,其中前十企業項目合計規模為51.48億元,約占全國智能交通前十企業項目總規模的27.08%。
2016-2017城市智能交通千萬項目前十企業中標項目數量和金額情況(單位:億元、個)
2016-2017城市智能交通千萬項目前十企業中標項目數量和金額情況
智慧醫療
智慧醫療產業構成
智慧醫療融合了傳統醫療產業和移動互聯網行業,是一個移動互聯網顛覆傳統行業的典型案例,其整合了線上線下兩方面的優勢,是O2O(Online to Offline)整合出的一個特殊產業。
智慧醫療的產業鏈主要包括醫院、患者及第三方。
智慧醫療產業構成
智慧醫療建設提速
2009-2017年,我國醫療信息化行業市場規模逐年遞增,且增速保持在20%以上的較高水平。2014年我國醫療信息化市場規模約為264.62億元,同比增長21.22%;結合近年來我國醫療信息化發展,2015年的市場增速在20%左右,市場規模在318億元左右;2016年的市場規模為381億元,增速為19.81%。2017年的市場規模已經達到448億元,增速為17.59%。
2009-2017年中國醫療信息化行業市場規模(單位:億元,%)
2009-2017年中國醫療信息化行業市場規模
智慧物流
智慧物流概念的提出對現實中局部的、零散的物流智能網絡技術應用有了一種系統的提升,契合了現代物流的智能化、自動化、網絡化、可視化、實時化的發展趨勢,對物流業的影響將是全方位的。
智慧物流技術發展趨勢
智慧物流技術發展趨勢
智能物流市場規模
2016年是我國智慧物流發展具有標志性的一年,7月份國家發改委制定了"互聯網+高效物流"戰略,以現代信息技術為標志的智慧物流已成為物流業供給側結構性改革的先行軍。尤其是電商物流的迅猛發展,不斷刷新物流業的歷史紀錄,智慧物流從此進入了快速發展的新階段,這一年智慧物流的市場規模為2880億。
2012-2017年我國智能物流市場規模

智慧城市模式探索篇

智慧城市建設不能局限于某些模式:早期的智慧城市建設以政府獨資模式為主,隨著企業的深入參與,未來智慧城市建設將呈現多種模式并存的局面。
早期建設運營模式
早期建設運營模式
在早期的智慧城市建設中,政府獨資模式最為普遍:
其主要原因在于智慧城市建設需要各領域進行數據資源共享以及協作,特別是政府以及各事業單位之間。
例如在醫療領域,單憑企業無法推進各大醫院的醫療數字化,即便各個醫院已經實現醫療數字化,說服醫院將醫療數據向企業共享也存在較高難度。
運營模式發展趨勢
運營模式發展趨勢
未來智慧城市建設將呈現多種模式并存的局面,其原因在于:
政府將面臨較大的資金壓力,而企業的參與則會減輕政府財政壓力;
相較于企業來說,政府缺乏對具體項目的運營管理經驗、專業人才等資源;
各級政府通過頒布規劃政策為企業參與創造了良好的環境,企業參與程度將進一步加深。
五大運營模式
智慧城市需要模式的創新,在五大運營模式中,不同模式下政府與企業對資金、運營與控制力的影響不同,且存在各自的優勢與不足。
五大運營模式
五大運營模式案例
智能城市建設五大運營模式均存在其典型案例,這些案例將為參與方日后的建設與運營提供借鑒意義。
五大運營模式案例

智慧城市建設實踐篇

上海智慧城市建設領跑全國
一、上海智慧城市建設發展歷程
上海智慧城市建設發展歷程
二、交通平臺端建設
上海建成交通信息整合共享與發布服務平臺,覆蓋道路交通、公共交通及對外交通,采集整合處理各交通管理部門的信息數據資源。經由電視、網站、電臺、手機、車載導航、查詢終端等媒介發布,向市民提供有價值的交通信息,引導城市快速便捷同行。
交通平臺端建設
三、智慧公安建設
上海運用智能化、信息化手段對智慧公安建設進行系統謀劃。借助反電信網絡詐騙中心平臺,實時感知公共安全與社會治安風險,建設網絡安全環境,保障個人信息安全,加強市民安全意識。階段性規劃思路,分期建設目標,共同提升上海市公共安全治理能力。
智慧公安建設
四、智慧教育體系構建
智慧教育體系構建

智慧城市投資指引篇

智慧城市未來發展趨勢
在未來,傳統的"智慧城市"將朝著"超級智能城市"方向發展,超級智能城市是傳統智慧城市的強化版,具備六大關鍵要素,涵蓋六大領域,使得城市更加融合與一體化,更好的相互融合協作,實現價值最大化。
智慧城市未來發展趨勢
產業發展空間測算
2017年,中國智慧城市規模約為6萬億元,預計,2018年我國智慧城市市場規模將達到7.9萬億元,未來五年(2018-2022)年均復合增長率約為33.38%,2022年將達到25.0萬億元。
中投顧問對2019-2023年中國智慧城市市場規模預測
2019-2023年中國智慧城市市場規模預測

中投顧問精品案例

在線咨詢: 點擊這里給我發消息