智能制造| 智能生產| 智能裝備| 智能產品| 智能服務| 產業模式變革| 區域投資機會評估| 精品案例

一、智能制造 ── 引領新一輪制造業革命

中國制造業轉型升級的必然性
雖然我國制造業體量比較大,但我國制造業存在能耗比較高,產業附加值比較低等諸多問題,我國制造業"大而不強"。 國內很多企業已經實現了技術突破和品牌建設,如果疊加制造業的智能化升級,提高產品質量和定制化程度,就可以向微笑曲線更高端方向發起挑戰,實現彎道超車,獲取更高利潤率。
智能制造生態系統
中國制造的傳統競爭不斷被削弱,原有的依靠廉價成本要素投入、產能規模優勢的制造業擴張模式將落下帷幕,在這樣的趨勢下,生產方式會趨于扁平化。
智能制造產業鏈及投資邏輯
國內很多企業已經實現了技術突破和品牌建設,如果疊加制造業的智能化升級,提高產品質量和定制化程度,就可以向微笑曲線更高端方向發起挑戰,實現彎道超車,獲取更高利潤率。
智能制造產業鏈
目前國內汽車、家電等行業自動化和信息化程度已經較高,其他3C,食品飲料,化工等行業正在加快自動化和信息化進程。但是,互聯化還是相對較為遙遠的事情,智能化可能要等待更長的時間。智能制造的落地節奏:從硬件到軟件,從物理到網絡。
制造業智能化進程、智能制造落地節奏
中國制造業2025主攻智能制造
《中國制造2025》提出:加快機械、航空、船舶、汽車、輕工、紡織、食品、電子等行業生產設備的智能化改造,提高精準制造、敏捷制造能力;統籌布局和推動智能交通工具、智能工程機械、服務機器人、智能家電、智能照明電器、可穿戴設備等產品研發和產業化;發展基于互聯網的個性化定制、眾包設計、云制造等新型制造模式,推動形成基于消費需求動態感知的研發、制造和產業組織方式等。
通過三步走實現制造強國的戰略目標

二、智能生產 ── 工廠/車間數字化

行業總體結構
智能生產是以智能工廠為核心,將人、機、法、料、環連接起來,多維度融合的過程。
智能工廠體系架構、智能生產領域投資機會點
智能生產的側重點在于將人機互動、3D打印等先進技術應用于整個工業生產過程,并對整個生產流程進行監控、數據采集,便于進行數據分析,從而形成高度靈活、個性化、網絡化的產業鏈。生產流程智能化是實現工業4.0的關鍵。
市場熱點一:3D打印
3D打印經過了20多年的培育期,龍頭公司開始實現顯著盈利,市場認可度快速上升,行業收入增長加速。根據典型的產品生命周期理論,技術產品從導入期進入成長期的過程中往往表現出加速增長的特征,判斷3D打印產業正在進入加速成長期。 2017年,全球3D打印市場呈現出快速增長態勢,市場增長的動力主要源自業內最大的兩家企業(3DSystems和Stratasys)業績的恢復性增長,以及3D打印技術的快速成長和3D打印技術在各個行業領域的加速滲透。2017年,全球3D打印市場規模為78.2億美元,同比增長29.1%。
3D打印行業生命周期、3D打印行業全球分布情況
市場熱點二:人機交互
未來各類交互方式都會進行深度融合,使智能設備會更加自然地與人類生物反應及處理過程同步,包括思維過程、動覺,甚至一個人的文化偏好等,這個領域充滿著各種各樣新奇的可能性。
人機交互模式演進、智能語音人機交互產業鏈
市場熱點三:傳感器
傳感器的發展大體可分三個階段。隨著物聯網應用場景的不斷擴展,包括智能家居、智能醫療、智慧城市、智能交通、智能農業等終端應用,使得上游傳感器需求持續攀升。

傳感器的發展歷程

傳感器的發展歷程

傳感器在物聯網應用場景下需求攀升

 傳感器在物聯網應用場景下需求攀升

2009-2017年中國傳感器市場規模

2009-2017年中國傳感器市場規模
國內傳感器共分10大類、24小類、6000多個品種,而美國有約1.7萬種傳感器。我國傳感器技術水平與種類與技術先進國家有較大差距,短期內仍由巨頭廠商主導。

傳感器龍頭企業

傳感器龍頭企業
海爾深耕制造業三十余年,是世界第四大白色家電制造商,面對"工業4.0"顛覆式挑戰,海爾從2012年開始進行數字化變革。當前,海爾正在以構建"互聯工廠"的核心思想,嘗試從大規模"制造"發展為大規模"定制"的智能制造企業,將家電定制化這一美好暢想變為現實。目前,海爾已建成11個互聯網工廠,包括沈陽冰箱互聯工廠、海爾膠州空調互聯工廠、海爾滾筒洗衣機互聯工廠等。相比傳統工廠,海爾互聯工廠創新人工智能檢測等多項行業領先技術,實現全流程數據鏈貫通,真正做到用戶定單驅動生產。

三、智能裝備 ── 強化基礎能力

行業總體結構
通過先進制造、信息處理、人工智能等技術的集成與融合,可以形成具有感知、分析、推理、決策、執行、自主學習及維護等自組織、自適應功能的智能生產系統以及網絡化、協同化的生產設施,這些智能化裝備已成為制造業轉型升級的基礎能力。
智能裝備
市場熱點一:工業機器人
我國工業機器人市場發展較快,約占全球市場份額三分之一,是全球第一大工業機器人應用市場。

2013-2020年我國工業機器人銷售額及增長率

2013-2020年我國工業機器人銷售額及增長率
由于造價、使用、維護、安全防護等方面應用門檻比較高,工業機器人很難被中小企業所采用。為了降低使用門檻,工業機器人技術始終在不斷地進步和發展之中,未來有望在更多的行業得到推廣應用。
市場熱點二:數控機床
中國正處于制造業升級的浪潮中,汽車行業以及消費電子行業快速增長,并且對產品的精確度、剛性程度、輕量化給出了更高的要求,數控精密機床的需求也因此大幅提升。2016年國內機床數控率僅24%,相較于日本德國超過65%的數控率,增長空間巨大。2017年我國數控機床銷售收入銷售額約為3060.3億元,首次超過3000億元。從數控機床行業下游消費需求比重來看,汽車是主要的下游需求領域。
我國數控機床行業下游應用市場結構
市場熱點三:海洋工程裝備
海洋工程裝備及高技術船舶是"中國制造2025"確定的十大產業之一。在中國、韓國、新加坡"三足鼎立"的全球海工裝備制造業競爭格局中,中國海工產品主要集中在自升式鉆井平臺和海工船領域。2017年,中國累計承接海工裝備訂單總金額為20.7億美元,占市場份額的21.9%。從地區分布看,以環渤海地區、長三角地區和珠三角地區為主的海工裝備制造業三大基地正在形成。

2011-2017年海工裝備建造國接單份額變化

2011-2017年海工裝備建造國接單份額變化
2017年11月,工信部等八部門聯合印發《海洋工程裝備制造業持續健康發展行動計劃(2017-2020年)》,提出到2020年,我國海洋工程裝備制造業國際競爭力和持續發展能力明顯提升,產業體系進一步完善,專用化、系列化、信息化、智能化程度不斷加強,產品結構邁向中高端,力爭步入海洋工程裝備總裝制造先進國家行列。
產業基地主要城市主要產品主要企業
環渤海地區大連、天津、 青島、煙臺自升式鉆井平臺、半潛式鉆井平臺、鉆井船大連船舶重工、中遠船務和中集來福士
長三角地區南通、上海側重于高端設備,實力十分突出。該地區的產品種類豐富,除各類移動的鉆井平臺外,還有居住平臺、圓筒形fpso、物探船等處于建造階段上海外高橋、上海船廠、南通中遠船務、 啟東中遠船務、振華重工、熔盛重工
珠三角地區廣州海工船建造,同時輔之以各類平臺、FPSO的修理或改裝業務中船澄西(廣州)、中船黃埔、招商局重 工、粵新、廣機海工
新視野數控機床產業園是湖北省2018在建的最大體量數控機床產業園,新視野總投資12億元,新建廠房10萬平方米。項目建成后,實現數控機床從制模、鑄造、精加、鈑金到零部件生產、裝配、金屬表面處理的全產業鏈覆蓋。

四、智能產品 ── 供給側改革

行業總體結構
從個人3D打印設備到智能汽車,各種智能產品在最近幾年紛紛爆發。目前市場上的智能產品主要有智能工業產品、智能交通產品、智能醫療產品、智能終端產品、智能家居產品、智能物流/金融產品、智能電網、其他智能產品等。無論多炫酷的科技,最終都是要服務于人類、融入日常生活。因此,真正實用的功能和更低的使用門檻才是智能產品的發展方向。
智能產品行業總體結構、重點智能產品市場化進程
市場熱點一:可穿戴設備
可穿戴設備為移動網絡新的入口,將引領個人局域網的全面升級。可穿戴設備也是科技及醫療器械領域重塑產業格局的重要機會。2017年全球智能可穿戴設備出貨量達1.33億只,同比增長29%;市場規模達208億美元,同比增長30%。預計智能可穿戴設備未來幾年仍將保持快速發展。
市場熱點二:無人機
針對井噴式的市場需求,全球范圍內掀起了一股無人機的產業發展熱潮。在我國,已有多家單位在生產無人機,無人機企業將迎來較好的發展機會。
2013-2017年我國無人機融資次數
市場熱點三:智能汽車
智能汽車是汽車產業未來發展方向,整個產業尚屬于起步階段,目前國際大廠布局中國搶食智能汽車市場,國內廠商把握機遇快速成長。隨著國家標準規范的出臺,智能汽車市場發展也將進一步加速
智能汽車構造、智能汽車創新時間預測
作為自主品牌領軍企業,多年來長城汽車一直與信息產業巨頭在智能汽車和智慧交通等領域共同發展、攜手合作。2018年底,長城汽車"國家智能汽車與智慧交通示范區"項目啟動,將開展包括智能駕駛、智慧路網、新能源汽車、共享出行等在內的多個應用示范,推動5G、智能汽車與智慧交通產業生態融合發展。

五、智能服務 ── 服務業智能化

行業總體結構
智能服務系統是信息交互、信息傳送、執行反饋相互協作的系統。在智能服務中,信息感應與服務反應是面向一個服務系統的,具備與對象進行信息交互、需求判斷與功能選擇的聯動系統。智能服務的體系結構可以分為三層:交互層-傳送層-智能層。
智能服務演進過程、智能服務生態圈
市場熱點一:智能物流
隨著電子商務的發展和智能服務的不斷推進,智能物流成為服務業智能化的首要的行業。

中國智能物流發展規模預測

中國智能物流發展規模預測
市場熱點二:充電服務
隨著新能源汽車銷量的持續增長,市場對充電基礎的需求越來越大。但較于新能源汽車市場的快速擴張,充電基礎設施建設速度仍然相對滯后。2017年,我國充電樁產業步入新的行業培育期,截至2017年底,全國充電樁數量達45萬個,公共充電設施已基本完成新國標升級,公共充電樁21萬個,同比增長了51%。充電設施是基礎性設施,作為一個千億級的市場,充電樁行業僅僅處在發展初期,它還有很大的發展空間。
充電樁PEST分析、2015-2020充電基礎設施分區域建設目標
市場熱點三:智能檢測
檢驗檢測技術在"互聯網+"的時代背景墻上,融入人工智能化的澎湃浪潮中,實現三者的有機融合,衍生出新的價值,迸發出新的活力,促進檢驗檢測行業的長遠發展。2016年智能檢驗檢測市場規模為351.1億元,2017年達到421.2億元,同比增長20%。
年份市場規模(億元)
2011 107.5
2012 119.3
2013 195.8
2014 244.6
2015 288
2016 351.1
2017 421.2
從檢驗檢測機構資產屬性來看,從2014-2017年的數據看,國有和國有控股機構、集體控股機構在全部機構數量的比例一直處于下降趨勢,私營企業的數量在全部機構數量的比例一直在提高。
2017年占比
國有及國有控股機構 50.47%
集體控股機構 3.30%
私營企業 42.92%
外資企業 0.80%
其他 2.51%
從區域來看,2017年華東、華北、中南三大區域占到全國檢驗檢測機構總量的68.57%。
華東 29.47%
華北 15.32%
中南 23.78%
西南 12.12%
東北 9.84%
西北 9.47%
2017年9月,阿里巴巴宣布53億元增持菜鳥網絡,成為后者控股股東,并且計劃在未來5年內進一步投入1000億元,推進智能倉庫、智能配送、全球超級物流樞紐等核心領域建設。京東也宣布把智能化提高到戰略高度,繼無人倉、無人機、配送機器人等常態化運營后,京東物流的無人輕型貨車、無人配送站點也將開始運營。

六、產業模式變革 ── 互聯網+制造業

行業總體結構
互聯網與各行各業融合創新步伐加快,其產生的化學反應和放大效應不斷變革研發設計、生產制造和營銷服務模式,成為制造業轉型升級的新引擎。汽車、家電、消費品等行業加快擁抱互聯網,眾包眾設研發模式、大規模個性化定制等"互聯網+"與制造業融合創新應用模式不斷涌現。
智能制造產業模式變革方向、中國制造業產業轉型與升級兩化融合路線圖
市場熱點一:電子商務
國內主要規模以上鋼鐵電商平臺2017年總成交量為2.3億噸,占當年鋼材產量的22%。
鋼鐵行業與電子商務融合發展
市場熱點二:個性化定制
定制消費趨勢預示著個性化消費時代的到來。這既是一種新的消費現象,也蘊含著深刻的經濟背景,它將引發傳統產銷模式的重大變革。
個性化定制模式
2018年6月,富士康工業互聯網公司成功在A股上市,融資規模達271億。富士康主要聚焦于工業互聯網平臺構建、云計算及高效能運算平臺、高效運算數據中心、通信網絡及云服務設備、5G及物聯網互聯互通解決方案、智能制造新技術研發應用、智能制造產業升級、智能制造產能擴建八個項目進行投資。

七、區域投資機會 ── 產業集群及投資環境評估

智能制造產業集群
智能制造裝備產業已初步形成七大產業集聚區,其中環渤海地區和長三角地區是裝備制造的核心區。以數控機床為核心的智能制造裝備產業的研發和生產企業主要分布在環渤海地區、長三角地區及西北地區,其中以遼、魯、京、滬、蘇、浙和陜等地區最為集中。此外,關鍵基礎零部件及通用部件、智能專用裝備產業在豫、鄂、粵等地區也都呈現較快的發展態勢,其中以洛陽、襄樊、深圳最為突出。同時,工業機器人將是未來智能裝備發展的一個新熱點,京、滬、粵、蘇將是國內工業機器人應用的主要市場。
中國智能制造裝備產業集群
智能制造產業集群發展模式:產學研相結合模式;龍頭企業帶動模式;依托國內外產業轉移吸引落戶模式。

智能制造產業集群影響因素:區位要素、市場要素、技術要素、人才要素、產業鏈配套等。

區域投資環境評估
  • 01.投資優勢
    雄厚的電子信息產業基礎和較為完善的工業體系。
  • 02.投資風險
    關鍵技術、核心部件對外依存度高,自主品牌企業尚未形成規模。
  • 03.發展定位
    建成全國智能制造發展示范引領區和具有國際競爭力的智能制造產業集聚區。
  • 04.規劃目標
    規劃目標2020年全省先進制造業增加值超2.4萬億元,占規上工業增加值比重達53%以上,智能裝備產業增加值達4000億元。
  • 01.投資優勢
    堅持發展以制造業為主體的實體經濟,制造業綜合實力居全國前列。
  • 02.投資風險
    低端加工比重偏大、重大裝備依賴度較高、勞動生產效率較低、技術創新水平不高。
  • 03.發展定位
    建成國內領先、有國際影響力的制造強省,形成一批具有較強國際競爭力和資源整合能力的跨國公司和產業集群。
  • 04.規劃目標
    到2025年,全省建成1000個智能工廠;研制并應用1000個首臺套重大裝備,培育50個左右有世界影響力的品牌產品和品牌企業。
  • 01.投資優勢
    工業基礎較好,高科技產業發達,高級技術人才充足,區位優勢顯著。
  • 02.投資風險
    非首都功能疏解,低端制造業撤離,城市環境問題突出。
  • 03.發展定位
    形成創新驅動、高端發展、集約高效、環境友好的產業發展新格局,成為服務全國、輻射全球的優勢產業集聚區。
  • 04.規劃目標
    2020年高技術制造業占制造業比重達30%,2025年增至35%;部分制造業處于世界領先地位,綜合資源消耗率達到世界先進水平。
智能制造咨詢業務
政 府

面向政府部門:產業規劃、招商策劃、招商代理

服務內容:"產業規劃+招商策劃+招商代理"一體化服務

整體性產業規劃:區域產業規劃、產業轉型升級規劃、十三五規劃、戰略性新興產業規劃、體育產業規劃、服務業規劃、專業市場規劃

服務類專項規劃:文化產業、體育產業、旅游產業

區域發展規劃:城市新區規劃、產業新城規劃、舊城改造規劃、城鎮新區開發咨詢、中央商務區產業規劃、總部基地產業規劃

招商:招商策劃、招商代理

園區管委會

面向園區管委會:產業規劃、招商促進運營管理

服務內容:"產業規劃+招商策劃代理+園區運營管理"一體化服務

服務特點:把規劃與招商融為一體,規劃一定可以落地,招商又有清晰的方向指引

規劃:高薪技術開發區規劃、經濟技術開發區規劃、體育產業園、文化創意產業園、循環經濟產業園

運營:園區運營服務體系設計

產業地產開發商

面向產業地產開發商:拿地策劃、項目規劃定位、招商策劃代理

服務對象:各類產業地產的投資商、開發商和運營商

服務內容:"拿地策劃+項目規劃定位+招商策劃+運營體系設計"一體化服務

服務優勢:我們是國內唯一專注于產業研究和產業咨詢的專業機構,是真正懂產業的專家

服務效果:節約拿地成本、優化定位設計、改善招商方法、提升自身競爭力

服務范圍:產業綜合體、體育地產、文化地產、旅游地產、商貿地產、商業地產等

八、中投顧問精品案例展示

在線咨詢: 點擊這里給我發消息